Неудачи демократов стимулировали подъем новоизбранного президента США.

9 ноября 2016 года, сразу после опубликования предварительных результатов выборов, на которых побеждает Дональд Трамп, автор британской газеты The Telegraph Саймон Хеффер вновь пытается найти ответ на вопрос, волнующих сегодня многих: «Who is Mr. Trump?». Британская редакция отмечает, что впервые эта статья была опубликована еще 13 февраля 2016 г., но печатается повторно в свете результатов выборов в США.

«Волшебник Обама»

На следующее утро после избрания Барака Обамы, в ноябре 2008 г., я, Саймон Хеффер, включил телевизор в номере отеля в Нью-Йорке, чтобы понаблюдать за реакцией СМИ. Канал Fox News пытался сохранить храбрый вид, хотя горечь и гнев то и дело прорывались наружу. А вот так называемая «либеральная сеть» MSNBC буквально билась в припадке экстаза.

«Его агитационные речи звучали бессодержательно. Он умен и умеет обращаться со словами, но в его словах не было смысла».

На рассвете женщина, у которой брали интервью возле дома где-то на севере штата, заливалась слезами, рассказывая репортёру, что значит для неё эта победа. «Теперь я знаю, — всхлипывала он, — что у меня не отберут мой дом за долги». Надеюсь, она не ошиблась. Но всё то, что происходило в течение семи лет с тех пор, как «волшебник Обама» занял свой пост, заставляет предположить, что эту женщину, похоже, ждало жестокое разочарование.

После двух сроков президентства Джорджа Буша Америка была сердита. Хотя он и не прошёл, но кандидат от его партии мог бы быть наказан за то, как Буш и безумцы из его окружения превратили Америку в международного парию. Финансовый кризис 2008 г. — крах инвестиционного банка «Lehmann Brothers» произошёл между съездом партии и днём голосования — оказался последней каплей.

Я видел Обаму во время праймериз и на съезде демократической партии. Я ожидал, что он будет говорить умно и практично, скажет о состоянии Америки и о том, как он всё исправит. Но мои ожидания оказались тщетны. В то время стало известным клише о том, что он проводил кампанию в поэзии, а управлять будет в прозе, ставшее еще популярнее со временем. Иногда проза читается великолепно. Но не в его исполнении.

«Наследие Обамы на международной арене — это отвратительное зрелище, как недооцененный им Владимир Путин задаёт тон в мире».

Его агитационные выступления, особенно речь на съезде партии, произнесенная с нелепо убранной в греческом стиле сцены в Денвере, оказались пустыми. Он умен и умеет обращаться со словами, но в его словах не было смысла. Он очаровал слушателей, сначала из собственной партии, тем и победил Хиллари Клинтон, которая в то время была не менее заносчивой и скучной, чем теперь, после чего околдовал и более широкий электорат. Джон Маккейн — старый, белый республиканец, и Сара Палин, которую ненавидели СМИ, не имели никаких шансов.

(Источник: http://thecritical-post.com/)

Путь Дональда Трампа к Белому дому.

После крушения банка Lehmann политические лидеры, в том числе претенденты на пост президента, встретились, чтобы обсудить дальнейшие действия. Господин Обама не говорил ничего, и либеральные СМИ восхваляли его за молчание, поскольку, как им казалось, его нежелание высказываться по такому сложному вопросу было признаком мудрости. Может быть и так. А может быть, оно свидетельствовало о том, что он понятия не имел что делать. Медленный, тяжёлый путь Америки к восстановлению и невероятный размер долга — почти 19 триллионов долларов, т.е. 104% ВВП — указывали скорее на второе. Великий стимул, который создали тогдашние демократы, исчез, так ничего и не добившись.

