Перспективы введения в нашей стране стандарта связи 4G.

Сети третьего поколения запустили в нашей стране всего лишь чуть более полугода назад. Этот факт сам по себе показывает отсталость нашей страны в вопросах технического оснащения мобильных операторов. И даже сейчас покрытие не является идеальным. Удивительно, но наша страна опоздала с запуском на 15 лет. Поразительным является и тот факт, что большинство абонентов до сих пор пользуется 2G (!). Чем так хороши сети четвертого поколения и почему мы так отстаем от всего мира? Сейчас разберемся. Это сегодня особенно актуально, т.к. недавними правками в Налоговый кодекс украинские законодатели опять отсрочили внедрение 4G на неопределенный срок…

Кто у Бога лишний?

Пока мир готовится к переходу с «устаревшего» формата 4G на суперсовременный 5G (ожидается, что первые коммерческие сети государственного масштаба появятся уже в течение 5 лет), мы с трудом осваиваем сети третьего поколения. Почему так? Почему мы так от всех отстали? Чиновники вновь кивают на войну и кризис, но и до войны никто особо не спешил развивать эту сферу. Причина – деньги.

Ответ на все эти вопросы кроется в налогах и сборах, которые считаются крайне «хлебными». Т.е. с них казна может получить огромные поступления, не говоря уже о всевозможных откатах и других коррупционных схемах при распределении лицензий, о которых который год пишут отечественные СМИ. Как нынешняя власть, так и все её предшественники рассматривали прогресс в этой сфере исключительно в качестве «дойной коровы». Формально, за все платят провайдеры и операторы сетей, но поскольку цены и откаты они закладывают в конечную стоимость услуги, то все налоги оплачиваем мы с вами. Что характерно, налоги идут не в фонд развития этих же сетей, как в других странах, а в общий фонд казны. К тому же вся эта система регулируется в ручном режиме. Это приводит к постоянным торгам и склокам, создавая все большее и большее отставание нашей страны от соседей.

Так, большинство стран Европы начали запуск первых коммерческих сетей 4G еще в начале 2000-х годов. К примеру, Россия начала их запуск еще в 2002 году, урегулировав большинство вопросов с распределением частот уже тогда. Что уж говорить о более развитых странах. Например, не такая уж далекая от нас Финляндия в свое время принимала стратегию, согласно которой сетями последнего поколения будут покрыты все более-менее крупные города уже к 2012 году, и у них это вышло. Не далеко от финнов ушли поляки, чехи, словаки и прочие западные соседи.

Наши партнеры по «Восточному партнерству» также активно развивают эти сферы. Более того, даже столица непризнанного Приднестровья Тирасполь начала в 2011 году переход на сети 4G. Причем сеть 4G (а до того 3G – с 2005 года) там выстраивают украинские компании, которым «родная» украинская власть развиваться на родине не дает.

Восточные соседи тоже хоть и с отставанием, но следуют прогрессу. Большинство стран Центральной Азии (кроме закрытых стран, где Интернет является строго регулируемой сферой, едва ли не запретной для простых граждан) начали переходить на формат четвертого поколения в период с 2010 по 2013 годы. Сейчас наиболее передовые из них, такие как Казахстан, заканчивают процесс покрытия скоростным интернетом территории всех крупных населенных пунктов. А что же мы?

В развитых европейских государствах или США подобные стандарты являются уже пройденным этапом. Везде правит баллом 4G, который на коммерческой основе начали внедрять с 2010 г. Стандарт связи обеспечивает действительно высокую скорость подключения. Ее будет достаточно для просмотра HD-фильмов онлайн со смартфона или планшета, а также получится загружать большие объемы файлом за считанные минуты.

