Производство кожаных изделий и аксессуаров ручной работы в Украине.

Как появилась идея?

Посетила мысль. Уже 2017 год. До сих пор на мировом рынке индустрии моды, подарков и развлечений нет ни одной глобальной компании из Украины. Нет и культовых продуктов как знаменитая модель дамской сумки от Hermes или повсеместно известный шоколадный батончик Mars, производимый американской частной компанией Mars Incorporated.

Италия, Франция, Германия, Англия, Япония, Испания, США – эти страны сумели продвинуть своих игроков на мировой рынок. Они предложили эксклюзивность, превосходное качество и массовый продукт. Страны и компании создали моду (искусственно созданный период жизни любого продукта) именно на собственные торговые марки во всем мире. Глобальная аудитория восхищается их коллекциями и ежегодно продолжает голосовать своим кошельком, а ограниченное количество стран бережно охраняет культ монополии на индустрию моды и роскоши.

Изучите следующие цифры некоторых компаний:

  1. Ralph Lauren Corporation. Страна происхождения – США. Чистая прибыль в 2016 году – US $ 546 млн.

  2. Chanel. Страна происхождения – Франция. Чистая прибыль в 2016 году – US $ 1.3 млрд.

  3. Burberry Group. Страна происхождения – Англия. Чистая прибыль в 2016 году - £ 314.6 млн.

  4. H&M. Страна происхождения – Швеция. Чистая прибыль в 2016 году – US $ - 2.34 млрд.

  5. Prada. Страна происхождения – Италия. Чистая прибыль в 2016 году - € 333.3 млн.

  6. Adidas. Страна происхождения – Германия. Чистая прибыль в 2016 году - € 1 млрд.

  7. Michael Kors. Страна происхождения – США. Чистая прибыль в 2016 году – US 839.1 млн.

Думаю, что в отрасли легкой промышлености, ни одна страна в мире и не знаю, пока, таких примеров, чтобы кто-то обладал монополией на идеи. Секреты производства, другое дело. Законы, правила и методы организации бизнеса и производства – изучить можно. Если до этого времени ни одна украинская компания не закрепилась на мировом рынке, и не стала зарабатывать на глобальной аудитории, почему бы не попробовать и мне? В конце концов, кто в самом начале своего пути представляет, во что вырастет его проект и вырастет ли? А если у меня получится создать глобальную компанию, торговая марка которой станет узнаваемой во многих странах? А что если представить флаг Украины напротив названия своей компании в рейтингах деловых изданий, как флаги США, Китая, Италии?

Что если получится создать ежегодную чистую прибыль – …?

Разве эта идея не стоит того, чтобы попробовать? По моему скромному мнению, место для ещё одной компании вполне может найтись. Будет не просто, но создавать и продавать свои идеи по всему миру – это достойное занятие, которое может занять целую жизнь.

Развиваю мысль…

Взял на заметку три правила древнеримского архитектора Витрувия, которые он вывел ещё в первом веке до нашей эры – Польза, Прочность, Красота. Попытаюсь воплотить такой порядок вещей в своей коллекции. Вещь должна быть элегантной, практичной и не иметь ничего лишнего, как продукты компании Apple. Например, в мужском деловом портфеле убрать внутренние отделения для ручек, визиток… Заметил, что у состоятельных деловых людей они никогда не забиты, визитки – прошлый век и редко, кто будет добавлять в свою «коллекцию» твою визитку, пока не станешь интересным или очень нужным. Чернило не должно пачкать дорогой внутренний материал, если там стоит не дешевая ткань, а велюр, к примеру.

Что такое украинское качество?

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Это когда мировые бренды отшивают свою продукцию в Украине, затем клеят свои лейблы и презентуют готовые изделия миру итальянского качества, сделанные руками украинских мастеров. Слышал про костюмы Hugo Boss на винницкой фабрике, а так же New Look, Laura Ashley, Zara, Marks & Spencer, Mexx, Triumph, Esprit, Dolce & Gabbana, Benetton.

Итальянские компании даже закупают некоторый вид кожи украинского производства для своих изделий. Получается, что труд украинского мастера может соответствовать премиум товару. Однако не каждый мастер желает переучиваться под мировые стандарты и постоянно совершенствовать свои навыки.

