Обзор VIII международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!». Часть 1.

23 сентября 2016 года в отеле «Харьков Палас», принадлежащему миллиардеру Александру Ярославскому, прошел масштабный международный бизнес-форум. Он проводится ежегодно, с редкими перерывами – нынешнее мероприятие было уже 8-м по счету. Организаторами традиционно являются областные власти, что обеспечивает присутствие на форуме высокопоставленных гостей. Впрочем, даже в сравнении с прошлыми годами нынешний форум очень выгодно отличался – такого десанта министров, сразу двух глав Администрации президента (бывшего и действующего), депутатов и других киевских гостей еще не было ни разу. Это не говоря о нескольких десятках иностранцев – дипломатов и бизнесменов.

(Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)
(Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)

Следовательно, статус форума растет от года к году, что и не удивительно, если учесть, насколько сегодня сильна группа «харьковских» в нынешней властной структуре.

О чем же говорили все эти люди в течение 12 часов? Нашли ли способ вывести Украину в лидеры по привлечению прямых инвестиций и во сколько это может обойтись? Почему Харьков стал на пересечении интересов США, Китая и Бразилии? Какой способ нашли харьковские власти, чтобы превратить город в «Первую инвестиционную столицу», и почему теперь «вся страна смотрит на Украину, а Украина – на Харьков»? вопросов много, а ответы – цикле статей, посвященному этому форуму.

С миру по гостю

Предполагалось, что самым главным гостем форума будет президент Петр Порошенко, что зафиксировано в первом анонсе мероприятия месячной давности. Однако не сложилось – президент задержался на 1 день в Вашингтоне, где участвовал в заседании ООН, и пытался встретиться с кандидатами на пост президента США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Последняя встреча, однако, не состоялась, а значит форум президент пропустил зря… Но, как говорится, «то таке…» - высокопоставленных гостей и без того было предостаточно, хотя ранг их был, безусловно, поскромнее.

(Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)
(Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)

В Харьков не прибыл президент, зато приехали бывший и нынешний главы его Администрации – Борис Ложкин и Игорь Райнин. Оба, кстати, «харьковские». Компанию им составил министр внутренних дел Арсен Аваков, который также позиционирует себя как харьковчанин. Из местных видных деятелей на мероприятии были также «хозяева» форума – владелец отеля и группы компаний DCH Александр Ярославский и в.и.о. губернатора Юлия Светличная. Местные власти представлял и Сергей Чернов, председатель Харьковского областного совета, президент Украинской ассоциации районных и областных советов.

Кроме этого на форуме были, пожалуй, все крупнейшие харьковские предприниматели, за исключением разве что главы АВЭК Александра Фельдмана. Впрочем, количество представителей концерна компенсировало отсутствие их босса. Среди известных широкой общественности харьковских предпринимателей можно назвать, например, Юрия Сапронова и Сергея Политучего. А уж тех, кто массовому читателю неизвестен и перечислить трудно… это были десятки если не сотни топ-менеджеров разного масштаба.

Из не харьковских высокопоставленных гостей форума можно назвать вице-премьер-министра – министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, которого везде сопровождала «стайка» чиновников из его ведомства рангом помельче. Также из значимых персон можно назвать Ирину Луценко – народного депутата и, по совместительству, жену действующего главного прокурора страны. В кулуарах были замечены еще несколько народных депутатов разных политических сил (в том числе оппозиционных), которые, впрочем, всеми силами старались не выделяться в толпе.

(Участники форума думают над тем, откуда взять 200 млрд долл инвестиций. Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)
(Участники форума думают над тем, откуда взять 200 млрд долл инвестиций. Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)

Не менее масштабный десант был и со стороны зарубежного дипломатического корпуса. Важный момент тут в том, что президент недавно принял верительные грамоты послов, а значит, для многих из них харьковский форум был первым официальным мероприятием в своем новом статусе. Каждый из послов прибыл в сопровождении консулов, атташе и прочих диппредставителей, потому их перечисление займет слишком много времени (три десятка иностранных делегаций – это вам не шутки). Укажем лишь послов и глав зарубежных делегаций, которые непосредственно выступили на первой панели:

Мари Йованович, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине

Роман Ващук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине

Нгуен Минь Чи, Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Украине

Шпреса Курета, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Албания в Украине

Освалдо Биато, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Украине

Манодж Кумар Бхайти, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Украине

Столе Змейкоски, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Македония в Украине

Кристиан-Леон Цуркан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине

Юсран Хадроми, Временный поверенный в делах Посольства Республики Индонезия в Украине

Отметим, что эти «посольские смотрины» вызвали живейший интерес СМИ в первую очередь из-за Мари Йованович – нового посла США в Украине. Многие в нашей стране присматриваются к её персоне, пытаясь понять как она себя будет вести – более «миролюбиво», как её предшественник Пайетт, или более агрессивно в отношении РФ, как экс-посол Теффт. Судя по речи госпожи дипломата, ей ближе стиль «мягкой силы» Пайетта, чем «радикального» Теффта. Хотя, возможно, она пока свыкается со своей новой ролью, и потому чувствует себя не очень уверенно. Время покажет.

