Президент России давно зарекомендовал себя как жесткий и бескомпромиссный лидер, однако вряд ли он бы достиг такого внушительного политического влияния без солидной группы поддержки, состоящей из успешных бизнесменов и топовых менеджеров – кто эти люди?

15 ноября в России случилось очень показательное и неординарное событие. Впервые в истории был арестован действующий министр, Алексей Улюкаев. Пикантности событию добавил тот факт, что Улюкаев возглавлял Министерство экономического развития, которое язык не поворачивается назвать рядовым. Министра обвинили в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Мол, он требовал 2 млн долларов от компании «Роснефть» за разрешение на приобретение принадлежащих государству акций компании «Башнефть». Как и положено, Улюкаева взяли в момент получения взятки, чтобы ни у кого не возникало сомнений в его виновности.

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев (Источник: https://www.youtube.com)

Все прекрасно понимают, что задержание столь высокопоставленного чиновника не могло состояться без одобрения Владимира Путина. Некоторые эксперты считают, что таким образом президент России дал четкий сигнал о том, что в правительстве нет неприкасаемых личностей. Многих российских чиновников арест Улюкаева шокировал и заставил встрепенуться. Но есть среди них категория «избранных», для которых задержание министра не изменит ровным счетом ничего. Речь идет о так называемых «друзьях Путина» – близком окружении президента России, представители которого помнят его еще по питерскому периоду карьеры.

Питерские связи

Владимир Путин руководит Россией в течение 16 лет. Конечно, у него был вынужденный четырехлетний перерыв, когда он временно передал власть Дмитрию Медведеву, но на его позициях и статусе это никак не отобразилось. Тем более что во время перерыва он был премьер-министром. За время своего президентства Путин выстроил четкую вертикаль власти, в которой ключевые позиции занимают его «питерские друзья». К их числу принадлежат сотрудники силовых ведомств, бизнесмены и менеджеры, с которыми Владимир Путин наладил хорошие связи еще в Санкт-Петербурге, когда начинал свою политическую карьеру в начале 90-х. Некоторых из этих людей президент России знал еще раньше и помогал им обустраиваться в городе на Неве после развала СССР.

Но начнем с самого начала. Владимир Путин родился в типичной советской семье, его родители были работниками на заводе. Детство и юность будущего президента России прошли в родном Ленинграде, в котором он получил юридическое образование. Затем работал в КГБ в «политическом» отделе. Дальше у Путина была пятилетняя командировка в ГДР, о которой, учитывая род его деятельности, нет никаких достоверных сведений. В Россию молодой агент КГБ вернулся только после распада СССР. Говорят, что Путин очень болезненно переживал крушение «советской империи».

Поскольку после возвращения домой Путин практически сразу получил должность в петербуржской мэрии, можно предположить, что в командировке он зарекомендовал себя с положительной стороны. Мэром Санкт-Петербурга тогда был Анатолий Собчак, под руководством которого Владимир Путин делал свои первые шаги в политике.

Анатолий Собчак и Владимир Путин, 90-е годы
Анатолий Собчак и Владимир Путин, 90-е годы (Источник: https://openrussia.org/)

С одной стороны, в Петербурге Путин неплохо продвинулся по карьерной лестнице, с другой – обзавелся нужными знакомствами. Санкт-Петербург начала 90-х был далеко не самым безопасным городом для ведения бизнеса, поэтому многие местные предприниматели сознательно шли на диалог с представителями местной власти. В Петербурге Путин начинал в качестве помощника мэра, потом получил должность заместителя Собчака. Влияние вчерашнего агента КГБ в родном городе росло с каждым днем.

Немецкое издание Suddeutsche Zeitung пишет, что на посту заместителя мэра Путин оказался в центре коррупционного скандала. По информации немецких журналистов, комитет городского совета предъявил Путину обвинения в предоставлении экспортных лицензий «своим людям» с нарушением требуемых процедур. Откровенная помощь «друзьям» привела к конфликту Владимира Путина с питерскими криминальными группировками. Говорят, что из-за него Путин даже отправил своих дочерей в Германию, чтобы гарантировать их безопасность.

