Ситуация с файлообменниками FS.to и EX.UA вновь сделала актуальной проблему соблюдения в нашей стране авторских прав и бедности населения.

Наша страна является одной из немногих, в которой интернет-пиратство развито во впечатляющих масштабах. Это является огромной проблемой для создателей самого разнообразного контента. Правообладатели обращаются в правоохранительные органы, пытаясь защитить свою интеллектуальную собственность. Подобные действия приносят некоторые плоды, однако главная проблема не решена: из-за крайне низкого уровня доходов, покупка лицензионных фильмов, музыкальных альбомов и компьютерных игр для многих наших соотечественников остается недоступной.

Это при том, что из-за плачевного положения в отношении авторских прав, часть контента в Украине вообще недоступна, потому порой иного выхода, кроме скачивания пиратского контента, у украинцев нет. Однако и оставлять как есть ситуацию нельзя. Весомым достижением в борьбе против интернет-пиратов стало закрытие популярных фалообменников FS.to и EX.UA. Ageyenko.ua выяснял, как все это происходило и чем это грозит.

Хроника событий

Во вторник, 15 октября пресс-служба Киберполиции Украины опубликовала сообщение, в котором говорится об остановке работы одного из популярных видеохостингов FS.to. Уголовное дело против организаторов портала открыли по обращению Американской ассоциации кинокомпаний, а также нескольких украинских фирм.

Владельцы прав на видеопродукцию хотели защитить свою собственность, распространявшуюся в сети пиратским способом. Компании заявили о том, что подобная деятельность нанесла им финансовый ущерб в размере 5 млн. грн. Было проведено расследование, в ходе которого задержали 19 человек причастных к деятельности FS.to. Они наполняли ресурс контентом, а также проводили администрирование работы сайта. Задержать удалось не всех причастных лиц, некоторые уже давно находятся в бегах. С другими членами группы начали вести работу по выяснению подробностей в рамках уголовного дела.

Детали процесса пока не сообщается, что не удивительно. Глава Киберполиции Сергей Демедюк отметил, что операция против FS.to до сих пор продолжается. В ходе оперативных мероприятий работники структуры изъяли около 60 серверов, на которых хранилась разнообразная информация в оргомных масштабах. Основатели ресурса размещали их на платформах нескольких украинских провайдеров, предоставляющих доступ в интернет, а также за рубежом. Сотрудники организации проверяют последних на предмет причастности к деятельности видеохостинга.

Серверы обменника.
Серверы обменника. (Источник: http://cybercrime.gov.ua/)

Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что доход основателей фирмы составлял от 500 тыс. до 1 млн. долл. в год. Внушительная сумма, как для украинских реалий. Киберполиция смогла найти непосредственных собственников пиратского бизнеса. Правами на домен и торговую марку FS владеет компания Ferazko Holding Inc, оформленная в оффшорах на нескольких граждан Украины.

Демедюк рассказал также о том, что структура ожидает восстановление работы сервиса, ведь у него есть несколько зарубежных «зеркал» - запасных серверов с идентичным наполнением. Главное «зеркало» располагается во Владивостоке, и прекратить его работу на территории другой страны украинским правоохранителям не представляется возможным. По сведениям полиции, еще одно «зеркало» находится в Узбекистане. Чтобы хостинг не начал работу под другим именем, сотрудники организации будут вести постоянный мониторинг Сети. Однако, по данным СМИ, владельцы сервиса опровергают информацию о быстром восстановлении работы.

Украинская антипиратская ассоциация оперативно отреагировала на события. Председатель Владимир Илинг доволен положением дел. По его словам, против сервиса велась оперативная работа вот уже 3 года. Ассоциация неоднократно делала заявления о нарушении коммерческих прав со стороны FS.to.