(Места для зарубежных делегаций. Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)
(Места для зарубежных делегаций. Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)

Говоря о гостях из-за рубежа нельзя не упомянуть китайскую делегацию. Возглавил её не посол, а представитель местной власти – заместитель главы Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян КНР Ху Шиин. Эта должность аналогична украинской «заместитель председателя областного совета».

На первый взгляд не очень высокий уровень китайского представительства на форуме. Но это только если не вспоминать, что в провинции Хэйлунцзян площадью 430 тыс. кв. км проживает почти 40 миллионов жителей, а региональной столицей является город Харбин – главный промышленный центр «Поднебесной» с региональным ВВП почти в 200 млрд долларов. Для сравнения – ВВП Украины всего лишь 90 млрд долл, площадь – ок. 600 кв. км, а население немногим более 40 млн человек. То есть одну китайскую провинцию уместнее сравнивать со всей Украиной, а не с одной Харьковской областью. Причем господин Шиин прибыл в Харьков не один, а в сопровождении членов украинско-китайской бизнес ассоциации, а также дипломатов, что сделало китайскую делегацию самой многочисленной.

Гимн, «новые украинцы» и много-много инвестиций

Итак, первая панельная дискуссия началась с гимна, который объявил модератор секции Пол Ниланд, основатель Statement Email Ltd. и, как он себя представил, «почти украинец, проживающий в Украине уже 12 лет». Говорил он, кстати, на хорошем русском, а потом и украинском языке, периодически, правда, переходя на родной английский. Из-за этого по залу постоянно проходили «волны» как на море в шторм: наушники с бубнящим в ухо переводчиком снять, потом одеть, потом опять снять и т.д. В конце-концов большинство зрителей вспомнили, что не знать английский ныне немодно, и решили с умным видом отложить свои наушники подальше (это означало незаметно повесить на спинку стула, сидящего впереди человека).

(Игорь Райнин и Борис Ложкин – действующий и бывший глава АП. Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)
(Игорь Райнин и Борис Ложкин – действующий и бывший глава АП. Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)

Первым из гостей слово получил председатель АП Игорь Райнин, который передал приветствие от президента. По словам докладчика, сам факт проведения такого форума является доказательством того огромного запроса на поиск новых внешних партнеров, который есть в регионах Юга и Востока Украины. И то, что на форум прибыло так много зарубежных гостей свидетельствует об интересе во всех уголках мира к Харьковской и другим юго-восточным областям, а главное – говорит о готовности сотрудничать несмотря на войну и нестабильность. Харьковская область, по его мнению, имеет стратегическую важность для Украины, и потому пользуется особой поддержкой президента и правительства страны.

Продолжил эту идею в своем выступлении и первый вице-премьер-министр Степан Кубив, получивший слово следующим. Впрочем, первым делом он зачитал приветственное слово Владимира Гройсмана.

(Степан Кубив. Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)
(Степан Кубив. Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)

«Инновации и инвестиции – это те ключевые драйверы роста экономики, на которые мы ориентируемся в нашем коротко- и долгосрочном планировании, - передал слова главы Кабмина Кубив. – Одной из своих задач правительство Украины видит создание идеальных условий для привлечения зарубежных инвестиций в национальную экономику».

Для эффективной конкуренции на глобальных рынках Украина должна искать партнеров, предлагать им взаимовыгодные форматы сотрудничества. Правительство видит главную возможность для привлечения инвестиций – масштабную приватизацию «самых инвестиционно-привлекательных предприятий». Этот пункт уже вошел в среднесрочную стратегию правительства. Само существование стратегии на ближайшие три года с указанием макропоказателей и других важных данных по украинской экономике, поможет инвесторам «сориентироваться» в отечественных реалиях.

«Среди приоритетов в Бюджете-2017 есть создание экономических стимулов для развития бизнеса и капитала, - продолжил вице-премьер. – Инфраструктура, дороги, энергоэффективность, промышленность, поддержка АПК и т.д. Все это есть в бюджете. Но главным «маяком» для инвесторов является сотрудничество Украины с МВФ».

От себя топ-чиновник добавил, что рад видеть на примере Харькова результат совместных действий правительства, президента и Верховной Рады. Сейчас, по мнению докладчика, в стране наблюдается «единство власти», что «говорит о доверии украинцев», «а доверие надо оправдывать реальными реформами». Одной из главных реформ в экономическом секторе Кубив назвал переориентацию промышленности на западные рынки.

