Несмотря на свой молодой возраст, Арсений Яценюк уже считается настоящим долгожителем в украинской политике.

В конце прошлого года Арсений Яценюк, который почти на полгода пропал со всех радаров, неожиданно вернулся в медиапространство. И пока эксперты пытаются предсказать, какие цели сейчас преследует бывший премьер-министр, Ageyenko.ua вспоминает о карьерном пути известного политика.

Если абстрагироваться от неудачного отрезка времени на посту премьер-министра, то Арсения Яценюка можно считать классическим примером человека, который сделал себе имя сам. Он не родился миллионером, не пользовался покровительством украинских олигархов (по крайней мере, публично) и не рвался к власти всеми правдами и неправдами.

Яценюк – представитель новой генерации украинцев, он добивался всего прежде всего умом, талантом и недюжинной трудоспособностью. Другое дело, что отечественная политическая система способна испортить любого человека, попавшего в ее жернова. Но это, как говорится в известной телепередаче, «совсем другая история»…

Автомобили до Киева довезут

Арсений Яценюк родился в провинциальных Черновцах в семье педагогов. Отец преподавал историю в Черновицком государственном университете, а мать была учительницей французского языка. Семья будущего премьер-министра не была бедной, но и в роскоши не купалась. Родители Арсения Яценюка тщательно следили, чтобы их сын как следует учился в школе. Особенно требовательным по отношению к мальчику был отец Петр.

Арсений Яценюк вспоминал, что отец постоянно цитировал ему слова писателя Степана Руданского: «Учись, сынок, а то глупым останешься, а я останусь твоим папой». В школе Арсений особое внимание уделял изучению английского языка. Уже с юных лет он зарекомендовал себя в качестве интеллектуального лидера. Одноклассники тянулись за смышленым мальчиком, а учителя ставили его в пример. Яценюк окончил школу с серебряной медалью и поступил на юридический факультет Черновицкого университета имени Федьковича.

Одновременно с интеллектуальными способностями Арсений проявил предпринимательский талант. Первой инвестицией стала совместная с товарищем покупка автомобиля ВАЗ, на котором парни таксовали в свободное время. Яценюк признается, что в начале 90-х даже продавал автомобили на рынке. Этого факта он никогда не скрывал, а в одном из интервью заявил: «Я совершенно этого не стесняюсь, даже горжусь».

Очень быстро Арсений Яценюк начал более солидный бизнес. В 1992 году 18-летний студент стал одним из основателей юридической фирмы, которая занималась практически беспроигрышным на тот момент делом – приватизацией объектов. Сложно сказать, что больше способствовало успеху фирмы – талант Яценюка или связи его партнера Валентина Гнатышина, сына черновицкого губернатора. В любом случае, уже в первые годы работы фирма сумела собрать серьезную клиентскую базу. В частности, клиентами Яценюка и его партнеров стали Черновицкий машиностроительный завод и производственное объединение «Альянс», в состав которого входили 20 предприятий.

В 1996 году Яценюк получил диплом юриста, а уже через два года он переехал в Киев. На работу в столицу его пригласил банк Аваль – крупнейшее на тот момент финансовое учреждение в Украине. Молодого юриста заметили после того, как он защитил интересы черновицкой компании «Надина», которая судилась с Авалем. Опытные юристы, специально нанятые банком для этого дела, проиграли судебный процесс вчерашнему студенту. Любопытно, что руководил фирмой «Надина» Валерий Чинуш, позже возглавивший черновицкий штаб Виктора Ющенко на выборах 2004 года.

Карьера Яценюка в Авале развивалась более чем успешно: здесь он быстро поднялся по карьерной лестнице до должности заместителя главы правления. Благодаря работе в Авале Яценюк официально задекларировал свой первый миллион. К примеру, в декларации за 2005 год общий доход семьи Яценюка превысил 3 млн грн. Львиную долю этих средств Арсений Яценюк получил после продажи своих акций банка. Кстати, со своей будущей супругой Терезией Гур он также познакомился во время работы в Авале. Пара работала в одном департаменте, и вскоре между ними возникли чувства, переросшие в долгий и крепкий брак.

