Эксперты IT-отрасли рассказали, как развитие технологий влияет на нашу повседневную жизнь и как технологические тренды уже в ближайшем будущем изменят традиционные сферы бизнеса.

16 сентября в киевском Chasopys EduSpace состоялась презентация курса Techmaker, призванного познакомить украинских бизнесменов и программистов с основными тенденциями IT-отрасли и научить их применять полученные знания на практике. В роли спикеров выступили технический директор компании Mobiliuz Андрей Волошин и менеджер мейкерских программ Intel Александр Оленев.

Первым взял слово Андрей Волошин, который начал свое выступление из рассказа о роботизации. Он подчеркнул, что современные технологии настолько глубоко проникли в нашу повседневную жизнь, что мы даже перестали их замечать

Андрей Волошин. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA
Андрей Волошин. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA

В подтверждение своих слов спикер продемонстрировал фотографию здания, в котором проходила презентация. На ней Андрей Волошин отметил места, где используются микроконтроллеры – микросхемы, предназначенные для управления электронными устройствами.

«Они просто окружают нас, – заявил Андрей Волошин. – Я держу их сейчас в руке, они у меня на запястье, ими переполнены ноутбуки, планшеты, пульты… В любой электронике стоимостью больше 2–3 долларов присутствуют несколько микроконтроллеров».

История микроконтроллеров началась в 1947 году, когда ученый Уильям Шокли начал исследовать полупроводниковый эффект в транзисторах. Со временем Шокли собрал возле себя лучших молодых программистов США, но несмотря на все свои достижения (ученый даже получил Нобелевскую премию), он оказался ужасным руководителем. Команда Шокли ушла от него, а восемь лучших учеников, которых назвали «Вероломной восьмеркой», в общей сложности основали 56 компаний Кремниевой долины.

Уже в 1960-х годах был создан навигационный компьютер «Аполлон», благодаря которому человека впервые отправили на Луну. Сегодня «Аполлон» выглядит реликтом, но по меркам 60-х годов прошлого века использованные в нем технологии казались невероятно инновационными.

Американское правительство выделяло колоссальные средства на новые разработки, поэтому талантливые программисты активно создавали технологические компании. В 1968 году представители «Вероломной восьмерки» Гордон Мур и Роберт Нойс основали компанию Integrated Electronics, которая более известна как Intel. Именно она создала первый в истории многозадачный процессор массового производства Intel 4004, который фактически положил начало эры персональных компьютеров. Появление на рынке коммерчески доступного процессора породило ряд компаний, занимающихся разработкой «железа». Одной из них в 1976 году стала Apple, которая сегодня является самой дорогостоящей компанией в мире.

Со временем технологии развивались, а размеры транзисторов уменьшались.

«Сегодня мы пришли к тому, что стоимость микроконтроллеров, которые на порядок быстрее тех, что отправили людей на Луну, сравнима со стоимостью чашки кофе, – отметил Волошин. – Необходимые для работы с микроконтроллерами инструменты можно найти в открытом доступе в интернете. Материал для освоения также доступен как никогда. Естественно, это открывает возможности для технического прорыва».

Роботы будущего: новые интерфейсы и высокоразвитый интеллект

Андрей Волошин. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA
Андрей Волошин. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA

«Все мы представляем, что роботы – это человекоподобные игрушки, способные передвигаться. Но реальность немного другая» – говорит Андрей Волошин.

К примеру, компания Hanson Robotics создает роботов, похожих на человека. Таких роботов используют для съемки фильмов, но пока что их мимика далека от человеческой. Компания Boston Dynamics выпустила знаменитого робота Atlas и робота-собаку. Совершенно другой тип роботов представляет KUKA. Эти «малыши» отличаются феноменальной точностью, благодаря чему они незаменимы в автопроизводстве.

Андрей Волошин. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA
Андрей Волошин. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA

«В ближайшем будущем возникнут интерфейсы, построенные на эмоциях, – считает Волошин. – Это то, как мы с вами общаемся, например, с животными. Нам не нужен индикатор, чтобы понять, что наша собака хочет гулять или кушать. Нам не требуется спидометр на лошади, чтобы понять, быстро или медленно мы двигаемся. Будущее за интерфейсами, которые базируются на естественных взаимодействиях – мимике, жестах и словах».

Сложнее развить интеллект, необходимый для усовершенствования роботов. Пока что существующие системы могут решать только конкретные задачи, а для их развития нужно использовать большое количество ресурсов и времени. Впрочем, компания Google даже создала отдельное подразделение DeepMind, которое изучает искусственный интеллект.

