Самые важные и интересные новости от ведущих изданий мира за последние две недели: бизнес, политика, информационные технологии и многое другое.

Во второй половине сентября иностранные СМИ рассуждали о том, считать ли встречу ОПЕК пиар-ходом, анализировали отношение Меркель к Великобритании после Brexit, искали подводные камни бюджета Франции на 2017 год, говорили о будущем искусственного интеллекта и проектах глобальных корпораций. Forbes опубликовал рейтинг самых богатых женщин мира. С этим и с другими новостями мы познакомим вас в нашем новом дайджесте.

Как Adidas вернулся в игру

Акции Adidas подорожали вдвое за последние 12 месяцев — сообщает Bloomberg. И вот основные причины того, почему бренд постепенно опережает своих известных конкурентов Nike и Under Armour: охват рынка электронной коммерции, спрос на тематические «звездные» вещи и возросший интерес к стилю ретро.

К тому же, теперь Adidas предлагает покупателям огромный выбор моделей, которые обновляются несколько раз за сезон и выпускаются в лимитированном количестве: фанаты бренда просто не хотят ждать распродаж и сметают полюбившиеся кроссовки с полок без всяких скидок.

Исполнительный директор компании Герберт Хафнер за последние несколько лет децентрализовал маркетинговые отделы, то есть перенес их в столицы, которые задают тренд: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лондон, Париж, Токио и Шанхай.

Теперь Adidas с целью покорить сердца молодежи спонсируют не спортивные команды, а индивидуальных спортсменов, за которыми всегда следят подростки.

Автор уверен, несмотря на безумный успех бренда в последние годы, маркетологам компании нужно помнить о том, что мода — вещь переменчивая и непредсказуемая, а две трети прибыли бренда пока что приносят именно трендовая повседневная обувь, а не спортивная.

Бюджет-2017 во Франции: куда уходят деньги?

Перед Советом Министров Франции в среду, 29 сентября, был представлен новый государственный бюджет. Для президента страны Франсуа Олланда это последний бюджет в его президентский срок, и газета Le Figaro проанализировала, на что уйдут деньги государства в 2017 году.

Предсказуемо, большая часть средств уйдет на борьбу с безработицей и на повышение государственной безопасности. Для работы над новыми-старыми задачами в 2017 году, например, борьбой с терроризмом, Франция потратит на 7,4 млрд. евро больше, чем в 2016.

Некоторые противники нынешнего правительства называют бюджет «опасным». Возможно, социалист Олланд постарается вернуть себе симпатии общества за счет популистских мер: например, бюджет для борьбы с безработицей вырастет на 1,8 млрд. евро, при этом поднимутся и затраты на образование и науку. А вот по данным Министерства Финансов, бюджет для ветеранов в 2017 недополучит свои деньги.

Ещё одна популистская мера нового бюджета — снижение налогов, вследствие которого предприниматели заплатят на 100 миллионов евро меньше. Но в Le Figaro пишут и о нескольких «спрятаных в глубине бюджета» мерах, также связанных с понижением налогов.

(Источник: http://ankaravizyon.com.tr/)

Google, Facebook и другие гиганты объединяются для развития искусственного интеллекта

Самые крупные технические корпорации мира скоро постараются объяснить, почему искусственный интеллект (ИИ) — это не только «роботы, убивающие людей», но и реальная помощь обществу, — пишет Мариелла Мун в Engadget. При этом Apple от участия в затее отказался.

Организация Partnership on AI будет поддерживать научные проекты, способствующие лучшему пониманию, прозрачности и безопасности личных данных в такой сфере как искусственный интеллект. У всех компаний, которые вошли в объединение, в том числе у IBM, Google, Amazon и Microsoft, есть свои проекты в сфере ИИ. Заметим, что помимо Apple в списке участников не хватает и Элона Маска с его OpenAI.

В Алжире состоялась встреча ОПЕК: нефть уже подорожала

Корреспондент ежедневной немецкой газеты Handelsblatt Ханс-Петер Зибенхаар написал о последствиях встречи ОПЕК. Там наконец-то договорились сократить добычу нефти. Вследствие этого стоимость “черного золота” выросла почти мгновенно на 6%, хотя вопрос о реализации договоренностей ещё не закрыт.

Автор статьи считает, что добиться консенсуса наконец-то удалось благодаря сближению Саудовской Аравии и Ирана, но в то же время он сомневается, что разногласия между этими странами удастся побороть окончательно. Вполне вероятно, что за мнимыми договоренностями стоит пиар-трюк, цель которого — повысить стоимость нефти. На самом деле после снятия санкций Иран хочет расширить зону своего политического влияния, что непреодолимо связано и с добычей нефти — ведь для этого стране понадобятся экономические ресурсы.