Питерские бизнесмены 90-х не любят вспоминать о том непростом периоде. Особенно те, кто и сейчас занимается бизнесом в России. Одним из исключений стал эмигрировавший в Израиль Максим Фрейдзон, известный в 90-х по кличке «Макс-оружейник» (он сделал свой бизнес на торговле оружием). В прошлом году Фрейдзон рассказал журналистам о том, как через Алексея Миллера дал Путину взятку в размере 10 тыс. долларов за то, чтобы его компания получила право снабжать питерскую милицию оружием.

За несколько лет в Санкт-Петербурге Путин устроился очень хорошо. Возможно, он бы и далее строил карьеру в родном городе, но в 1996 году Анатолий Собчак не смог победить на выборах мэра, и Путин решил перебраться в Москву. В этот момент в Санкт-Петербурге вряд ли кто-то подозревал, что через четыре года президент Путин начнет раздавать своим «питерским друзьям» счастливые билеты в высшие эшелоны власти.

В Москве Владимир Путин сделал головокружительный карьерный рывок. В 1998 году он стал директором ФСБ, а в следующем году – премьер-министром. Именно Путин взял в свои руки инициативу и возглавил операцию против чеченских боевиков, которые организовали ряд терактов по всей территории страны. После того как Борис Ельцин объявил о своем уходе в отставку, Путин стал главным претендентом на президентское кресло. На выборах он победил уже в первом туре, после чего для России началась совершенно новая эпоха.

Сегодня команда Путина контролирует все ключевые отрасли российской экономики. Издание Forbes окрестило приближенных к Путину бизнесменов «королями госзаказов». Безусловно, в стране с процветающей коррупцией подобный статус сулит многочисленные дивиденды. Свою пользу из такой дружбы извлекает и сам президент России. Во-первых, свои люди на ключевых должностях позволяют ему осуществлять тотальный контроль над страной. Во-вторых, хотя Путин всячески демонстрирует, что ведет более чем скромный образ жизни, западные СМИ упорно приписывают ему многомиллиардное состояние. О достоверности такой информации без конкретных доказательств говорить сложно, но зато можно уверенно сказать, что «друзья Путина» – это один из столпов, на которых зиждется нынешний политический режим России.

Мутное «Озеро»

В ноябре 1996 года в поселке Соловьевка Ленинградской области был официально зарегистрирован дачный потребительский кооператив под названием «Озеро». Казалось бы, вполне рядовое событие, ведь в 90-х в России такие юрлица появлялись сотнями и тысячами. Но через несколько лет этот кооператив стал кузницей кадров для российского правительства. В чем же его особенность? Все очень просто: одним из учредителей «Озера» был Владимир Путин, который тогда как раз начинал карьеру в Москве.

Имя Владимира Путина никогда не фигурировало в списках учредителей или акционеров компаний, поэтому дачный кооператив – чуть ли не единственная зацепка, позволяющая проследить связи Путина с питерскими бизнесменами. Примечательно, что после избрания Путина президентом все они сделали успешную карьеру – кто-то в бизнесе, а кто-то в политике.

Юрий Ковальчук
Юрий Ковальчук (Источник: https://compromat.ws)

Главная особенность кооператива «Озеро» заключалась в том, что его основатели создали общий счет. Они договорились, что эти деньги может использовать любой из членов кооператива, включая Владимира Путина. Бывший следователь по особо важным делам Андрей Зыков рассказал журналистам немецкой Bild, что впоследствии этот кооператив стал основой «путинской мафии», а разработанная схема распределения средств существует до сих пор, только включает уже других игроков и распространяется в масштабах целой страны.

