Обзор самых важных новостей от ведущих изданий мира за последние семь дней: экономика, политика, информационные технологии и бизнес.

Украинский стартап заказа еды онлайн получил 2,35 млн. долларов инвестиций

Мобильное приложение для заказа еды онлайн Allset, разработанное украинцами, получило более 2 миллионов инвестиций от венчурной компании Metamorphic Ventures, фонда Andreessen Horowitz, FJ Labs и предыдущих инвесторов. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Обзор зарубежных СМИ
Обзор зарубежных СМИ (Источник: http://valerum.ag/)

Приложение помогает зарезервировать столик в ресторане и предварительно заказать в нём еду. Пользователю это ничего не стоит, но рестораны платят 10% от заказов.

Этим бесплатным приложением уже пользуются в Сан-Франциско, Пало-Альто и Нью-Йорке.

Спасет ли селфи-дрон камеру GoPro?

GoPro анонсировала выпуск селфи-дрона в попытке оживить бизнес и выиграть перед конкурентами. Донна Там, автор издания Marketplace, размышляет о том, спасет ли селфи-дрон камеру, которая всё более теряет свою популярность. Стоимость дрона составит около 750 долл. Он будет способен следовать за спортсменами-экстремалами и делать снимки их трюков.

Дроны стали интересной отдельной индустрией и имеют большой потенциал. С апреля 2015 года их продажи выросли втрое, до 200 миллионов долларов. Селфи-дроны смогут использовать даже покупатели с небольшим опытом управления такой техникой. Но всё же рано пытаться предугадать, как будет развиваться рынок селфи-дронов. Всё же, отвечая на вопрос в заголовке, отметим, что у GoPro в данной сфере есть немало конкурентов с гораздо более выгодными для покупателя ценами.

Трамп холодно принял Украину в Нью-Йорке

«Всё сложно» — так можно охарактеризовать отношения Трампа с Украиной, и это не удивительно, учитывая его постоянные похвалы в адрес российского президента и взгляды на аннексию Крыма и войну на востоке Украины. Предвыборный штаб Трампа не дал ответа на приглашение Украины о встрече в Генассамблее ООН — пишет Foreign Policy. В то же время встреча с другим кандидатом в президенты США, Хиллари Клинтон, состоялась успешно. Вместе с президентом Порошенко они обсудили санкции против России.

Иностранная пресса
Иностранная пресса (Источник: https://lovelace-media.imgix.net/)

Трамп уже не раз вызывал недоумение мировой общественности в связи со своими провокационными идеями относительно внешней политики, которую могут спровоцировать серьезную геополитическую нестабильность в том случае, если он будет избран президентом.

AirFrance планирует запуск собственного лоукоста

О выходе AirFrance на рынок лоукостов сообщают в Le Monde, ссылаясь на директора компании Жан-Марка Жанаяка. Такой шаг выглядит логичным, недавно запуск лоукостов объявил и конкурент французских авиалиний, Lufthansa. Над проектом Жанаяк и его команда работают уже около года. Он говорит, что проблема высокой конкуренции вынуждает авиалинии искать новые пути развития. Пока что о деталях не сообщается, но директор AirFrance рассказал, что компания изучает несколько возможностей одновременно.

Samsung продал свои акции в четырех компаниях

По сообщению Fortune, компания Samsung продала свои части в четырех компаниях, чтобы освободить средства для инвестиций в основной бизнес. Пресс-секретарь технического гиганта заявил, что выручка от продаж составила 888,85 миллионов долларов, другие детали сделок остались при этом неизвестными — например, когда именно были проданы акции. Но известно, что половину своих акции в ASML компания продала за 675 миллионов долларов 8 сентября.

Samsung планирует сосредоточиться на своей основной деятельности и освободить для этого максимум ресурсов, но на сотрудничество с соответствующими компаниями это никак не повлияет.

Представители немецких партий пострадали от кибератак

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung посвятило материал информационной безопасности. Как оказалось, многие высокопоставленные политики в Германии получали «зараженные» письма и могли оказаться жертвами хакеров. Мейлы были отправлены якобы из НАТО, в них находилась специальная ссылка, которая и заражала компьютер. Представители всех фракций были предупреждены о возможной опасности — к кибератакам в Германии относятся серьезно, особенно учитывая, что в 2015 году хакеры уже получали доступ к сети Бундестага.

Кибератаки
Кибератаки (Источник: http://hyser-40.cdn.pjtsu.com/)

Тогда считалось, что атаку инициировали злоумышленники из России, и, судя по всему, последние атаки также имеют российский след. Сообщается даже, что такие действия были организованы на государственном уровне. Вероятно, они активизировались в преддверии выборов в Бундестаг осенью 2017 года с целью манипуляции общественным мнением.

Беженцы получат финансовую помощь от ЕС через турецкий Красный Крест

ЕС анонсировал проект «Кызылай Кард», который частично будет воплощен турецким Красным Крестом — сообщает Hurriyet Daily News. С первого квартала 2017 года сирийские беженцы, живущие в Турции, будут получать ежемесячную финансовую помощь. Для этих целей Европейский Союз выделит 348 миллионов евро. У каждой семьи будет одна дебитовая карточка, на одного человека каждый месяц будут выдавать 100 турецких лир, чтобы покрыть ежедневные потребности. Дополнительные суммы могут выдавать и на образование.

Падение акций Deutsche Bank: предыстория и причины

В связи с неправильной продажей ипотечных бумаг американское министерство юстиции требовало от Deutsche Bank выплатить 14 млрд долларов. Самый крупный банк Германии поставил под сомнение иск о выплате и этим же спровоцировал резкое падение своих акций — написали Элистер Грей, Мартин Арнольд, и Мамта Бадкар в Financial Times. Банк сообщил, что переговоры только начались, и выплачивать такие суммы или им подобные он не собирается.

Аналогичные претензии недавно были выдвинуты компании Apple, о чем мы писали в одном из предыдущих обзоров. От неё требовалось выплатить 13 млрд. долларов Ирландии из-за неаргументированно низких налогов. В Европе опасаются, что штраф для Deutsche Bank — просто попытка мести Европе со стороны США. Неизвестно, справится ли банк с такой неурядицей, ведь по планам директора, британца, Джона Крайэна, он должен был выплатить только 2,4 млрд.

Опубликован рейтинг лучших университетов мира - туда вошли 4 украинских вуза

Times Higher Education

традиционно в начале учебного года опубликовал список лучших университетов мира. В этом году первенство получил Оксфорд, хотя в прошлом году первое место досталось американскому техническому институту в Калифорнии. Теперь же он на втором месте.

Украинцам будет приятно увидеть в рейтинге четыре отечественных высших учебных заведения (правда, все они находятся далеко за пределами Топ-100 - располагаются в девятой сотне рейтинга): Национальный университет “Львовская политехника”, Национальный технический университет “Киевский политехнический институт”, Национальный университет им. Тараса Шевченко и Харьковский национальный университет им. В. Каразина.

ТОП-10 вузов мира:

  1. Оксфордский университет, Великобритания

  2. Калифорнийский технологический университет, США

  3. Стэнфордский университет, США

  4. Кембриджский университет, Великобритания

  5. Массачусетский технологический институт, США

  6. Гарвард, США

  7. Принстон, США

  8. Имперский колледж Лондона, Великобритания

  9. Швейцарский федеральный технологический институт Цюриха

  10. Калифорнийский университет в Беркли и Университет Чикаго, оба — США