Видеохостинг пытаются прикрыть уже не первый раз. В 2013 г. Украинская антипиратская ассоциация подала жалобу сотрудникам правоохранительных органов за нарушение ресурсом авторских прав. Милиция провела оперативные мероприятия, в ходе которых были изъяты серверы FS.to. Действия ожидаемого эффекта не дали, т.к. хостинг продолжил работу спустя всего пару дней простоя на альтернативном домене brb.to. Владельцы сервиса использовали, как и в первом случае, доменную зону островов Тонга (Полинезия), являющиеся оффшором. Ущерб правообладателям был несколько ниже в численном представлении – 345 тыс. грн. Однако, если провести пересчет по актуальному сейчас курсу, потери в валюте будут сопоставимыми по размеру с нынешними.

Анализ ситуации

Это, очевидно, только первый шаг отечественной Киберполиции на просторах украинского интернета. Следующим должен был стать EX.ua, поскольку уже готовились документы для оперативных мероприятий в офисах обменника. Однако владельцы сервиса сами объявили о прекращении работы. На сайте появилось обращение с предложением пользователям забрать свой контент с серверов до 30 ноября. Владельцы поясняют свой шаг необходимостью обеспечения безопасности хранящихся там личных файлов и информации. Ресурс, по словам владельцев, неоднократно подвергался DDOS-атакам, администрация получала угрозы и подвергалась шантажу, в том числе «на государственном уровне».

EX.ua.
EX.ua. (Источник: http://ex.ua/)

Акцент в заявлении сделан на том, что «EX.UA никогда не сойдет с позиций уважения законов Украины, и поэтому ресурс принял решение просто прекратить свою работу». Владельцы отмечают свое соблюдение авторских прав. По их словам, на любые нарушения следовала оперативная реакция, и такой контент сразу удалялся. Сервис помогал пользователям отказаться от использования торрентов. Основатели ресурса, по их словам, хотели нормализовать отношения между производителями контента, его потребителями и интернет-платформами, хранящими данные, но не все из задуманного удалось воплотить в жизнь.

В обращении также указано, что «последние законодательные инициативы в сфере якобы борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма. Новый закон, который находится на подписании у Президента, делает невыгодным его соблюдение: он будет действовать только против тех, кто попытается ему следовать. Он будет стимулировать пренебрежение авторскими правами. И поэтому он невыгоден».

Речь идет о проекте 3018-д «О государственной поддержке кинематографа в Украине» от 13 октября. Его суть в том, что если правообладатель контента обнаруживает случаи его незаконного размещения, оно уведомляет об этом собственника ресурса. Владельцы сайта должны удалить материалы. Если они этого не делают, можно обратиться к провайдеру услуг с требованием блокировать сайт. В случае отказа убрать контент, правообладатели вольны обратиться в суд. То есть, фактически, закрывать сайты теперь можно без решения суда, просто обращением к провайдеру, что нарушает уже права владельцев сайтов и противоречит международному законодательству. Этот момент уже негативно прокомментировали в Венецианской комиссии, где указали, что любые действия без решения суда не соответствуют европейским нормам.

Стоит также обратить внимание пользователей EX.UA на то, что выгоду от таких действий получат только иностранные компании. Отечественные правообладатели останутся в невыгодном положении из-за спорных норм закона. Украинский бюджет не получит вообще никаких денег – закон осуществляет защиту только зарубежных правообладателей (фактически только американских). Наш зритель при этом столкнется с меньшей свободой выбора. Владельцы EX.UA отметили, что «возможно, нашему рынку снова стоит вернуться к бесконтрольному торрент-пиратству, чтобы правообладатели осознали, что, не предоставив зрителям возможность легально получать контент, они не могут запрещать».

В Администрации президента случай с закрытиями файлообменников оценивают позитивно. Корреспондент.net. цитирует Дмитрия Шимкива, который заявил, что «это безусловный успех в борьбе с пиратством». По его словам, на сервисе доход получали только рекламодатели за размещение баннеров. Владельцы же прав на видеоконтент оставались без бенефиций. По мнению заместителя главы АП собственники хранилища распространяли нелегальный контент, зарабатывая на рекламе. Благодаря такой бизнес-модели, владельцы получали 1 млн. долл. дохода в год.