Владимир Якунин
Владимир Якунин (Источник: http://jashtar.kg/)

Особого успеха из этой компании добились трое коллег Путина по кооперативу – Юрий Ковальчук, Владимир Якунин и Николай Шамалов. Ковальчук стал не только главным акционером банка «Россия», но и влиятельным медиамагнатом. Якунин в течение десяти лет руководил одним из главных государственных монополистов России – ОАО «Российские железные дороги». Шамалов реализовал себя в банковской сфере (по данным Forbes, его состояние достигло пика в 500 млн долларов в 2011 году). Если верить СМИ, то Николая Шамалова с президентом России объединяют родственные связи. В частности, Bloomberg пишет, что сын Шамалова Кирилл женился на дочери Путина Екатерине Тихоновой.

Кирилл Шамалов
Кирилл Шамалов (Источник: http://www.reuters.com)

Тотальный контроль экономики

Для большинства россиян словосочетание «бизнес Путина» звучит как оксюморон. Мол, президент никогда не занимался бизнесом и не стремился заработать личное состояние. Но это только одна сторона медали. На обратной стороне можно увидеть четко выстроенную президентом систему контроля над российской экономикой. Люди Путина возглавляют все ключевые компании нефтегазовой отрасли, они контролируют медиа, банковскую сферу, строительство и оборонную промышленность.

В 2012 году Forbes подсчитал, что общая выручка компаний, которыми управляют «друзья Путина», составила 12,3 трлн рублей или же 22,6% ВВП России. Вряд ли с тех пор ситуация сильно изменились. Заметно, что президент РФ сильно ограничивает круг приближенных к себе людей. С учетом масштабов российской экономики, Путин мог бы привлекать к управлению страной намного больше топ-менеджеров, но в ключевых отраслях он по-прежнему доверяет только проверенным еще по Питеру людям.

«Большинство жителей России прекрасно понимают, как работает эта система, – говорит студент из Краснодара Игорь. – Пока экономика страны была на подъеме, люди закрывали глаза на коррупционные схемы и быстрое обогащение близких к Путину олигархов. Как только в стране начался экономический спад, президент отвлек внимание россиян от внутренних проблем и переключил его на противостояние с Западом. Конечно, проще во всем обвинить США, чем искать причины в существующей системе».

«Друзья Путина» контролируют ключевые государственные предприятия, получая огромные зарплаты. К примеру, годовой оклад главы «Газпрома» Алексея Миллера составляет 27 млн долларов. Для сравнения, руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Кобелев получает 1,1 млн гривен.

Алексей Миллер
Алексей Миллер (Источник: http://giga.ua)

Владимир Путин не только назначает проверенных людей в стратегически важные государственные компании, но и ведет постоянный диалог с российскими бизнесменами, контролирующими большие финансовые потоки. Речь идет как о «питерских друзьях», которые помнят Путина с 90-х, так и о самых влиятельных российских олигархах из других городов. Они хорошо понимают, что с режимом Путина лучше дружить, иначе можно повторить судьбу разжалованных коллег – Михаила Ходорковского и Сергея Пугачева. Они в свое время тоже были друзьями президента, но потом пошли на конфликт с ним. В итоге Ходорковский попал в тюрьму, а Пугачев был вынужден эмигрировать во Францию.

«Все, что территориально принадлежит России, Путин считает своим, – рассказал Сергей Пугачев журналистам The Guardian. – Все – «Газпром», «Роснефть», частные компании. Вы не сможете подсчитать их количество. Путин – самый богатый человек в мире, пока он остается при власти».

В конце 2014 года Владимир Путин очень оперативно собрал в Кремле 40 бизнесменов из списка Forbes, чтобы обсудить с ними план спасения экономики страны. Одним из гостей мероприятия был опальный бизнесмен Владислав Евтушенков, который пребывал под домашним арестом в связи с подозрением в отмывании денег. Но накануне встречи Путин в прямом эфире заявил, что приглашает Евтушенкова на встречу вместе с другими бизнесменами, после чего с него сразу сняли все обвинения.

Даже лидеры российского списка Forbes понимают, что без одобрения Владимира Путина они не смогут провернуть ни одной сделки. Это заставляет их идти на компромиссы с президентом и вносить свой вклад в стабильность и благополучие путинского режима.