Стоимость работы хорошего мастера в Украине - выше, чем на фабриках в Китае. Показатель цена/качество позволяет конкурировать даже на этапе аутсорсинга в премиум сегменте. Если напишу, что мы можем конкурировать на этапе производства, например, с итальянскими или немецкими фабриками – это прозвучит как популизм, потому что нет ещё примера компании из Украины, которая завоевала мировой рынок моды и показала уровень чистой годовой прибыли US $ 30 – 50 млн. Проблема в том, что предположив (лично проверил и подтвердил эту гипотезу), что есть в стране мастера, которые могут пошить вещь европейского премиум сегмента, ничтожно малое количество людей, которые смогут это использовать и выстроить на этом прибыльную бизнес-модель. Как говорил, Джек Ма, основатель Alibaba Group: «Вы бедны, потому что не можете вовремя распознать возможность и воспользоваться ей».

О коже и конечном продукте

За последние два месяца изучил производителей кожи, фурнитуры, специального оборудования и кожаные изделия из разных стран. Покупал сырье украинского, китайского, итальянского, французского и немецкого происхождения. Ценовой сегмент – выше среднего.

Сила бренда – действительно работает. Это касается конечного продукта, например, женской сумки знаменитого дома моды (специально название компаний указывать не стану). На нас жёстко экономят, особенно в тех частях продукта, которые не видно, то есть внутренние элементы. Качество материала низкое, прочность - не присутствует. И многие гламурные барышни даже не подозревают, что заплатив от US $ 1,500 до 3,000 за сумку, вы покупаете только их торговую марку, а ее производство не превышает и US $ 200. Например, популярную сегодня итальянскую кожу Saffiano (исп. Prada, MK, DKNY…) можно купить по 18-24 у.е. за погонный метр. Цена акционная в стоке может быть в диапазоне 14-16 у.е. за погонный метр. Для женской сумки средних размеров используется не более 1,5 метра кожи. Себестоимость затрат на кожу вы посчитали уже.

А сколько стоит хорошая итальянская кожа, цвет которой приближён к натуральному оттенку – от 45 у.е. за погонный метр, то есть минимально в два раза дороже, чем Saffiano.

Не думаю, что покупателя этот факт может смутить. В конце концов, в эпоху развития массового потребления покупатели скорее ценят ощущения от использования продукта или демонстрируют собственное классовое отличие и не задумываются про то, что внутри и сколько это стоит. В случае дома моды – отличная бизнес-модель, которая приносит прибыль акционерам не первый год.

Программа максимальной экономии на издержках

Нужно ли экономить? Однозначно. Если транжиришь деньгами, их у тебя должен быть неиссякаемый запас. Я сторонник концепции бережливого производства и программы экономии на издержках. Почему? Потому что вижу своей задачей создать предприятие, которое сможет переживать, как экономические подъёмы, так и разного рода кризисные ситуации.

Президент Джон Ф. Кеннеди сказал однажды: “Прилив поднимает все лодки”. Я это понимаю следующим образом: во время всеобщего экономического подъёма, даже самые захудалые продукты и предприятия держатся на нормальном уровне. С наступлением кризиса - проявляется обман, раскрывается корпоративный популизм и даже гиганты падают, как это было с Enron и др.

И дело не в том, что всем тяжело и нужны деньги, чтобы выжить - банковские ссуды или помощь государства. Если менеджмент (собственники) пользовались определёнными методами, которые привели их банкротству, проблема не в экономической ситуации, а в людях, которые управляют. Они и дальше продолжат вести дела компании по старинке, а дополнительные деньги только помогут продержаться некоторое время и что-то скрыть.

«Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов» - Альберт Эйнштейн.

Получается, в целом – это не проблема компании или «так складываются обстоятельства», а только кадровый вопрос, который следует немедленно решить. Люди не соответствуют задачам, которые стоят перед компанией (Внимание – не должности, именно – задачам).

Бизнес без вложений. Работа 24 часа в сутки. Затраты

Мы выходим на существующий и консервативный рынок роскоши, а такой рынок ошибок не прощает. Здесь нет места следующей бизнес модели: выпустить черновую версию продукта, получить отзывы, и доводить его до совершенства, выпуская версию 2.0, 3.0… Изначально планка в производстве кожаных изделий ручной работы очень высокая, а именно качество работы, материалов и вид должны быть не хуже ведущих мировых лидеров.