Но постойте, как Россия могла начать переход на сети нового поколения в 2002 году, а США и страны Запада в 2010-х? Тут стоит пояснить, что «сети четвертого поколения» понятие довольно расплывчатое, и на сегодняшний день включает в себя два основных типа – WiMAX и LTE. Если говорить грубо, то первый является верхней стадией развития сетей Wi-Fi, а второй – системы связи сотовых операторов. То есть WiMAX 4G проще запустить (он не требует распределения частот на госуровне), но имеет меньшее покрытие. LTE же позволяет покрывать сетью с доступом в Интернет со скоростью от 1 гигабайта в секунду площади, аналогичные стандартной мобильной связи. Получается, второй вариант более масштабен и более сложен в реализации, но зато позволяет покрыть фактически всю страну высокоскоростным интернетом силами мобильных операторов. Впрочем, большинство развитых и развивающихся стран мира этот этап уже прошли. А что же мы?

4G.
4G. (Источник: http://ZN.ua/)

Какова ситуация в Украине?

Как часто это бывает, в нашей стране нашлось как много противников новаций с серьезными лоббистами в верхах, так и попытки на этой теме заработать (и не всегда в пользу казны). Так у нас вводили сети 3G, которые и сегодня не заработали на полную мощность. Похожая ситуация была с переходом на цифровое телевидение. Теперь та же история с 4G. Отметим, что некоторые компании пытались самостоятельно использовать элементы новых технологий, что позволяло обойти госрегулирование, но полноценным эти варианты назвать нельзя. Да, WiMAX у нас выглядит более перспективно, но он в глобальном масштабе оказывается дороже. А вот LTE – совсем друга история. При должном уровне господдержки вполне реально перевести все крупные города на новый формат за 2-3 года. Но вот будет ли поддержка…

30 ноября текущего года появились новости о подготовке тендера по внедрению данной технологии. Об этом сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский. Планируется заранее обсудить цены использования частот сетей четвертого поколения, а также компенсацию текущим пользователям. Пока планируется эксплуатировать только частоту 2600 МГц. По срокам, указывается октябрь 2017 г. Разумеется, это только первый шаг, но сигнал является позитивным. Проект НКРСИ не обошел стороной и финансовый вопрос. В указанном диапазоне стоимость лицензии должна была составить приблизительно 1 млн. грн. Следующим шагом станет принятие законопроекта, в котором речь идет об использовании высокочастотного ресурса. Документ уже внесен в Верховную Раду.

Проблема в том, что у нас эти частоты уже заняты либо военными (там их «секретные» частоты, которые никто никогда не использовал), либо уже используют для связи малые мобильные операторы сетей CDMA, а также ТВ-операторы. Одни отказываются просто так отдавать свои частоты, а другие в принципе не приемлют переход на 4G так как это полностью ликвидирует те же CDMA-сети, у которых пусть и не так много абонентов, как у более крупных мобильных операторов, но достаточно для небольшого бунта.

Позднее стали известны законопроекта, который вносил правки в Налоговый кодекс. Там же оказался раздел изменений в телекоммуникационной сфере. Так, стоимость эксплуатации 1 МГц в диапазоне 2300-2400 МГц/2500-2690 МГц должна была вырасти с 40,92 грн до 20 тыс. грн. или в 488 раз. Однако уже в зале заседаний депутаты решили, что и это слишком мало, и повысили стоимость лицензий еще – до 23 тыс. грн. за 1МГц. Более того, были введены повышающие и понижающие коэффициенты: повышающий в 1,4 раза за превышение пользования частотой 4G, 1,2 – за неэффективное использование выделенной частоты, но 0,75 (понижающий) в случае создания «оптимально непрерывной полосы радиочастот».

Особо интересен второй повышающий коэффициент: грубо говоря, он введен за неиспользование частоты. В Украине есть практика, когда некая компания скупает права на максимальное количество частот не для их освоения, а для перепродажи втридорога прав настоящим операторам. Ранее это практиковали приближенные к властям фирмы, которые без труда выигрывали тендера. Теперь же сами власти попытались эту практику пресекать, что похвально, однако коэффициент в 1,2 вряд ли напугает таких «делков». То есть скорее «плюс» закона. Однако штраф за чрезмерное использование частот - это скорее «минус», т.к. это будет препятствовать прогрессу. В таких условиях о стремительном переходе страны на сети нового поколения можно забыть.

