Обзор первого украинского бизнес-форума «Украина – страна предпринимателей». Часть 1.

21 октября в киевском конгрессно-выставочном центре «Парковый» состоялся первый форум для молодых бизнесменов под красноречивым названием «Украина – страна предпринимателей». Организатором мероприятия выступил Украинский союз промышленников и предпринимателей, а главным партнером – «Приватбанк».

Бизнес-форум был организован ради того, чтобы продемонстрировать начинающим предпринимателям возможности для старта собственного бизнеса и подсказать им, какие инструменты можно использовать для развития своей компании. Мероприятие собрало около 400 молодых предпринимателей, успешных бизнесменов, представителей правительства и Верховной Рады, иностранных гостей, а также журналистов.

О том, что мешает строить малый бизнес в Украине, как начинающим предпринимателям успешно запустить свое дело, каким образом могут помочь представителям малого бизнеса большие международные организации наподобие ЕБРР и какие выгоды принесет Украине развитие маленьких компаний – читайте в цикле статей на Ageyenko.ua.

Открытие форума

Открывая официальную часть форума, ведущий мероприятия Юрий Горбунов отметил, что в Украине только 1% жителей считают себя предпринимателями. Для сравнения, в Польше этот показатель составляет 40%, а во Франции – 70%. Горбунов сказал, что украинские предприниматели – настоящие «герои нашего времени», на которых держится экономика страны. После этого он передал слово президенту УСПП Анатолию Кинаху.

Анатолий Кинах открывает бизнес-форум «Украина – страна предпринимателей». Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua
Анатолий Кинах открывает бизнес-форум «Украина – страна предпринимателей». Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua

«Уважаемые участники форума! Я уверен, что нас объединяет желание жить и работать в современном, демократическом, правовом и конкурентоспособном государстве. В мире нет ни одной успешной страны, у которой не существует развитого предпринимательства и среднего класса. Для Украины жизненно необходимо сформировать мощный средний класс, в который входят люди, умеющие защищать свои права и создавать благодаря своему уму и таланту новые рабочие места», – обратился к гостям мероприятия Анатолий Кинах.

Затем слово взял глава правления «Приватбанка» Александр Дубилет, который заявил, что этот бизнес-форум станет первым в цепи мероприятий по всей стране, призванных помочь развитию малого и среднего бизнеса в Украине. По его словам, у наших соотечественников всегда была предпринимательская жилка, но различные бюрократические и регуляторные барьеры позволяют воплотить в жизнь свои проекты далеко не всем.

Выступление Александра Дубилета. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua
Выступление Александра Дубилета. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua

«Если мы хотим, чтобы наша страна существовала и функционировала как экономический механизм, а не как поставщик рабочей силы в Европу, мы должны заниматься развитием предпринимательства и малого бизнеса. Нужно добиться того, чтобы люди работали и сами зарабатывали себе на жизнь. Возможно, даже не благодаря, а вопреки помощи регуляторных органов», – заявил Александр Дубилет.

Дерегуляция, реформы и свободные ресурсы – все, что необходимо малому бизнесу для счастья

После вступительного слова главных спикеров Юрий Горбунов анонсировал начало дискуссии на тему «Перспективы развития малого и среднего бизнеса в Украине: государственные программы и законодательные инициативы». Вместе с Александром Дубилетом и Анатолием Кинахом участие в обсуждении приняли:

Нина Южанина, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики;

Альгирдас Шемета, бизнес-омбудсмен в Украине;

Шевки Аджунер, директор представительства Европейского банка реконструкций и развития в Украине;

Виктор Галасюк, глава комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Участники панельной дискуссии. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua
Участники панельной дискуссии. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua

В ходе дискуссии Анатолий Кинах заявил, что для развития Украины очень важную роль играет равноправный и ответственный диалог между государством, общественностью и бизнесом. Благодаря этому государство может использовать для управления и преодоления возможных кризисов опыт людей, которые работают в реальном секторе экономики, создают рабочие места, платят налоги и обеспечивают деятельность государства.

