Национальный банк пытается лишить украинцев возможности пользоваться системами электронных расчетов РФ.

История проблем российских платежных систем на украинской территории началась в 2013 г. В июне был проведен обыск в офисе WebMoney. 11 июня Налоговой службой были изъяты тестовые сервера, без всяких объяснений. Счета сервиса были заблокированы. Впоследствии, юристы фирмы решили проблемы, а средства были разморожены.

Киевский офис WebMoney.
Киевский офис WebMoney. (Источник: http://forum.webmoney.ru/)

Подобные ситуации приводят к тому, что средства простых людей, а также малого и среднего бизнеса, на время «зависают». Это негативный признак, ведь из-за действия властей, пользователи системы могут терять доход. Формально, НБУ поступает в рамках правового поля. Платежные системы не согласовывали свою работу с регулятором. Однако, справедливости ради стоит заметить, что сделать это было практически нереально. Юрий Чайка, генеральный директор и совладелец MoneXy, отметил, что фирма в течение 16 месяцев разрабатывала и четко прописывала правила, чтобы Нацбанк их утвердил. Компания WebMoney сделала выводы и подала документы на официальное оформление деятельности в НБУ.

Следующий виток усложнения жизни сервисов наступил в 2014 г. НБУ опубликовал указ о том, что все свидетельства о разрешении работы должны быть перерегистрированы. Как известно сейчас, никто из систем, кроме WebMoney.ua, сделать этого не смог. При этом, деятельность сервисов не находилась под запретом, хотя у отечественных банков не было возможности заключать договора и расширять сеть.

Очередным шагом стало уведомление банкам со стороны НБУ о необходимости прекращения взаимодействия с платежными системами Российской Федерации, выпущенное 19 октября 2016 г. Новость опубликовал Интерфакс-Украина. Начальник управления оверсайта Елена Махаева отметила, НБУ приготовил телеграммы, содержащие разъяснения по этому поводу. Их планируется разослать всем банковским учреждениям страны. Регулятор указывает о необходимости прекратить прием переводов из российских платежных систем. Все текущие расчеты должны будут прекращены, правда, в телеграмме не был указан «дедлайн» для этого. Стоит предположить, что банки могут завершать транзакции в обычном порядке, исходя их необходимого количества времени на их закрытие.

Елена Махаева, начальник Управления надзора за платежными системами и системами расчетов.
Елена Махаева, начальник Управления надзора за платежными системами и системами расчетов. (Источник: http://www.pcweek.ua/)

Банкам также предстоит вернуть в НБУ свидетельства о регистрации в российских платежных системах, если они получены до 2014 г. С данного периода, по словам Елены Махаевой, оформление систем расчетов РФ не проводилось. Финансовые потоки от запрещенных сервисов планируется перенаправить на международные платежные системы, которые действуют в Украине легально. Несмотря на дороговизну услуг сервисов, в НБУ считают, что тарифы на их использование конкурентоспособны.

По словам экономиста Александра Кошика, действия НБУ приведут к ослаблению конкуренции на рынке. Были запрещены самые доступные сервисы, которыми пользовалось большинство украинцев, связанных с переводами из России. Оставшиеся компании могут смело повышать комиссию на использования их услугами. Тем более, что и так Western Union, PayPal не отличаются доступностью услуг для рядовых украинцев. Можно предположить, что такой шаг увеличит количество нелегальных переводов в нашу страну.

Платежные системы России не остались в долгу и приняли ответные меры. Учитывая то, что под действие запрета попала Сбербанковская платежная система «Колибри», «Золотая корона» от РНКО «Платежный центр», «Юнистрим», «Международные денежные переводы Лидер», Anelik, Blizko от Связь-банка, было предложено сделать невозможным трансграничные финансовые переводы из РФ. Такое действие со стороны российских платежных систем ударит, прежде всего, по гражданам Украины, которые пребывают с целью заработка на территории соседнего государства. Было также предложено разрешить трансграничные переводы в Украину только национально-значимым системам. Ожидается, что заинтересованные стороны вынуждены будут договариваться с Россией.

В РФ считают, что подобные действия совершаются с целью дать возможность расширять в Украине сеть международным платежным системам. Чтобы сервисы из России не мешали, их решено было запретить.

Национальный банк Украины.
Национальный банк Украины. (Источник: http://www.companion.ua)

Следующим шагом стала передача Национальным банком Украины телеграммы банковским учреждениям, в которой было сказано о запрете использования на территории страны электронных денег: Яндекс.Деньги, WebMoney, Wallet one/Единый кошелек, QIWI Wallet. Регулятор пояснил, что правила использования денежных единиц вышеуказанных платежных систем не были согласованы с НБУ. Запрет использовать электронные деньги коснулся не только банков, но и простых пользователей. Об этом пишет издание Вести. В телеграмме не было указано, с помощью каких механизмов будет контролироваться запрет. Можно предположить, что это станет возможным за счет мониторинга счетов в банках, ведь учреждения могут отслеживать источники транзакций. При этом, с системой расчетов WebMoney.UA правила были согласованы.

Можно предположить, что подобные действия НБУ могут быть связаны с намерением ввести новую платежную систему для совершения расчетов внутри страны. Вячеслав Пожарский, генеральный директор ООО “Электрум Пеймент Систем” заявил, что подготовка будет полностью завершена к концу 2016 г. По его словам: «система даст возможность делать все банковские платежи парой кликов 98,5% населению страны». Действие сервиса будет полностью согласовано в НБУ, поэтому в легальности системы не должно возникать вопросов.