Несмотря на массу противоречий - нефтяные котировки продолжают расти. От себя добавим, что это выгодно западным экономикам, и крайне невыгодно Украине. Особенно на фоне отказа от государственного регулирования цен.

Меркель призывает немецких предпринимателей быть «жестче» в связи с Brexit

На встрече с представителями немецкого бизнеса Меркель заявила, что предприниматели должны продемонстрировать свою принадлежность к «общему фронту», когда речь идет о переговорах с Лондоном — в Guardian посвятили статью ужесточению позиций канцлера Германии относительно Великобритании.

Доступ к рынку может быть предоставлен только в ответ на четыре свободы — свободное движение товаров, людей, услуг и капиталов. Иначе говоря, если сделать исключение для одной страны, того же захотят и другие, и это приведет к «очень тяжелой ситуации».

Такая тональность сильно отличается от того, что говорила канцлер сразу после Референдума, когда Лондону дали больше времени на обдумывание последствий голосования. Теперь под вопросом оказались аргументы британских политиков о том, что немецкие предприниматели нажмут на правительство с целью сохранить торговые связи с Лондоном.

(Источник: http://imagazin.hu/)

Почему Apple запустил рекламу в AppStore именно сейчас

Запуск поисковой рекламы в AppStore поможет как «амбициям» яблочной корпорации, так и разработчикам продуктов — заявили эксперты CNBC. С запуском рекламы каждая компания получит кредит в 100 долларов для запуска первой рекламной кампании. Решение, не требующее больших раздумий, продиктовано всё большим количеством продуктов на рынке.

Потребители всё чаще пользуются приложениями, и само их количество уже возросло до 2 миллионов. То есть дело не в том, чтобы корпорация получала дополнительную прибыль от рекламы, а в том, чтоб сделать площадку более доступной для бизнеса: Apple понимает, что начал проигрывать конкурентам на глобальном рынке, т.к. пользователи не могут войти в ТОП-25. Теперь же корпорации удастся выгодно монетизировать свою монополию в качестве единственного источника приложений для iPhone.

Саудовская Аравия меняет стоимость виз и вводит выездные визы для своих граждан

Чтобы повысить прибыль от источников, не связанных с нефтью, Саудовская Аравия вводит новые тарифы на визы — уведомляет Gulf News. Теперь стоимость въезда будет составлять 2000 саудовских риалов. Тем не менее, виза будет бесплатной для тех, кто въезжает впервые для паломничества.

Выезжающие из королевства аравийцы теперь также должны будут также платить за выезд - 200 риалов. Причем после двух месяцев отсутствия нужно будет доплачивать 100 риалов за каждый месяц.

Четырехдневная рабочая неделя в Израиле

Для украинцев это может показаться пределом мечтаний, а в Израиле четырехдневная рабочая неделя — уже почти реальность. С предложением сделать воскресенье выходным днем выступил израильский министр финансов. В ежедневной газете Haaretz такое решение считают популистским, и называют Моше Кахлона «министром у-меня-есть-деньги», но «не настоящим» министром финансов.

С другой стороны, сами израильтяне готовы такому решению аплодировать стоя: никто в здравом уме не откажется от дополнительного дня отдыха, не взирая на экономические последствия.

Самые богатые женщины мира по версии Forbes

Недавно журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых женщин мира. Приходится констатировать, что во многих случаях богатство является унаследованным, а делами богатых дам занимаются не они сами, а специально нанятые управляющие. Наших соотечественниц в списке не оказалось.

  1. Лилиан Бетанкур возглавляет список с состоянием в 36,1 млрд долларов. Сейчас состоянием француженки управляет её дочь, так как у самой мадам Бетанкур обнаружили болезнь Альцгеймера.

  2. Мария Франка Фиссоло унаследовала капитал Ferrero от своего мужа, и теперь ей принадлежит 22,1 млрд долларов. Значит, титул римской финансовой королевы достался ей неспроста. Её делами управляет сын.

  3. Шарлен де Карвальо-Хайнекен владеет 12,3 млрд долларов. Разгадка кроется уже в фамилии — гражданка Нидерландов, Шарлен унаследовала 25% Heineken после смерти своего отца.

  4. Айрис Фонтбона тоже получила огромное состояние от мужа, и теперь является самой богатой женщиной Чили в капиталом 10,1 млрд.

  5. Пятерку замыкает самая богатая в Австралии Джина Рейнхард. Наследство досталось ей от отца — целая горнорудная компания.