Рыдающая женщина на севере Нью-Йорка была белой и средних лет. Чтобы понять, как мало господин Обама сделал для собственных избирателей, т.е. бедных темнокожих, стоит прочесть поучительную статью в последнем номере «New Yorker». В ней говорится о выселении жильцов в Милуоки, т.е. в городе, где 40% населения составляют черные. Для обслуживания выселений существует целая индустрия — суды, юристы, судебные исполнители, приставы, она работает полный рабочий день и имеет дело с массами, не способными оплатить аренду или закладные.

Господина Обаму выбрали потому, что он обещал положить конец такому бедствию, но он этого не сделал, даже не собирался. Америка обладает потрясающим богатством. И вместе с тем в ней существуют невероятные лишения и убожество, потому что на всех не хватает хорошо оплачиваемой работы. Я не знаком с Милуоки, но знаю такие города, как Балтимор, Ньюарк и Трентон на восточном побережье, где есть трущобы, размах которых Британия себе просто не представляет, и тянутся они на многие квадратные километры. Детройт балансирует на грани вымирания. В таких процветающих городах, как Лос-Анджелес и Вашингтон районы изобилия соседствуют с кварталами ужасающей бедности и преступности.

«Проблемы расизма, которые, как предполагалось, решит темнокожий президент, усугубились до невиданной прежде степени, а вмешательство господина Обамы зачастую оказывалось неуклюжей игрой на зрителя».

Обама не сумел взять под контроль иммиграцию, хотя (в отличие от Британии) обладает единоличной властью для этого. Кроме того, Америка в основном не приняла реформу системы здравоохранения, проводимую Обамой, поскольку она воплощает всё то, что может пойти не так при агрессивном вмешательстве государства.

Но если экономическое наследие господина Обамы сомнительно, то прочие его достижения — или провалы — просто потрясают. Он вывел Америку из большинства международных переговоров. После катастрофического вмешательства в исламский мир в 2001 г. вполне оправданным было бы более тщательное продумывание подобных операций, но вместе с тем это не означает, что глобальную ответственность сверхдержавы можно полностью аннулировать. Вмешательство Керри в Сирию в феврале произошло типично и трагично поздно. Наследие Обамы на международной арене — это отвратительное зрелище, когда недооцененный им Владимир Путин задаёт тон в мире, а варвары из ИГИЛ (для общения с которыми у него не было никакой стратегии) и Европа погрязли в запоздалых размышлениях.

Дональд Трамп: «Хиллари Клинтон вместе с Обамой создали ИГИЛ»

(Источник: http://bun.com.ua/)

Интересно, что после триумфа Дональда Трампа на праймериз в Нью-Хемпшире многие из проголосовавших за него жаловались, что чувствуют, будто Америку пинают во всём мире. Великая нация, которой довелось столкнуться с глобальным бессилием — вот кого неизбежно привлекает патетический господин Трамп. Но Америка со столь глубоко укоренившимися социальными и экономическими проблемами также смотрит и на Берни Сандерса. Ведь, по большому счёту, все прочее уже было испробовано, так почему бы не испытать то, что он называет «демократическим социализмом»?

Барак Обама не создавал ни бедность, ни подозрение и ненависть, с которым к Америке относились в мире после Джорджа Буша. Но он обещал победить первую и даже, казалось, действительно хотел этого, а вторую проблему он использовал как отговорку для того, чтобы ничего не делать и отойти в сторону. Его роль в качестве президента сейчас свелась только к излияниям израненной души, которая обильно кровоточит. После его ухода никто не будет по нему скучать, и меньше всех — прежние союзники, которые чувствуют, что он дал им пинка. Из-за него с Америкой теперь считаются гораздо меньше.

После ухода Джорджа Буша-старшего с поста в 1993 г. Америкой управляли помешанный на пиаре эротоман (Билл Клинтон), опасный недоумок (Джордж Буш-мл.) и умный, но некомпетентный человек (Барак Обама). Все они были помечены машиной соответствующих партий. Для большинства американцев Барак Обама оказался последней каплей. Именно он создал Дональда Трампа и Берни Сандерса. Если один из них станет президентом и миру это не понравится, они будут знать, кого винить.