«Еще три года назад Восток страны был закрыт для инвесторов, - считает Степан Кубив. – А теперь здесь проходит столь масштабный форум!».

(Ирина Луценко, Степан Кубив и Юлия Светличная. Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)
(Ирина Луценко, Степан Кубив и Юлия Светличная. Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)

Ось «Вашингтон – Харьков – Харбин»

Далее модератор предоставил слово хозяйке форума – Юлии Светличной. Она особо подчеркнула важную роль Харьковского региона как связующего звена между странами Европы и «Азиатскими тиграми».

«Отныне Харьков – это точка входа для инвестиций», - уверена губернатор. По мнению Светличной, Украина достаточно влиятельна, чтобы говорить с партнерами «предложениями о сотрудничестве, а не просьбами о помощи». Форум открывает новое «окно возможностей для бизнеса и харьковчан», и область твердо настроена это окно использовать с выгодой.

(Юлия Светличная. Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)
(Юлия Светличная. Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)

«Не обращая внимания на шквал негативных прогнозов, которые звучали еще два года назад, несмотря на потерю российского рынка, а также важных для нас рынков Донбасса и Крыма, коллапс региональной экономики не произошел, - отмечает Светличная. – Пик кризиса область уже прошла. Закладывается новая база для роста. Приграничная Харьковская область опережает по показателям роста центральные и западные регионы, которые находятся в сотнях и тысячах километров от зоны конфликта. Это прецедент для мировой экономики».

По данным и.о. губернатора, ВВП Харькова и области стабильно растет, а по объему прямых иностранных инвестиций область вышла на первое место в стране (если не учитывать город Киев). Поэтому неслучайно, что недавно созданный президентом Национальный инвестиционный совет дает старт своей работе именно в Харьковской области. Это все результат того, что местные власти сделали ставку на региональные реформы, диверсификацию рынков сбыта и информационные технологии. Благодаря этому харьковчанам удалось создать «новую систему международного сотрудничества».

«Ранее Харьковская область конкурировала только с другими регионами страны за тех инвесторов, которые уже решили работать в Украине, - продолжила Юлия Светличная. – Сегодня же область стремится вести игру «Первым номером» и кардинально расширяет поле для инициатив. Регион выходит на новый уровень сотрудничества с дипломатическими миссиями, зарубежными представительствами… Область выходит на международный уровень».

Инициативу местных властей уже поддержали в США, Китае и других странах. Более того, в Вашингтоне был открыт Офис Харьковской области в прошлом году, а в «Поднебесной» он откроется уже в этом. Можно сказать, что эти направления становятся приоритетными для Харькова на международной арене. Такие же офисы будут работать в странах Европы и на других континентах. Губернатор особо выделила сотрудничество с такими странами как Индия, Албания и Бразилия, с которыми уже подписаны меморандумы, есть конкретные договоренности.

(Юлия Светличная рассказывает о зарубежных представительствах Харьковской области. Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)
(Юлия Светличная рассказывает о зарубежных представительствах Харьковской области. Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)

«Вашингтонский офис уже продемонстрировал свою эффективность – его услугами воспользовались 70 компаний, а четверть этих обращений завершились реальными контрактами, - говорит Юлия Светличная. – Второе направление: сотрудничество с нашими новыми побратимами – китайской провинцией Хейлунцзян, делегация которой присутствует сегодня в зале. На нынешней платформе уже сегодня мы запустим целый ряд новых проектов».

Переориентация на экспорт вместе с диверсификацией рынков, позволили добиться «небывалого результата»: впервые с 2011 года прирост показали 9 из 11 сфер харьковской промышленности. Причем в 1,5 раза вырос экспорт в США, и все это за счет поставок машиностроительной продукции, которую у нас в стране многие призывают ликвидировать как устаревшее советское наследие. Экспорт в Китай вырос на 7%, но это, как считают местные власти, только начало, поскольку 90% экспорта в Китай это высокотехнологичная продукция. Однако «самый значительный показатель» – рост доли экспорта в ЕС с 15% до 23%.

Третий блок стратегии развития области, по словам докладчицы, относится к мобилизации внутренних экономических ресурсов Харьковской области: «Интеграция, кооперация, общественно-частное партнерство – вот идеология тех методов, которые применяет региональная власть». В этом контексте обладминистрация делает ставку на агропромышленный комплекс и IT.

(Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)
(Фото: Анастасия Незмутинова для Ageyenko.ua)

Также региональные власти намерены стимулировать развитие науки для получения инновационных технологий, стимулировать расширение вузов для получения квалифицированных сотрудников. «На одну только образовательную отрасль в Харьковскую область вливается порядка 5 млрд грн. в год», что должно давать отдачу городу и области.

Что на это ответил Арсен Аваков, при чем тут игорный бизнес и «великолепная комната в отеле», как Александр Ярославский заставил часть зала смеяться, а часть негодовать – об этом в следующей статье.