Также можно забыть о дешевизне новых сетей – может так случиться, что они будут только для самых богатых украинцев (мобильным операторам надо будет как-то «отбить» стоимость все дорожающих лицензий – только за последние пару лет их стоимость выросла почти в 7 раз). Другой момент – высокие расценки за лицензии сделают недоступным рынок для малых компаний, создав монопольные условия для уже работающих игроком мобильной связи. Что могут делать монополисты после получения частот? Правильно – диктовать свои тарифные условия. Спасает только то, что чрезмерно большие расценки в условиях кризиса украинцы просто не потянут. Но если вдруг когда-нибудь начнется рост благосостояния рядовых граждан, то несомненно, что операторы начнут стремительно повышать тарифы.

Но стоит ли вся эта ситуация этих денег, склок и проблем? Для этого надо более детально разобраться в том, что же такое 4G, и как работать с ним бизнесу.

Достоинства технологии 4G

Стоит чуть подробнее вникнуть в суть технологии. Стандарт предусматривает повышение скорости доступа к беспроводному интернету. Пользователи смартфонов и планшетов считаются потребителями с высокой мобильностью, т.к. они постоянно перемещаются с место на место. В таком случае максимальная скорость доступа составит около 100 Мбит/с, что сравнимо с современным проводным интернетом, который есть у большинства читателей дома или в офисе.

Стационарные же пользователи, сидящие за компьютером, получат увеличение пропускной способности в 10 раз – до 1 Гбит/с и более. Конечно, это теоретические значения, достигнуть которые на практике удастся редко. В реальных условиях можно рассчитывать на максимум 300 Мб/c для приема и 70 Мб/c на отправку данных. Чтобы было понятнее, скорость загрузки файлов увеличится примерно в 5 раз, по сравнению с работающим на территории нашей страны 3G. Ее можно будет сравнить с обычным подключением по скоростному Wi-Fi, которое есть в домах у большого количества украинцев. Такой стандарт подключения делает возможность приблизить удобство пользования интернетом со смартфона к практичности компьютера.

Но стандарт интересен не только увеличением скорости передачи данных. К плюсам технологии относится обеспечение доступа к интернету в сельской местности. Провайдеры, дающие возможность подключения к сети по оптоволоконному кабелю, не соглашаются тянуть его в села. Их тоже можно понять, т.к. проложить с десяток километров провода за свой счет не очень выгодно. Да и цены на такой Интернет для конечного потребителя «кусаются». Плюс к этому, нужно будет тянуть еще провода от дома к дому, получая своеобразную сеть. Эта сумма будет очень долго отбиваться за счет абонентской платы.

Это явление наблюдается не только в поселках, но и в некоторых крупных городах, где на окраинах есть частный сектор. А вот 4G эту проблему решает. Построить одну вышку, разместив на ней необходимое оборудование, более рентабельно. Она сможет обеспечивать доступ к интернету на 5-10 километров вокруг. Небольшой радиус можно легко расширить до 30 км. А если поставить антенну увеличенной высоты, получится добиться даже покрытия в 100 км, чего более чем достаточно для комфортного использования абонентами.

Мобильная вышка.
Мобильная вышка. (Источник: http://ria.ru/)

Чтобы осуществить запуск сетей четвертого поколения, необходимо произвести модернизацию передатчиков на базовых станциях. Для эффективной работы потребуется обслуживающий шлюз SGW (Serving Gateway). Он способен выполнять обработку и маршрутизацию передаваемых данных. Оборудование может дополнить MSC, MGW, SGSN, лежащие в основе сетей 2G и 3G. Такая комбинация необходима для комфортного переключения типа сетей при ухудшении качества покрытия. Коммутацию с другими мобильными операторами осуществляет PGW (Public Data Network Gateway).