Сын революции

Покорение политических вершин молодой банкир начал в 2001 году, когда его назначили министром экономики Крыма. На полуостров начинающего политика занесло совсем не случайно: говорят, что тогдашнему премьер-министру Крыма Валерию Горбатову его кандидатуру подсказал земляк Яценюка Евгений Дмитриев, руководитель предприятия «Крымский титан».

Крымский период карьеры позволил Арсению Яценюку пройти обкатку, но настоящая политическая карьера началась для него в 2003 году, когда глава Нацбанка Сергей Тигипко пригласил Яценюка стать его заместителем. В 2004 году руководитель НБУ возглавил штаб кандидата в президенты Виктора Януковича, и Яценюк стал исполнять обязанности главы центробанка. Во время Оранжевой революции он впервые заявил о себе на всю страну, когда фактически спас банковскую систему от обвала и предотвратил девальвацию гривны. Революционные события вызвали масштабный отток депозитов, и руководство НБУ ломало голову над тем, как остановить разрушительный для банковской сферы процесс. Арсений Яценюк не побоялся взять на себя ответственность и выдать постановление о временном запрете на снятие депозитных вкладов.

Сам Яценюк вспоминал об этом волевом решении вполне спокойно: «Я целую ночь сидел в интернете и пытался отыскать похожую ситуацию в мире, однако ничего не было. Утром я выдал распоряжение НБУ: запретить банкам выдавать депозиты досрочно».

Возможно, именно в этот период на молодого банкира впервые обратил внимание Виктор Ющенко, который не понаслышке знал, как тяжело спасать банковскую систему.

«На фоне политического противостояния и возможных спекуляций Арсению Яценюку удалось удержать стабильность банковской системы и избежать финансового кризиса, – говорит Сергей Шебелист, журналист, сотрудничающий с интернет-изданием Zaxid.net. – События тех времен Арсений Петрович описал в книге «Банковская тайна времен Оранжевой революции» (2008). Примечательно, что некогда Яценюк даже гордился, что не принимал участия в событиях на Майдане, за что потом получил порцию критики. Мол, пока одни митинговали, он работал на страну, тем самым позиционируя себя как прагматичного технократа».

Оранжевая революция создала спрос на политиков нового формата, и Яценюк идеально вписывался в эту концепцию. Молодой, успешный, не успевший испачкать свое имя в скандалах, зарекомендовавший себя с лучшей стороны – такой человек стал ценным приобретением для команды президента Ющенко.

Впрочем, в одном скандале на посту главы НБУ Яценюк все же засветился. При нем Нацбанк закрытым решением предоставил кредит в размере 50 млн грн банку «Мрия», который тогда связывали с… Петром Порошенко. Но сам Яценюк всегда заверял, что просто спасал банк от банкротства.

После революции политическая карьера Яценюка развивалась молниеносно. В марте 2005 года он получил должность первого заместителя руководителя Одесской областной государственной администрации Василия Сушко, а уже в сентябре пошел на повышение и стал министром экономики в правительстве Юрия Еханурова. Молодой и честолюбивый политик нравился Виктору Ющенко. Говорят, что в свое время третий президент Украины даже рассматривал Яценюка как своего потенциального приемника.

«Рассказывают, что на одном из совещаний в Киеве молодой и энергичный чиновник понравился президенту Виктору Ющенко, и он взял в команду перспективного парня, – говорит Сергей Шебелист. – О том, что глава государства явно благоволил Яценюку, свидетельствует тот факт, что после отставки Еханурова в 2006 году Арсений Петрович был назначен первым заместителем главы Секретариата президента – представителем президента в Кабмине. Его «сватали» на роль нового лидера партии «Наша Украина», но Яценюк отказался от роли «парашютиста». А уже в 2007-м он по квоте Ющенко был утвержден на должности министра иностранных дел в правительстве Виктора Януковича. Хотя до того Яценюк не имел опыта работы на дипломатической службе».