Скромник или мультимиллиардер?

О личном состоянии Владимира Путина ходит много разных слухов. Журналисты британской BBC, ссылаясь на секретный отчет ЦРУ, говорят, что Путин владеет активами и капиталом на 40 млрд долларов. Известный российский политолог Станислав Белковский считает, что состояние Путина уже достигло 70 млрд долларов, а глава фонда Hermitage Capital Билл Браудер и вовсе заявил, что Путину принадлежат космические 200 млрд долларов. Журналисты пишут, что Путин через ряд офшорных компаний и подставных лиц владеет долями в крупнейших российских компаниях, включая «Газпром».

Разумеется, сам президент России категорически отрицает эти слухи. Российские СМИ также создали вокруг Путина образ скромного лидера, для которого деньги не играют никакой роли. В 2015 году президент России задекларировал 8,9 млн рублей доходов, квартиру площадью 77 квадратных метров, гараж и земельный участок. Еще одна квартира и гаражное место находятся в его пользовании. Из движимого имущества президенту РФ принадлежат автомобили ГАЗ М-21, ГАЗ М-21-Р, «Нива» и автомобильный прицеп «Скиф».

«У Владимира Путина нет ни машин, ни денег и он обрек себя на скромную жизнь на весь остаток дней», – заявил изданию Financial Times президент ВТБ Андрей Костин.

Тем временем журналисты французского издания Les Echos подсчитали, что Путин с зарплатой в размере 136 тыс. долларов в год занимает 9-е место в списке самых высокооплачиваемых руководителей государств. Для сравнения, Барак Обама, возглавивший список, получил в 2015 году 400 тыс. долларов, а Ангела Меркель – 234 тыс. долларов. Если присмотреться, финансовые аппетиты российского лидера выглядят не такими уж и скромными.

Слухи приписывают Путину и 57-метровую яхту, подаренную Романом Абрамовичем, и роскошный дворец под Геленджиком стоимостью около 1 млрд долларов. Но в реальности никому не удавалось предоставить неоспоримые доказательства богатства президента России или подтвердить факт существования личного бизнеса Путина.

Однако весной нынешнего года очень близкие к Путину бизнесмены оказались фигурантами «Панамского архива». В частности, большой резонанс вызвало имя питерского музыканта Сергея Ролдугина, которого Путин знает еще с 1977 года. Более того, Ролдугин является крестным отцом старшей дочери Путина Марии.

Сергей Ролдугин
Сергей Ролдугин (Источник: https://meduza.io)

По данным Международного консорциума журналистских расследований, виолончелист Ролдугин был главным подставным лицом в офшорных операциях, которые проводил банк «Россия» под руководством близкого к Путину Юрия Ковальчука. Как показало расследование, банк Ковальчука принимал участие в создании офшорных компаний, принадлежащих Ролдугину. Всего бизнесмен-музыкант зарегистрировал на себя семь таких фирм.

Офшорные компании Ролдугина получали необеспеченные кредиты от кипрского филиала ВТБ и сразу же переводили деньги на офшорные счета. Одна из компаний Ролдугина, Santalwood Continental, только в период с 2009 по 2012 год таким образом получила свыше 1 млрд долларов кредитных средств. Часть этих денег перенаправлялась российским компаниях в виде кредитов с высокой ставкой, а вся прибыль концентрировалась на швейцарских счетах. Любопытно, что в 2011 году Santalwood Continental направила 10 млн долларов кредитных средств курорту Игора под Санкт-Петербургом. Два годя спустя там праздновала свадьбу старшая дочь Путина.

В общей сложности за последние годы «друзья Путина» вывели из России примерно 2 млрд долларов. Весьма сомнительно, что такие крупные аферы можно было провернуть без одобрения первого лица страны. Тем не менее, этот скандал никак не задел ни президента России, ни его свиту. Хотя на фоне 2 млн долларов, которые якобы требовал Улюкаев, эти махинации выглядят гораздо солиднее.