Чтобы контролировать мобильность пользователей связи требуется специальный узел ММЕ (Mobility Management Entity). Узел передает пакетные, а также голосовые данные из другой сети и в нее. Полноценная работа сети невозможна без сервера абонентских данных. Он носит название HSS (Home Subscriber Server) и объединяет в себе регистры HLR, VLR, AUC. Необходимо также оборудование для контроля счетов абонентов, и определения уровня их расходов. С данной ролью хорошо справляется PCRF (Policy and Charging Rules Function). А вот базовую станцию можно использовать уже имеющуюся.

Компоненты сети 4G.
Компоненты сети 4G. (Источник: http://celnet.ru/)

Инвестиции для переоборудования

Стоимость вложений в установку нового оборудования оценить сложно т.к. отечественные операторы не склонны разглашать подобную информацию. Ведь если конкуренты и, главное, простые украинцы будут в точности знать себестоимость услуги и наценку самого оператора, то при повышении тарифов не избежать акций протеста.

Что же вообще нужно сделать для обустройства такой сети? Необходима установка новых передатчиков на уже существующих или новых мобильных вышках. Всего же мачт в нашей стране порядка 15-20 тысяч. Оценить приблизительный масштаб вложений получится, если посмотреть на соседнюю Российскую Федерацию, где запуск сетей четвертого поколения уже произошел весной 2012 г. Внедрением связи 4G там занимается консорциум компаний, в который входят «Ростелеком», «Мегафон», «МТС» и «Вымпелком». По приблизительным подсчетам, объем вложений находится в пределах 85 млрд. руб.

Цифра справедлива для каждого оператора в отдельности. То есть суммарное количество вложений в 4 раза больше и приближается к цифре в 350 млрд руб. По нынешнему курсу это около 6 млрд долл., а по курсу 2012 года – около 10 млрд долл. Значительную часть этой суммы (52 млрд. руб.) требует конверсия диапазона 690-880 МГц. Кроме того, каждый оператор должен за свой счет установить более 20 тысяч станций. Приблизительный срок окупаемости инвестиций 6-8 лет. Вложения в оборудование отобьются через 6 лет, а инвестиции полностью – спустя 7.5-8. Для нашей страны вложения будут значительно меньше, ведь у северного соседа территория несоизмеримо больше.

Соседняя Беларусь также последовала примеру России. В 2015 году в Минске запустили первую сеть 4-го поколения. Данные по объему инвестиций находятся в открытом доступе. Собственно запуск в Минске LTE Advansed потребовал 10 млн. долл. В 2 раза больше потратили на создание ЕРСПД (Единой республиканской сети передачи данных). Несложно посчитать, что суммарный объем вложений в проект сетей четвертого поколения составил 30 млн. долл. За эти деньги установили и оборудовали 150 базовых станций, плюс в планах до 2020 года покрыть все города населением свыше 50 тысяч человек. Это потребует дополнительных расходов.

Определившись с достоинствами стандарта связи и стоимостью оборудования, нужно узнать мнение самих отечественных мобильных операторов, которые согласились ответить на вопросы Ageyenko.ua. Так, пресс-служба Lifecell дала нам ответ на вопрос о перспективах внедрения технологии 4G:

Логотип оператора.
Логотип оператора. (Источник: http://www.lifecell.ua/)

Lifecell полностью поддерживает инициативу внедрения новых технологий, способствующих переходу рынка телекоммуникаций на качественно новый уровень развития. Существующее в Украине неравномерное распределение радиочастотного ресурса значительно ограничивает конкуренцию. Для эффективного запуска 4G необходимо обеспечить равные возможности для операторов, а именно перераспределить частоты таким образом, чтобы во всех диапазонах (800, 900, 1800, 2600) участники имели равные части спектра.

Предложенный НКРСИ механизм является одним из вариантов, который имеет свои плюсы и минусы. На наш взгляд, есть более эффективные рыночные методы, предусмотренные существующим законодательством (например, управление стоимостью спектра с применением коэффициента за концентрацию ресурса и т.д.).