Анатолий Кинах. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua
Анатолий Кинах. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua

«Нам пора задуматься, поскольку в некоторых направлениях мы уже проходим точку невозврата, – отметил президент УСПП. – Возьмем хотя бы деиндустриализацию, когда в структуре экспорта Украины около 60–65% занимает сырье. Наукоемкая промышленность упала до 9–11%. Это очень серьезная тенденция превращения страны в аграрно-сырьевой придаток развитого мира и экспортера дешевой рабочей силы. Это совершенно не тот путь, ведь Украина владеет огромным потенциалом. Мы не должны ходить по миру с протянутой рукой и просить о помощи».

Согласно стандартам ООН, по которым человек должен иметь в своем распоряжении сумму в эквиваленте 50 долларов в месяц, 80% украинцев находятся за чертой бедности. Большой объем теневого бизнеса немного уменьшает эту цифру, но она все равно остается угрожающей. Не очень оптимистично для украинской экономики выглядит и ситуация с трудовыми мигрантами. Александр Дубилет несколько раз подчеркнул, что за первое полугодие 2016 года только Польша выдала украинцам 232 тыс. рабочих виз.

Нина Южанина заострила внимание на том, что, согласно последним статистическим данным Государственной фискальной службы, по итогам первого полугодия 2016 года 58% доходной части госбюджета сформировали большие компании. Ранее эта цифра приближалась к отметке в 80%. Это говорит о том, что украинский малый и средний бизнес становится более активным и начинает платить налоги.

Нина Южанина. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua
Нина Южанина. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua

«Если говорить о выходе экономики из тени, то все мы понимаем, что она оказалась там из-за огромного налогового давления на фонд заработной платы, – считает Нина Южанина. – Малый и средний бизнес не может себе позволить за каждые 1000 гривен, выплаченных физическому лицу, уплатить еще 400 гривен в бюджет. Украина не может начать собственное развитие без существенного сокращения налоговой нагрузки на фонд заработной платы. Поэтому сейчас мы благодарны даже тем предпринимателям, которые создают пять рабочих мест».

Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета рассказал, что примерно в 80% случаев к нему обращаются представители малого и среднего бизнеса, которым сложнее себя защитить. Шемета заявил, что за последние полтора года малым и средним предпринимателям удалось вернуть около 6 млрд гривен. Речь идет об отмененных результатах налоговых проверок, возмещении НДС, вопросах, связанных с электронным администрированием, и так далее.

Альгирдас Шемета. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua
Альгирдас Шемета. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua

«За эти два года страна сделала значительное количество реформ, – убежден Шемета. – Я имею длительный опыт работы в ЕС, и для многих стран таких реформ хватило бы на десять лет. Но проблема Украины заключается в том, что реформы не делались в течение многих лет. Мы видим четыре важные сферы, после проведения реформ в которых мы бы могли сказать, что бизнес-климат улучшился. Это администрирование налогов, чрезмерная криминализация бизнеса, судебная система и культура отношения между бизнесом и государственными службами».

Шевки Аджунер более подробно рассказал о том, как ЕБРР поддерживает Украину и можно ли нашей стране надеяться на расширение сотрудничества. Представитель ЕБРР заявил, что поддержка малых и средних предприятий – это краеугольный камень стратегии банка в Украине. Именно малый и средний бизнес обеспечивает рост экономики, ее стойкость и создание рабочих мест.

Шевки Аджунер (по центру) и его переводчик. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua
Шевки Аджунер (по центру) и его переводчик. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua

ЕБРР обычно предоставляет финансирование местным банкам, которые затем дают эти деньги малым предпринимателям в виде кредитов. Но, кроме этого, за последние девять месяцев банк сформировал специальную команду, которая непосредственно предоставляет кредиты представителям малого и среднего бизнеса в среднем размере около 1 млн евро на одну транзакцию.

«В этом году мы вместе с ЕС предоставили грантовое финансирование на сумму около 40 млн евро. Мы работаем над созданием сети из 15 центров для поддержки малого и среднего бизнеса по всей территории Украины. Цель этой деятельности – помочь в развитии малых и средних предприятий, проинформировать бизнесменов о существующих возможностях и развить их ориентацию на экспорт. Из общей суммы гранта около 12 млн евро будет направлено на перединвестиционный анализ проектов прямого финансирования, которые мы надеемся воплотить в жизнь», – заявил Шевки Аджунер.