Это второй случай конфликта правительства с ресурсом EX.ua. Первый датируется еще 2012 г., когда у власти находился Виктор Янукович. Силовики пытались остановить работу сервиса, однако, общественность отреагировала на это очень бурно. Под давлением пользователей, правоохранительным органам пришлось отступить. Вскоре после закрытия, работа сайта была полностью восстановлена.

Скорбь по EX.ua

Событие вызвало большой резонанс в сети. Это не удивительно, ведь в нашей стране огромное количество людей пользовалось закрытыми файлообменниками. Сервисы предлагали возможность смотреть и скачивать большое количество фильмов, сериалов, игр и много чего еще. В социальных сетях появилось огромное количество постов в поддержку файлообменников. Причем, встречаются как сдержанные, так и радикальные сообщения. Некоторые предлагаю начать «электронный Майдан», чтобы пользователи могли свободно потреблять контент из интернета. То есть ситуация грозит вылиться в офлайновый, реальный протест, а не просто несколько гневных постов в Сети.

«Скорбь по EX.UA».
«Скорбь по EX.UA». (Источник: http://facebook.com/)

Ageyenko.ua обратились за комментариями к пользователям контента. На вопрос: «Где вы будете смотреть фильмы после остановки работы FS.to и EX.ua?», мы получили целый спектр мнений.

  • Анатолий: – Да уж… Разочарован сильно этим фактом. Придется искать другие сайты с бесплатными фильмами. Хотя на них либо мало видео, либо просмотр постоянно прерывается рекламой. Короче говоря, альтернативы пока нет. Буду надеяться, что сервисы переедут на новый домен. Если этого в ближайшее время не произойдет, придется осваивать торрент телевидение. Либо идти на Megogo. Буду смотреть бесплатно, но с рекламой. Ведь 77 грн. в мес. за отсутствие баннеров – это нужно думать.
  • Максим: – Для меня особой проблемы из-за закрытия данных сервисов нет. Пользовался ими не постоянно, а от случая к случаю. Дело в том, что раньше на EX была хорошая скорость закачки, особенно для больших файлов. Недавно же решил скачать видеозанятия по йоге, но сидов нет и скорости тоже, если запускать через торрент. Поэтому ресурс я постепенно променял на РуТрекер, ведь там есть практически все. Вместе с Торрент-ТВ получается хорошая замена двум украинским сервисам. А вообще, я думаю, что они скоро переедут на новый домен и продолжат работу.

Разочарование пользователей можно понять, ведь пара сервисов предлагала зрителям около 10 тыс. фильмов. Подобного размера библиотеки бесплатного контента нет ни на одном другом сайте с аналогичной скоростью трафика. Это позволяло одному EX.UA, по данным Similarweb, иметь аудиторию в 36 млн. пользователей ежемесячно. FS посещали чуть более 23 млн. зрителей. И как видим, украинцы скорее перейдут на российские трекеры, чем будут покупать втридорога лицензионные фильмы у американских правообладателей. Не имея уровня доходов, сопоставимого с европейским или американским, многие наши соотечественники не готовы платить даже 77 грн в месяц Megogo, не говоря уже о покупке лицензионных топовых фильмов и игр, стоимость которых за штуку, порой, выше в разы.

Есть ли замена?

Впрочем, на просторах интернета действительно сложно отыскать полноценную замену данным двум сервисам, ведь те же российские трекеры также подвергаются сильному давлению со стороны своих властей. Пользователям Smart-TV можно обратить внимание на Megogo.net. Однако нужно сказать, что полностью бесплатно сервисом пользоваться не удастся. Некоторые видеоматериалы можно посмотреть без денег, но их ассортимент не сильно велик. Бесплатный просмотр возможен за счет показа рекламы. Если не оформлять подписку, то блокбастеры можно брать напрокат или покупать электронную версию насовсем. Новинки доступны первое время только за дополнительную плату.