Вячеслав Пожарский, ООО «Электрум Пеймент  Систем».
Вячеслав Пожарский, ООО «Электрум Пеймент Систем». (Источник: http://www.beznal.pro)

Вячеслав отметил также, что УкргазБанк намерен выпустить свои электронные деньги для внутригосударственного использования. С помощью электронных гривен получится совершать платежи в любое время суток. Пользователи системы смогут проводить денежные переводы, а также пополнять счет любого мобильного оператора. Предусмотрены также различные программы лояльности, обеспеченные финансовыми гарантиями.

Время введения системы зависит исключительно от выдачи разрешения со стороны НБУ. В ООО “Электрум Пеймент Систем” предполагают, что это произойдет до начала 2017 г.

ПриватБанк.
ПриватБанк. (Источник: http://e-commerce.com.ua)

Редакция решила обратиться за комментариями в банки. Представители ПриватБанка ответили, что «на данный момент мы не получали официальных разъяснений от НБУ по данному вопросу».

Представители Яндекса дали более развернутый комментарий «Яндекс.Деньги не ведут деятельность на Украине — сервис работает по лицензии ЦБ РФ в соответствии с законодательством России по всему миру — везде, где есть интернет. Мы не можем контролировать, как соотносится использование сервиса с законодательством той или страны — в каждом государстве свои законы, знать и соблюдать которые — обязанность граждан этих стран».

Яндекс.Деньги.
Яндекс.Деньги. (Источник: http://it-business.in.ua)

Отдел по коммуникациям WebMoney дал обширный и развернутый ответ:

WebMoney.UA.
WebMoney.UA. (Источник: http://www.companion.ua)

«В последнее время в СМИ активно распространяется информация о запрете деятельности в Украине ряда систем электронных денег, в перечень которых странным образом попала торговая марка «WebMoney». Это изрядно возмутило общественность, ведь сегодня сервисами WebMoney.UA пользуются более 4 миллионов украинцев. Учитывая это, считаем необходимым дать конкретный ответ на простой вопрос: «Какое отношение WebMoney.UA имеет к запретам НБУ?». Ответ четкий и однозначный: WebMoney.UA не имеет никакого отношения к этим запретам. И вот почему: WebMoney.UA - единственный в Украине законный пользователь знака для товаров и услуг «WebMoney». WebMoney.UA зарегистрировано НБУ в качестве внутригосударственной системы расчетов, правила которой согласованы регулятором 20.01.2015 г. WebMoney.UA никогда не работала и не работает с электронными деньгами. Правовая природа титульных знаков WMU - единицы учета денежных прав требования владельца по отношению к должнику. То, что WebMoney.UA не осуществляет операции с электронными деньгами, подтверждается соответствующими нередкими судебными решениями всех инстанций. Как известно, судебное решение, вступившее в законную силу, является обязательным для его признания и не может быть предметом правовых дискуссий. Таким образом, операции трансфера (перехода) имущественных прав с использованием титульных знаков WMU в Украине судебная практика трактует однозначно: они являются законными, не требуют каких-либо дополнительных согласований и не является операциями с электронными деньгами. Необходимо четко различать украинскую систему расчетов WebMoney.UA и деятельность сервисов, которые используют технологию WebMoney и работают с иными валютами. Все они действуют под юрисдикцией других государств и никак не относятся к нашей системе. Единственное, что нас объединяет - использование технологии под единым брендом, владельцем которой является международная компания WM Transfer Ltd с головным офисом в Евросоюзе».

Мы также взяли комментарии в копирайтеров-фрилансеров, которые работают с российскими заказчиками. Был задан вопрос: «Слышали ли вы о запрете платежных систем РФ? Если да, то как это повлияло на вашу работу? Есть ли какие-то сложности в выводе денег?».

  • Оксана, 43 года: Слышала о таком, но официального заявления на ресурсе WebMoney еще не было. НБУ уже несколько лет пытается запретить работать с российскими системами и все никак. Украинское подразделение вроде получило разрешение на легальные расчеты. Хотя, меня всегда переправляет на российскую доменную зону, когда захожу на сайт WebMoney. Но такое явление не вызывает вопросов, ведь это единая система. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы, ведь я вывожу деньги через посредника, которым служит obmenka.ua. Поэтому, если что, сложности будут решать ино. Я меняю рубли на гривны и перевожу на приватовскую карту. Доллары же можно через терминалы в Харькове снимать.
  • Светлана, 28 лет: Сейчас работаю на Advego.ru. На днях последний раз выводила деньги, и все было нормально. Пользуюсь WebMoney сейчас. У меня есть в системе два счета, долларовый и гривневый. Биржа выводит средства на первый кошелек, удерживая свой процент. Потом я их меняю на гривны в WebMoney, уплачивая комиссию на операцию. Далее перевожу деньги на приватовскую карточку. Наличность снимается в любом банкомате сети или пользуюсь электронными гривнами для расчетов в магазинах. С Яндекс.Деньгами или QIWI работала последний раз пару лет назад, поэтому, не думаю, что моя информация об использовании данных платежных систем будет сейчас актуальной, учитывая последние новости.

Курс, взятый нашим правительством после смены власти в 2014 г, направлен на ухудшение отношений с РФ. Одним из способов усиления санкций стал запрет на использование российских платежных систем. НБУ планомерно пытался решить этот вопрос в течение 3 лет, и запрет наконец-то вступил в силу. Это было сделано для того, чтобы дать свободу американским и европейским системам Visa, Master Card. Они не сильно популярны в нашей стране из-за высокой комиссии. Нацбанк убрал конкурентов в лице дешевых российских систем. Присутствуют также попытки придумать альтернативу, методом разработки собственной системы электронных денег, но будет ли она работать – пока не ясно, т.к. регулятор не дал добро на ее запуск.