Последним из участников дискуссии выступил Виктор Галасюк. Он отметил, что правительство могло бы принять в форуме более активное участие. По словам Галасюка, Украина отстает в 5–6 раз от европейских стран по уровню привлечения прямых иностранных инвестиций. В этой ситуации правительство и парламент должны создать условия не только для иностранных инвесторов, но и для отечественных бизнесменов, чтобы они увидели выгоду в производстве на территории Украины и не выводили деньги в офшоры. Виктор Галасюк считает, что для улучшения бизнес-среды в Украине одной дерегуляции недостаточно.

«Украина должна конкурировать и побеждать в борьбе за инвестиции, рабочие места, экспорт высокотехнологической продукции и развитие предпринимательства, а не отставать от других и постоянно брать кредиты», – заявил народный депутат.

Меньше спикеров… больше ясности

После этого общение со спикерами перешло в брифинг-центр, где журналисты могли задать интересующие их вопросы. Правда, несмотря на то, что все шесть участников панельной дискуссии были приглашены на общение с представителями СМИ, в брифинг-центр пришли только Анатолий Кинах и Александр Дубилет. Однако ощутимое сокращение рядов экспертов никак не сказалось на качестве беседы. Возможно, даже наоборот. Дело в том, что официальную часть форума назвать дискуссией как-то сложно. Наверное, можно говорить об отдельных, порой очень качественных докладах, но публичного обсуждения проблем и поиска эффективных решений для представителей малого и среднего бизнеса, увы, не последовало.

Пресс-конференция Александра Дубилета и Анатолия Кинаха. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua
Пресс-конференция Александра Дубилета и Анатолия Кинаха. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua

Зато Анатолий Кинах и Александр Дубилет на встрече с журналистами действительно попытались акцентировать внимание на реалиях и конкретных преградах, с которыми ежедневно сталкиваются украинские бизнесмены. Анатолий Кинах объяснил, что бизнес-форум «Украина – страна предпринимателей» призван на основании государственно-частного партнерства и социальной ответственности бизнеса искать пути решения острых социально-экономических проблем Украины, в том числе уровня занятости и падения платежеспособности жителей страны.

Анатолий Кинах. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua
Анатолий Кинах. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua

«Эти проблемы часто декларируют с высоких трибун в правительстве и парламенте, но, к сожалению, мы не видим системных действий для их решения, – отметил Анатолий Кинах. – Программа действий должна объединить законодательные усилия, законы экономики, доступ к ресурсам и адресное решение проблем».

Спикеры подчеркнули, что для обеспечения развития малого бизнеса и создания новых рабочих мест усилий одного «Приватбанка» будет недостаточно. В 2016 году самый крупный банк страны выдал 91 тыс. предпринимателей кредитов на общую сумму 1 483 млн грн. Благодаря этому удалось создать 71 тыс. новых рабочих мест. Впрочем, организаторы бизнес-форума заявили, что их цель – создание 1 млн рабочих мест. Чтобы ее достичь, над программой помощи представителям малого бизнеса должны работать другие банки, а также центральные и местные органы власти.

«После 25 лет независимости нам пора понять, что в этом мире побеждают и обеспечивают устойчивое развитие только те государства, которые умеют формировать благоприятные условия на своей родной земле. Это наше домашнее задание, которое кроме нас никто не сделает, при всем уважении к нашим иностранным партнерам», – резюмировал Анатолий Кинах.

Александр Дубилет отметил, что в сегменте P2P-кредитования представители малого бизнеса сталкиваются с проблемой высокой стоимости денежных ресурсов. Естественно, что в условиях нестабильного курса гривны вкладчики желают получить ставку на уровне 23–24%, но далеко не все начинающие предприниматели готовы платить такие проценты.

Решить эту проблему могли бы местные органы власти при помощи частичной компенсации процентов, размер которой мог бы зависеть от количества рабочих мест, созданных заемщиками. Такую схему уже используют в городе Покровске Донецкой области, где местные органы власти выделили 5 млн грн на компенсации бизнесменам, создающим новые рабочие места. Александр Дубилет утверждает, что местные бюджеты смогут получить эти деньги обратно уже через 1-2 года благодаря поступлениям с налогов на заработную плату, а предприниматели получат возможность привлекать кредиты на развитие бизнеса по ставке 8–9% годовых.