Мы ожидаем заключительные рекомендации консультантов Analysys Mason, которыми предусмотрены предложения относительно инструментов освобождения спектра и стоимости ресурса в каждом диапазоне. Главное – не цена лицензии, а обеспечение конкуренции и равных условий для внедрения новых технологий.

На данный момент между операторами ведутся переговоры, мы готовим комплексное предложение по эффективному перераспределению радиочастотного ресурса, так как считаем, что рассмотрение только 1800 диапазона нецелесообразно. Надеемся, что сможем прийти к согласию.

Ageyenko.ua обратилось также в службу технической поддержки «Киевстар». Работники мобильного оператора были предельно кратки в отношении будущих планов и никак не прокомментировали сам тендер: «Мы будем готовы предоставлять услуги связи и передачи данных в стандарте 4G, как только будет решен вопрос о выдаче лицензий на сети четвертого поколения в Украине». Остальные операторы не посчитали нужным отвечать на наши вопросы, хотя понять причины их несговорчивости мы можем из развернутого комментария Lifecell: операторы сами пока не знают, как себя вести в новых условиях. При этом ведут переговоры между собой о новом формате взаимодействия с властью в этом вопросе.

Киевстар.
Киевстар. (Источник: http://www.kyivstar.ua/)

Позади планеты всей

Резюмируя, стоит отметить, что в ближайшие лет 5 наша страна 4G не увидит. В первую очередь из-за того, что только недавно ввели 3G. К сетям третьего поколения необходимо адаптироваться, а процесс займет не менее 3 лет. Да и покрытие еще далеко не совершенное. Чтобы в любом городе и селе страны работал скоростной интернет, потребуется также несколько лет. Ведь только массовость 3G может подтолкнуть операторов к внедрению 4G.

Второй сложностью являются проблемы передачи голоса в сетях четвертого поколения. Изначально, LTE создавался под пакетные данные, т.е. интернет. Проблему можно решить за счет технологии VoLTE, но для ее внедрения потребуются дополнительные огромные вложения. Однако, они дадут возможность снизить затраты на энергоснабжение оборудования, и, как следствие, уменьшить стоимость обслуживания на 65%. Гораздо проще, во время голосовых вызовов, переводить абонента в сеть 3G, чем делать еще одну параллельную сеть. Но такое решение является временным и постоянно использоваться не может.

Еще одним препятствием на сегодняшний день является недостаток устройств, которые поддерживают 4G. Для технически продвинутой молодежи не будет проблемой приобрести новый смартфон, особенно за счет родителей. А вот с пользователями среднего возраста ситуация сложнее. При нынешнем экономическом положении, которое ежегодно только ухудшается, не каждый захочет делать дорогостоящую покупку ради повышения скорости доступа к интернету. Даже если учитывать, что 4G аппарат можно приобрести за 150-200 долл. то выйдет, что для многих людей это размер месячной зарплаты.

Ну и не стоит списывать со счетов вопрос инвестиционной привлекательности. Чтобы операторы были заинтересованы внедрять новые технологии, они должны окупить затраты на введение в эксплуатацию 3G, а также получить достаточное количество прибыли. Учитывая, что еще не прошло и года после внедрения сетей третьего поколения, то в ближайшие лет 5 только будут отбиваться затраты.

Есть еще один важный момент, если операторы все-таки решаться вкладываться в новые технологии. Чтобы быстро отбыть инвестиции в сети четвертого поколения, нужно делать тарифы на интернет очень дорогими. Но тогда ими практически никто не будет пользоваться, учитывая уровень жизни в нашей стране. Как вариант, можно привлечь зарубежные мобильные операторы, чтобы модернизация оборудования происходила за их счет. Однако это приведет к перераспределению процента собственности коммуникационного оборудования. То есть «не в лоб, так по лбу» - все варианты имеют свои серьезнейшие «минусы».