Дальше в Украине был острый политический кризис и досрочные выборы, на которые Яценюк пошел третьим номером в списке пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона». По итогам выборов НУНС вместе с БЮТ сформировали шаткое большинство. Тимошенко стала премьер-министром, а Яценюк возглавил Верховную Раду. Впрочем, спикериада Арсения Яценюка не продлилась даже год: пропрезиденсткая коалиция окончательно развалилась, и молодой политик решил дальше идти своим путем, создав партию «Фронт перемен».

«Яценюк постепенно дистанцировался от Ющенко, создал свою партию и заявил о готовности принимать участие в выборах президента-2009, – вспоминает Сергей Шебелист. – По всей стране появились его билборды (а-ля Барак Обама) в милитаристском стиле, который тогда явно диссонировал с образом молодого проевропейского либерала, отличника в очках Сени. В итоге, Яценюк пришел к финишу четвертым, набрав 6,96% голосов. Это стало неплохим подспорьем для местных выборов-2010, после которых у «Фронта перемен» появились в регионах свои депутаты и мэры».

После прихода к власти Виктора Януковича Яценюк ушел в оппозицию, хотя в команде тогдашнего президента его рассматривали как кандидата на должность премьера. Тем не менее, статус одного из лидеров оппозиционного движения сулил Арсению Яценюку очень хорошие перспективы. Ему только оставалось гнуть свою линию и ждать, когда споткнется правящая «Партия регионов».

Камикадзе со скрытым парашютом

Второе пришествие Яценюка к власти снова произошло на фоне революционных событий. Впрочем, «Революция достоинства» стала для политика непростым испытанием. Революционеры долгое время не признавали лидеров оппозиции, а сам Яценюк после знаменитого эмоционального спича получил прозвище «Куля в лоб».

Как и в период «Оранжевой революции», Арсению Яценюку снова хватило смелости взять на себя ответственность в очень тяжелой ситуации. Весной 2014 года он согласился возглавить правительство, хотя и понимал, что в сложившихся обстоятельствах вряд ли сможет сохранить доселе безупречную репутацию. Сам Яценюк немного патетически назвал себя «камикадзе», намекая на то, что готов пожертвовать своей карьерой ради блага страны.

«Яценюк возглавил Кабмин после бегства Януковича, взвалив на себя довольно тяжелое бремя, и именно на этом поприще он по-настоящему раскрылся как политик, – считает Сергей Шебелист. – В стране безвластие, Крым захвачен российскими оккупантами, Восток и Юг «качают» на сепаратистских митингах, казна почти опустошена… Работать пришлось в режиме военного времени. Однако Яценюку удалось удержать страну и заручиться поддержкой Запада, в том числе и международных финансовых доноров. Он вел с ними переговоры, был понятным собеседником для них. Они говорили на одном языке – в буквальном и переносном смыслах. С Обамой он общался без переводчиков, закинув ногу на ногу. И кредиты давали «под Арсения». Именно тогда, в турбулентном 2014-м, Яценюка перестали воспринимать как Сеню и начали называть самым лучшим украинским премьером».

Яценюк окончательно закрепил свой успех, когда его новая политическая сила «Народный фронт» неожиданно победила на досрочных парламентских выборах осенью 2015 года. Президент Порошенко рассчитывал на победу своего блока и возможность сформировать правительство из преданных ему людей, но, вопреки ожиданиям гаранта, избиратели выдали мандат доверия Арсению Яценюку.