Александр Дубилет надеется создать 1 млн рабочих мест. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua
Александр Дубилет надеется создать 1 млн рабочих мест. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua

«Поверьте, никакие кредиты от МВФ, ЕБРР и других организаций не дают большого количества рабочих мест, – подчеркнул Александр Дубилет. – Они могут дать прирост экспортного потенциала, обеспечить рост золотовалютных резервов и так далее. Мы же хотим сконцентрироваться на малом бизнесе. Мы просто хотим выдавать кредиты в размере до 300 тыс. грн без бумаг. Такие маленькие кредиты не берутся с кредитными договорами, залогами, нотариусами… Это совершенно другая технология».

Эксклюзивный рецепт экономического чуда для Украины от Анатолия Кинаха

После завершения пресс-конференции корреспонденту Ageyenko.ua удалось взять эксклюзивный комментарий у Анатолия Кинаха, президента УСПП и бывшего премьер-министра Украины (2001–2002 год). Известный политик рассказал нам о своем видении методов улучшения экономической ситуации в стране.

Анатолий Кинах дает эксклюзивный комментарий корреспонденту Ageyenko.ua. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua
Анатолий Кинах дает эксклюзивный комментарий корреспонденту Ageyenko.ua. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua

«Прежде всего, у нас существует очевидная необходимость смены качества государственных институтов власти. Сегодня, к сожалению, у нас наблюдаются проблемы не только с социально-экономическим и финансовым кризисом, но с деградацией институтов власти, – считает Анатолий Кинах. – Я говорю о моральной и профессиональной деградации, коррупционной составляющей и других подобных явлениях. Эта проблема очень серьезная.

Второй важный момент: наша стратегия должна быть направлена не на хождение по миру с протянутой рукой, а на создание условий для реализации беспрецедентно высокого потенциала страны, который признает весь мир. География, природные условия, серьезный научный, промышленный и кадровый потенциал – все это необходимо задействовать, поскольку нельзя выйти из системного кризиса и обеспечить современное развитие за счет только долгов.

Очень важно укрепить влияние гражданского общества, которое сплачивает активных людей, принимающих участие в конкретных объединениях, ассоциациях и отображающих реальный сектор экономики. Диалог между государством, гражданским обществом и бизнесом должен быть постоянным, с высокой взаимной ответственностью. Этот диалог важен для самой власти, ведь такая обратная связь позволяет привлечь в процесс формирования государственной политики тот интеллект, который есть в Украине, опыт менеджеров, профессионалов, четкие общественные и патриотические позиции».

По словам Анатолия Кинаха, правительству необходимо обратить внимание на эти вопросы, поскольку Украина сейчас все больше отдаляется от развитых стран мира. Из-за нежелания или невозможности справиться со своими проблемами Украина стала самой бедной страной на европейском континенте.

«Когда большинство людей борются за выживание, им тяжело думать о высоких стандартах. Но их нельзя винить, ведь все сводится к тому, чтобы разорвать замкнутый порочный круг низкой платежеспособности, коррупции, отсутствия инвестиций и внутреннего рынка. В связи с этим, кроме традиционной трудовой миграции, у нас растет бизнес-миграция. Предприниматели не видят достойных условий в Украине, переносят производство и создают рабочие места за границей. И это трагично», – отмечает Анатолий Кинах.

После этого мы спросили у Анатолия Кинаха, сколько времени понадобится на то, чтобы построить в Украине сильную экономику, которая не будет настолько уязвимой к кризисам.

По подсчетам Анатолия Кинаха, экономический кризис в Украине пройдет через 3–4 года. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua
По подсчетам Анатолия Кинаха, экономический кризис в Украине пройдет через 3–4 года. Фото: Диана Рева для Ageyenko.ua

«По нашим подсчетам, если удастся выполнить все перечисленные стратегические требования, то за 3–4 года люди смогут почувствовать улучшение ситуации. А дальше можно наращивать обороты. Нам необходимо не допустить прохождения точки невозврата. Сейчас наступил момент истины, и все должны это понимать и не терять времени».

Вот такой выдалась официальная часть форума «Украина – страна предпринимателей». Известные спикеры рассказали о проблемах малого бизнеса и вариантах их решения. Но сможет ли Украина выйти на путь экономического роста – покажет только время.

А мы в следующем материале по итогам форума расскажем о конкретных историях успеха украинских предпринимателей и объясним, как политическая и экономическая ситуация в стране вызвала огромный спрос на продукцию украинского производства.