Как можно посмотреть фильм.
Как можно посмотреть фильм. (Источник: http://ex.ua/)

Тарифы кусаются, особенно как для отечественного потребителя. Если уже решили использовать все преимущества сервиса, то стоит оформить подписку. Владельцы сайта просят за неё 77 грн. в месяц. Она позволяет смотреть не только фильмы, но и телеканалы. Из этих средств и оплачиваются роялти правообладателям. Таким образом, получается легальное использование контента, в отличие от пиратских файлообменников.

Ageyenko.ua обратились к директору по маркетингу Megogo Ивану Шестакову, чтобы узнать мнение о пиратстве и проблемах борьбы с этим явлением:

  • И. Ш.: – Пиратство – это путь в никуда, особенно для экономики страны. Когда инвестор приходит на рынок, он анализирует уровень защиты прав интеллектуальной собственности. Там, где эти права нарушаются, инвесторы видят большие риски. Пиратство – это та же коррупция, ведь оно не может существовать без коррупционной составляющей, в том числе и в правоохранительных органах.

    Усиление борьбы с пиратством неизбежно. С ним будут бороться все активнее. Пользователям сложно отказаться от пиратских ресурсов, но наш опыт показывает, что они понемногу привыкают платить за контент. Сейчас рынок проходит сквозь цифровую революцию, а платный контент является выгодным для всех игроков. Но проблема с просмотром пиратского контента остается. Вычистить интернет от нелегального контента невозможно, но можно уменьшить присутствие пиратских ресурсов. Нужно просто снизить доходы пиратов от гэмблинга, онлайн-казино и других рекламодателей из «серой зоны», которым все равно, где размещать свою рекламу.
Тарифы и преимущества.
Тарифы и преимущества. (Источник: http://ex.ua/)

Однако, ввиду невысокого уровня материального положения украинских граждан, многие отдают предпочтение именно пиратским ресурсам. Это не удивительно, ведь они предлагают возможность посмотреть все, что пожелаешь, причем совершенно бесплатно. По этой причине в этом году Украина возглавила список злостных пиратских стран, по мнению Торгового представительства США (USTR) и Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA).

Как зарабатывают интернет-пираты

Откуда же появляется возможность получения контента, и как пираты зарабатывают? Самый простой способ – это взлом легальных сервисов, предлагающих фильмы и сериалы в высоком качестве. Их размещают на специальных площадках для бесплатного просмотра. Это привлекает огромную зрительскую аудиторию, особенно из стран, где пользователи действительно не могут постоянно платить за контент.

Чтобы бизнес-модель приносила прибыль, владельцы сайтов заключают сделки с рекламными агентствами. Перед просмотром кино и во время него пользователи видят баннеры, либо специальные видео-ролики. Понять уровень дохода пиратских сайтов позволит отчет организации Digital Citizens Alliance из США. Суммарно для всех подобных сервисов прибыль от рекламы составляет 224 млн. долл. ежегодно. Крупнейшие представители пиратского рынка имеют по 3-4 млн. долл. в год.

Борьба с распространителями нелегального контента, безусловно, верна с юридической точки зрения. Производители видео и музыкальной продукции должны получать свои положенные деньги за творения. Однако у ситуации есть и вторая сторона медали. Оставить на украинском рынке только легальный контент на сегодняшний день невозможно. Проблема в низком материальном достатке граждан.

Правовую оценку ситуации с файлообменниками для Ageyenko.ua дала Карина Лютенко, руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы LawWhales.