На этот раз Яценюк оказался в очень затруднительном положении. Конец 2015-го и начало 2016 года стали самым тяжелым периодом для украинской экономики. Страна пережила валютный хаос и стремительное падение ВВП. Команда президента хоть и не выступала против премьера открыто, но постоянно оказывала на него психологическое давление. Говорят, что Порошенко часто приглашал Арсения Яценюка в свой кабинет ближе к полуночи и отчитывал его чуть ли не до утра.

На смену народной любви быстро пришел скепсис, а потом и тотальное разочарование. Правительство Яценюка обвинили в саботаже реформ, а приближенных к премьер-министру людей назвали главными коррупционерами. Самому Яценюку приписывали постоянные попытки наладить отношения с украинскими олигархами. Только на Западе премьер-министру по-прежнему верили, хотя и там он постепенно терял поддержку. В результате, парламент с благословления президента начал продвигать идею отставки правительства Яценюка.

«Выдавить Яценюка из правительства оказалось непросто. Брать его измором – тоже, – отмечает Сергей Шебелист. – Он был готов уйти, но на своих условиях. Парламент должен был отменить свое же постановление о неудовлетворительной работе правительства, которое он ранее принял, пытаясь отставить и даже в прямом смысле слова вынести Яценюка. Только после этого премьер добровольно сложил полномочия и вышел из зала Рады, как это обычно делают президенты. По итогам коалициады «Народный фронт» еще больше укрепил свои позиции, получив дополнительные портфели в разных кабинетах власти. Яценюк тоже остался в обойме, принимая непосредственное участие в совещаниях узкого стратегического совета при президенте. Поговаривали, что ему предлагали должности главы Конституционного Суда или Нацбанка, но он не согласился. Тем более, в НБУ Яценюк уже работал и не привык возвращаться на былые властные высоты».

Таким образом, главный «камикадзе» страны выторговал для себя парашют, позволяющий существенно смягчить падение с политического Олимпа. В истории независимой Украины было немало премьер-министров и президентов, которые уходили, не оставляя себе никаких шансов на возвращение в большую политику. Яценюк не ушел победителем, но одновременно сделал все возможное, чтобы никто не смог назвать его проигравшим. Короткая память украинских избирателей и отсутствие новых лидеров позволяют ему надеяться на еще один камбэк в большую политику.

Неожиданное возвращение

Мало кто сомневался в том, что Яценюк попробует вернуться на политическую арену, но вряд ли кто-то ожидал, что он начнет возвращение так быстро. Осенью бывший премьер-министр впервые напомнил о себе после длительного перерыва. Сначала он выступил в рамках Ялтинской экономической стратегии. Позже Яценюк начал дипломатическое турне, в ходе которого успел встретиться с Ангелой Меркель, главами Совета ЕС, Еврокомиссии и Европарламента, а также вице-президентом США Джо Байденом. Все эти встречи Яценюк наверняка проводил с оглядкой на свое политическое будущее, которое сейчас выглядит совсем не безнадежным.

Ситуацию с возвращением Арсения Яценюка подробно прояснил Сергей Шебелист:

  • С.Ш.: – После отставки Яценюк практически исчез из медиапространства, лишь изредка «светясь» в Facebook. Но в последнее время мы наблюдаем его возвращение. То он приходит на важные голосования в парламент (судебная реформа, бюджет), то председательствует на заседании фракции, то встречается с западными лидерами, то вновь выступает с телеэкранов, дает интервью. Даже без портфеля премьера – это лидер второй по численности коалиционной партии, от которой во многом зависит работа парламента и правительства. Так сказать, «золотая акция».

    Все это дает основания утверждать, что мы являемся очевидцами возвращения Яценюка, стремящегося восстановить свою репутацию. Недавние откровения беглого депутата Александра Онищенко о том, что это он оплачивал кампанию по дискредитации Яценюка, дали повод говорить о последнем уже не как о «самом большом коррупционере», а как о «жертве олигархического сговора». Одновременно публично опровергаются информационные вбросы о «первом миллиарде» и «24-х виллах в Майями».