«Куда это все придет – пока непонятно. Сложно сказать, будет ли это улыбчивая девушка, которая станет нашей помощницей, или терминатор, призванный убивать людей. Даже такие умы, как Илон Маск и Билл Гейтс, выражают свою обеспокоенность тем, что искусственный интеллект будет вредить человеку», – отмечает Андрей Волошин.

Однако искусственный интеллект позволит решить глобальные проблемы: дефицита еды и ресурсов, альтернативной энергетики, лечения заболеваний. Искусственный интеллект – это знания, которые постоянно накапливаются и развиваются. Человек не может контролировать те массивы информации, которые генерируются в наше время. На это способен только искусственный интеллект.

«Интернет вещей» как главный бизнес-тренд

Александр Оленев. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA
Александр Оленев. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA

«Интернет вещей» (Internet of Things) – это подключение к сети различных устройств и предметов, которые нас окружают. По прогнозам компании IDC, объем этого рынка будет расти очень динамично: с $656 млрд в 2014 году до $1,7 трлн в 2020 году. Подробнее об «Интернете вещей» и возможностях, которые он открывает для бизнеса, рассказал Александр Оленев».

Александр Оленев. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA
Александр Оленев. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA

«Интернет вещей сейчас вышел на пик развития, – отметил Александр. – В наши дни существует много устройств, их счет идет на миллиарды. Со временем их станет еще больше, и они будут объединяться в подсистемы».

Анализируя данные с этих подсистем и отправляя их в облачные хранилища, человечество сможет добиться потрясающего эффекта. Анализ «больших данных» позволит кардинально изменить здравоохранение, производство товаров, развлечения, шоппинг, производство электроэнергии и многие другие сферы.

Александр Оленев говорит, что инфраструктура «Интернета вещей» выглядит очень просто: необходимы только «облако» и датчики, которые будут отправлять в него информацию. Развитие «Интернета вещей» активизировалось благодаря постоянному снижению стоимости связи и датчиков.

IoT. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA
IoT. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA

В технологической сфере сложилась настолько благоприятная ситуация, что мы даже перестали следить за новыми гаджетами, которые появляются фактически каждый день. Bloomberg Intelligence прогнозирует, что к 2018 году у нас будет 20 млрд устройств, подключенных к интернету. Это примерно по три устройства на одного человека «Самый большой пласт «Интернета вещей» – это производство и энергетика, – считает Оленев. – Он не лежит на поверхности, но автоматизация производства и оптимизации сборки позволит с помощью «Интернета вещей» производить те же товары дешевле, используя меньше ресурсов, электроэнергии и человеческих сил.

Александр Оленев подчеркнул, что «Интернет вещей» можно использовать почти во всех сферах. К примеру, в медицине врачи смогут автоматически получать уведомления о проблемах пациента. В транспортной отрасли можно будет оптимизировать грузоперевозки и логистику, сэкономив миллиарды долларов. «Умные» дома обеспечат повышенный комфорт и безопасность, одновременно позволяя экономить ресурсы, в том числе электричество. В сфере торговли начнут использовать цифровую рекламу, которая будет адаптироваться под проходящего мимо человека.

IoT. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA
IoT. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA

«Все глобальные проекты начинаются на более низком уровне. Компания Gartner прогнозирует, что к 2019 году в мире будет 4,5 млн разработчиков, которые занимаются инновационными технологиями. Мы надеемся, что тоже сможем внести свою лепту», – резюмировал Александр.

Украинский вклад в роботизацию и «Интернет вещей»

Андрей Волошин. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA
Андрей Волошин. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA

После краткого исторического экскурса по поводу развития технологий и характеристики современных трендов, спикеры начали говорить о конкретных кейсах, акцентировав внимание на проектах, созданных украинскими стартаперами.

По словам Волошина, одним из самых перспективных отечественных проектов является стартап Branto. Он занимается производством гаджетов для «умного» дома, которые сочетают в себе системы безопасности и наблюдения за домом, домашнюю медиастанцию, приватное общение и много других опций. Проект смог собрать на краудфандинговой платформе Kickstarter 108 тыс. долларов. Хотя этих денег не хватило на полномасштабный выход на рынок, компании удалось разработать не просто прототип, а функциональное устройство, которое уже вскоре может стать затребованным.