Карина Лютенко
Карина Лютенко
  • К. Л.: – Что касается FS.ua: будет неправильно утверждать, что тот или иной ресурс – онлайн-пират (статья 176 Уголовного кодекса Украины) до вступления в законную силу соответствующего решения суда. Аналогично сложно оценивать действия киберполиции без предварительного изучения документов по этому делу. Особенно, если учесть, что:

    а) видео оперативной съёмки изъятия серверов, предоставленное общественности, по некоторым источникам (http://itc.ua/news/kiberpolitsiya-ispolzovala-videorolik-2012-goda-chtobyi-pokazat-izyatie-serverov-fs-to/), было снято ещё в 2012 году;

    б) низкий уровень доверия в Украине к органам, изымающим сервера и компьютерную технику;

    в) история fs.to как brb.to, fs.ua и cxz.to.

    Что касается о онлайн-пиратства в принципе. Для понимания масштаба авторских прав, с которыми работает каждая киностудия, досмотрите, например, до конца титры к фильму «Доктор Стрейндж». Количество договоров о передаче авторских прав впечатляет: права на использование сценария, созданных образов (костюмы, макияж-грим – тоже, кстати, объект авторского права - дело мюзикла Cats), музыкальных композиций, графики. И это только самые очевидные объекты. Их стоимость можно выразить как в виде человекочасов чужого труда, так и в денежном эквиваленте часа работы каждого упомянутого в титрах. Логично, что каждый неоплаченный просмотр правообладатели расценивают как упущенную выгоду и готовы бороться с площадками, которые предоставляют возможность использовать нелегальный контент. С точки зрения юриста, представляющего интересы правообладателей в таких спорах (фото, видео, музыка, тексты, размещённые в сети либо использованные в коммерческих целях без разрешения правообладателя), эта тенденция – абсолютно правильная.

    Во-первых, сформировалась группа людей, которые верят: всё, что размещено в Интернете, бесплатно: бери и используй. Во-вторых, мне понравилась одна аналогия: представьте себе ресурс с пиратскими фильмами, как склад краденных вещей, а себя – собственника одной из этих вещей. Ваши действия?

    Звучат аргументы, что часть «пиратского» контента – профильная литература, недоступная на территории Украины. С другой стороны, как только мы научимся предоставлять правообладателям надлежащую охрану, обязательно появятся дистрибьюторы. Другой аргумент был о фильмах/сериалах, которые в озвучке на украинском/русском просто не появятся. Опять же, люди уже работают над стартапом, который позволит легально смотреть видео в доступной для пользователя озвучке (http://igate.com.ua/news/17394-startap-za-100-chasov-kak-legalno-smotret-serialy-s-perevodom). Что касается аргумента о том, что «большинство людей неспособны платить за качественный контент». Во-первых, есть множество источников, где контент размещают правообладатели и который заведомо бесплатный. Во-вторых, всегда рекомендую поставить себя на место правообладателя: а если вам за вашу работу ничего не заплатят, мотивируя этим же?

Главный аргумент пиартов – стоимость легального контента. Если подсчитать, во сколько пользователям обойдется потребление легального контента, то получится внушительная сумма. Доступ к безлимитному интернету для домашнего компьютера обойдется в 80-120 грн. в месяц. Подписка на тот же Megogo или аналог – 77 грн, плюс дополнительные суммы для просмотра кино-премьер, а это от 29 грн за один блокбастер в случае его аренды. К этому стоит прибавить мобильный интернет – ок. 60 грн в месяц, плюс подписка на музыку (Play Music, Яндекс.Музыка), а это еще 70 грн. Итого, минимальный бюджет будет в районе 400 грн. в месяц.

Подобные расходы, в дополнение ко все возрастающим коммунальным платежам и снижению доходов населения в целом, может позволить себе далеко не каждый украинец. Особенно студенты, которым правительство намеревалось вообще отменить стипендию. Это главная причина, почему пиратский контент пользуется огромной популярностью в нашей стране. Впрочем, нелегальный контент тоже требует затрат (на тот же интернет, например), а правообладатели все чаще идут на снижение своих аппетитов для бедных украинцев. Так что, похоже, бесплатные пиратские фильмы постепенно уходят в прошлое, в то время как наши граждане учатся использовать Интернет легально.