    Но пока все эти усилия не слишком влияют на рейтинги Яценюка и «Народного фронта», которые едва ли превышают 1%, да и сам лидер, по последним соцопросам, имеет большой уровень общественного недоверия (-72%). Как с этим багажом можно претендовать на реинкарнацию, сложно спрогнозировать. Но политика – это искусство возможного, а украинская – еще и невозможного. Здесь политики уже не единожды уходили, чтобы возвратиться.

«Человек с большими амбициями»

По традиции, Ageyenko.ua составил психологический портрет героя нашей публикации. В этом нам помогла частный психолог Яна Рябенко.

Сфера общения. Арсений Яценюк – экстраверт, у него типичный американский темперамент. Это значит, что он легко находит контакт с разными людьми, пытается со всеми быть открытым и всегда демонстрирует вежливость, даже если испытывает неприязнь к своему собеседнику. Нельзя сказать, что Яценюк доверяет всем без исключения людям, но, в отличие от большинства успешных украинских политиков и бизнесменов, он не испытывает синдрома тотального недоверия. Он любит честных и открытых людей и ненавидит, когда союзники пытаются плести интриги за его спиной. Хороший дипломат, умеет находить общий язык даже с врагами, если того требует ситуация. Может очень убедительно аргументировать свою точку зрения и одновременно способен принять аргументированную позицию других. Убежден, что любую проблему можно решить благодаря поиску компромисса. Всегда прислушивается к советам, особенно тех людей, которые являются для него авторитетами. Возможно, именно благодаря этому он до последнего времени получал поддержку влиятельных украинских и иностранных политиков.

Рациональная сфера. Он очень долго и взвешено принимает решения. Это не тот человек, который будет действовать импульсивно, решая какой-нибудь важный вопрос в течение нескольких секунд. Всегда сопоставляет все аргументы и факты, ищет решение, которое, по его мнению, будет выглядеть оптимально в той или иной ситуации. Яценюк не станет рисковать, если будет знать, что у него есть альтернативный вариант. Скажем, если перед ним будет стоять выбор: получить шансы 50/50 прямо сейчас или подождать определенный период времени, чтобы увеличить шансы до 100%, он обязательно выберет второй вариант. Это прагматичный и расчетливый человек, но для политики он до сих пор недостаточно зрелый. Из-за этого его рациональность иногда дает сбои.

Эмоциональная сфера. Вполне уравновешенный человек, способный контролировать свои эмоции. Но иногда они все же проступают наружу, и тогда Яценюк может потерять контроль. В большой политике нельзя поддаваться подобным слабостям, если не можешь использовать их себе во благо. Болезненно реагирует на замечания и критику. Достаточно обидчив, но быстро отходит и не таит на людей зла.

Лидерские качества. Он мягкий лидер демократического типа. Для него собственный имидж – превыше всего. Очень пристально следит за своей репутацией, пытается преподнести себя как сильного и непоколебимого лидера. Это человек с большими амбициями. Он уверен, что и в жизни, и в политике необходимо двигаться, как говорят британцы, step by step, последовательно преодолевая все преграды на своем пути. Любит вести за собой других и никогда не останавливается на достигнутом. Если под влиянием обстоятельств ему приходится делать шаг назад, он с удвоенной энергией будет пытаться сделать два шага вперед.

Управленческие качества. Главное его достоинство в качестве менеджера – умение договариваться. Но здесь кроется и существенный недостаток – неспособность быть жестким, когда этого требуют обстоятельства. Способен хорошо управлять налаженными процессами, но когда возникает необходимость вносить кардинальные изменения или ломать систему через колено, у него возникают трудности. Поскольку он слишком переживает за свой имидж, то боится брать на себя всю ответственность за принятые решения. Таким образом, он не слишком подходит на роль антикризисного менеджера, когда необходимо быть предельно жестким и отвечать за результат. Вместе с тем он хороший стратег и тактик. Может действовать решительно, если будет уверен, что в итоге добьется успеха.