Итальянская кожа, премиум. Фото из личного архива автора
Итальянская кожа, премиум. Фото из личного архива автора

Это не бизнес без вложений, на голом энтузиазме далеко не уедешь. Обучение основам и специальным техникам производственного процесса, сырьё наилучшего качества в самом начале требуют вложений (бюджет намеренно не раскрываю).

Мне кажется, что сегодня идея запуска любого, особенно в технологичной отрасли, проекта без вложений стала настолько популярной и манящей, как и истории про золотую лихорадку в США и бескрайние возможности для каждого. Я понимаю эту идею следующим образом. Если у меня нет достаточно средств, чтобы разработать и пошить коллекцию, я их зарабатываю в другом месте или проекте, например, консультирую частных клиентов или оказываю юридические услуги. Это позволяет мне вернуться к своему любимому делу и продолжить его развитие. Таким вижу оптимальный путь, чтобы не отказываться от своей мечты или грандиозных планов.

Создание образцов требует достаточно времени. Это факт. Пробовал работать сутки без сна. На каком-то этапе твой мозг перегружается информацией и перестаёт создавать связи между разными категориями знаний и потоком мыслей. Становится заметна нехватка новых идей.

На этом этапе у тебя нет 100% уверенности, что все окупится. Как вариант, ты прогоришь.

Цены

Установка – выпускать только лучшее, невзирая на цену. А почему?

Ценообразование именитых торговых марок взято отнюдь не с потолка. Высокие цены, скажем, US $ 2000 за изделие, могут быть оправданы следующими составляющими:

  1. Ручная работа мастера, оплачивается от 50 до 100$ за изделие. Сложность изделия, временные затраты, дополнительное обучение – всё имеет свою стоимость.

  2. Количество опытных образцов, которые предшествуют конечному продукту.

  3. Транспортные расходы.

  4. Рекламные расходы.

  5. Стоимость материалов, которые в небольшом объеме продаются без скидок.

  6. Страховой фонд на случай кризиса и непредвиденных ситуаций.

  7. Отдельные сбережения для следующей коллекции или разработки нового продукта.

  8. Сбережения для найма новых сотрудников, расширение производства, аренда помещения, покупка и ремонт оборудования, обучение.

  9. Работа над новой товарной категорией, например, ювелирные украшения.

Итальянская фурнитура. Фото из личного архива автора
Итальянская фурнитура. Фото из личного архива автора

Model #1/Old Frank 1915

Я всегда думал, что с помощью жгучего желания, дисциплины и недюжинного упорства человек может достичь поставленных задач. Мы пробовали и экспериментировали. Были сомнения, но всё-таки решили рискнуть, попробовать себя на рынке кожаных товаров и аксессуаров для деловых людей.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Для меня этот проект - знаковый, так как пришлось учиться всему с нуля. Для человека, который никогда не рисовал, не разбирался в основах ручного и массового производства в секторе легкой промышленности и специфики подбора материалов в luxury - сегменте, взять карандаш и не скопировать, а создать свой, уникальный продукт, было серьезным личным вызовом и мотивацией (Каждую модель рисую и разрабатываю самостоятельно).

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Модель #1 “Old Frank 1915” мужской серии деловых портфелей. Полностью ручная работа. Мы использовали лучшую итальянскую кожу цвета коричневый шоколад снаружи, а во внутрь поставили не тряпку, как часто делают, чтобы сэкономить — кожаную подкладку цвета коричневый коньяк. Фурнитура - итальянская, коричневая платина.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Модель называется “Old Frank 1915” в честь года рождения Фрэнка Синатры, по моему скромному мнению, иконы не только всего музыкального мира, но и целой эпохи американской культуры. Романтический стиль исполнения песен и его легендарные “Мy Way”, «Strangers in the Night», «New York, New York», «Fly Me to the Moon», «Moon River», «Somethin’ Stupid» вдохновляли на создание портфеля.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Впереди ещё много роботы и безумно интересно увидеть, что из этого получится.

По всем вопросам: serhii@ageyenko.ua

Facebook: s.ageyenko

Instagram: sageyenko