Андрей Волошин отметил, что классической историей успеха можно назвать стартап Petcube. Компания смогла привлечь 250 тыс. долларов на разработку устройства, помогающему хозяину оставаться на связи со своим питомцем. Стартап смог выйти на американский и европейский рынки и сейчас активно работает над созданием новых устройств.

Playcube. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA
Playcube. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA

Еще один успешный украинский проект – iBlazr. Это дополнительная вспышка к смартфону, позволяющая делать красивые селфи. Компания Concepter, которая разработала гаджет, – единственный украинский производитель, официально представленный в AppStore. Там вспышка отечественной компании продается за $49,95.

Львовская команда Smart Atoms разработала небольшое светодиодное табло La Metric, которое произвело фурор на Kickstarter. Стартап собрал 370 тыс. долларов вместо запланированных 69 тыс.и стал самым дорогим украинским проектом на данной краудфандинговой платформе. Гаджет получает информацию через WiFi и Bluetooth, а потом отображает ее в виде пиктограмм и небольшого текста. Устройство позиционируется как «умное» табло для киосков, магазинов и офисов. Проект сумел запустить производство на Foxconn – престижном заводе, которому доверяет производство компания Apple

La Metric. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA
La Metric. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA

«С виду – это изумительное устройство, – говорит Андрей Волошин. – Мне посчастливилось в прошлом году на Lviv IT Arena вместе с CEO проекта Назаром Белоусом распаковать первый продакшн-экземляр. Это были очень трепетные чувства».

Несмотря на то, что технологические проекты в Украине очень быстро развиваются и приносят разработчикам существенную прибыль, с ними возникает ряд проблем. Главная, по словам Андрея Волошина, связана с трудностями масштабирования подобных проектов.

«Разработка сайта или программного продукта не требует от вас особенного подхода. Вы можете уснуть с десятью пользователями, а проснуться с десятью тысячами, – подчеркнул Волошин. – Таким свойством обладает только интеллектуальная собственность, а все остальное требует ваших усилий в плане производства, комплектации, логистики, тестирования и отправки к конечному пользователю».

Разработчики, которые работают с «железом» получают меньшие зарплаты, чем программисты. Дело в том, что труд последних легче масштабировать, умножить и продать дороже. Но все же инвесторы все чаще интересуются «железом», поскольку такой продукт, в случае успешного выхода на рынок, позволяет занять свою нишу и уверенно удерживать позиции. В таких условиях легче работать на долгосрочную перспективу и создать стабильную компанию.

В сферу IT нужно приходить ради любви к делу, а не к деньгам

Александр Оленев и Андрей Волошин. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA
Александр Оленев и Андрей Волошин. Фото: Диана Рева для AGEYENKO.UA

Во время выступления Андрей Волошин сказал, что настоятельно не рекомендует изучать программирование тем, кто просто стремится получить деньги.

«Когда ты просто хочешь заработать – у тебя точка, отвечающая за эмоции, отключается после первой зарплаты. А когда ты получаешь удовольствие от того, что делаешь, – это постоянно тебя мотивирует. Спрос на программистов рано или поздно пройдет. Просто сейчас существует такая потребность. До этого подобная ситуация наблюдалась с бухгалтерами, юристами, банкирами… И где они сейчас?».

В конце презентации мы решили спросить Андрея, что на самом деле мотивирует украинских предпринимателей заниматься IT-проектами и как они попадают в эту сферу:

Для большинства украинских бизнесменов в IT-отрасли работа выступает в качестве хобби. Многих привлекает возможность познакомиться с единомышленниками, найти новую клиентскую базу.
Если говорить о реализации конкретных бизнес-проектов, то существует две большие проблемы, которые мешают украинским IT-предпринимателям. Первая лежит в юридической плоскости и заключается в том, что отечественной компании сложно вести бизнес в Украине, обслуживая клиентов за границей. С другой стороны, у нас очень редко появляются люди, готовые заниматься этим бизнесом. Создание продукта – это не самый сложный процесс. Совсем другой вопрос – вывести его на рынок.
Уже сам запуск производства стоит очень больших денег. Для понимания: если у вас в кармане нет 100 тысяч долларов, ни один завод не станет даже вести с вами переговоры. Но я уверен, что таких инновационных проектов в нашей стране будет возникать все больше и больше. Лидеры рынка инвестиций говорят, что инвестиционный климат в Украине улучшается. Растет спрос на разработчиков, при этом компании ищут не тех, кто работает за зарплату, а тех, у кого горят глаза в процессе создания девайсов. Во что это выльется – пока прогнозировать сложно. Но это глобальный тренд, и Украина обязательно его подхватит.