Давние психологические проблемы

О Владимире Путине говорят очень много. Соратники поют ему дифирамбы и считают образцовым лидером, враги называют крайне закомплексованной личностью с амбициями диктатора, виня во всех бедах его «агентов». Прежде всего, необходимо помнить, что Владимир Путин такой же человек, как и все. У него есть свои сильные и слабые стороны, от которых ему никуда не деться, как бы он не пытался. Подробный психологический портрет Владимира Путина для Ageyenko.ua составила психолог Яна Рябенко.

Рациональная составляющая. Его мировоззрение идеально описывает принцип «кто сильнее – тот и прав». Сила для него – ключевой аргумент. Скорее всего, это связано с какими-нибудь детскими или подростковыми комплексами. Иногда так случается, что человек, почувствовав в раннем возрасте огромнейшую несправедливость, таит злобу на весь мир до конца своей жизни. Возможно, это как раз такой случай. Он не умеет мыслить глобально, основная задача для него – достичь сиюминутного результата. Доводы и аргументы на него не действуют, этот человек прислушивается только к себе. Однако в то же время у него хорошо развиты аналитические навыки, благодаря которым он может просчитывать свои действия на несколько шагов вперед.

Эмоциональная составляющая. Сложно судить об этом человеке, поскольку он никогда не снимает социальную маску. В его понимании любое проявление настоящих эмоций – это признак слабости и уязвимости. Чувства он рассматривает как что-то негативное и недопустимое для человека его уровня. Он зациклен на самоконтроле, но это плохо для него самого. Путина можно сравнить с человеком, который панически боится высоты, но при этом лезет на крышу небоскреба. Чем чаще он смотрит вниз, тем большую опасность ощущает. В последнее время его язык тела все чаще выдает страх и неуверенность в себе. Пока Путину хватает навыков и ресурсов, чтобы контролировать свои эмоции, но эмоциональная усталость постепенно накапливается. Она может дать о себе знать в самый неожиданный момент. И это будет мощнейший эмоциональный срыв. Как правило, ничем хорошим такие вещи для человека не заканчиваются.

Личностные качества. Самовлюбленный и эгоистичный. На лицо все признаки мании величия. Это тоже могут быть последствия давних психологических расстройств. У каждого человека заложен инстинкт заботы о других, но здесь он абсолютно подавлен. Для него власть – это способ скрыть свои истинные слабости, о которых он хорошо осведомлен, но, естественно, никогда их не демонстрирует. Он упрям, не любит проигрывать, злится, когда на его пути возникают барьеры. Это весьма импульсивная личность, он может рассердиться из-за любой мелочи. Ему присуща агрессия, которая может выражаться в очень радикальной форме.

Сфера лидерства. Крайне жесткий человек, которому присущ авторитарный стиль лидерства. Он требует абсолютного подчинения, любые попытки возразить могут закончиться очень плачевно. Поскольку он сознательно подавляет эмоции, это сказывается на его стиле лидерства. Путин привлекает к себе толпу не харизмой или эмпатией, а жесткостью и бескомпромиссностью. Умеет очень быстро принимать решения, в том числе в кризисных ситуациях. Имеет очень большие амбиции, которые постоянно растут. То есть перед нами пример классического перфекциониста: чего бы он не достиг, ему этого будет мало.

Сфера общения. Он хорошо обучен ораторскому искусству, хорошо подбирает правильные слова. Умеет настоять на своем и убедить оппонента. С такими людьми очень сложно вести переговоры. Он знает, как манипулировать другими и использовать их слабости. Преподносит себя как открытого человека, но на самом деле он крайне замкнутый. Вероятно, это снова следствие каких-либо детских комплексов и подавленных обид. Он никому не доверяет на все сто процентов, даже людям из ближайшего окружения. Кроме того, Путин испытывает проблемы с социальной адаптацией. В реальной жизни ему тяжело находить друзей и развивать отношения.