Новый бюджет будет сопровождаться старыми проблемами, но популизма в нем поубавится

Принятие нового бюджета в Украине всегда было одним из самых интригующих событий осеннего политического сезона. Кабинет министров во главе с Владимиром Гройсманом, в отличие от многих предыдущих правительств, не стал откладывать дело в долгий ящик и подал проект бюджета на рассмотрение Верховной Рады уже 15 сентября, как того и требует законодательство.

Теперь главный финансовый документ страны на следующий год ждет длительный этап обсуждений, но уже сейчас можно проанализировать главные его показатели.

Бюджет Украины
Бюджет Украины (Источник: http://112.ua/)

1. Доходы вырастут, а дефицит бюджета сократится

Доходы сведенного бюджета будут находится на уровне 706,3 млрд грн (+17% в сравнении с показателями 2016 года). В частности, 17,1 млрд грн должна принести приватизация государственных предприятий. При этом расходы составят 775,3 млрд грн (+15% в сравнении с нынешним годом).

Дефицит государственного бюджета по требованию МВФ продолжает планомерно сокращаться. В 2015 году бюджет предусматривал дефицит на уровне 4,1% от ВВП, в 2016 году – 3,7%. В 2017 году он составит не более 3% или же 77,5 млрд грн.

2. ВВП будет расти, а инфляция – уменьшаться

Согласно проекту бюджета, рост ВВП составит 3% в сравнении с 1% в текущем году. Это еще не тот темп, который позволяет говорить о полном восстановлении украинской экономики, но все же положительная динамика не может не радовать. А вот уровень инфляции, напротив, должен сократиться с 12% в нынешнем году до 8,1% в следующем. В сравнении с показателем инфляции 2015 года (43,3%) эти цифры вызывают умеренный оптимизм. Если, конечно, их действительно удастся достичь.

3. Гривна продолжит девальвировать

В проекте бюджета на 2017 год заложен ориентировочный курс на уровне 27,2 – 27,7 грн за доллар. Для сравнения, в бюджете 2016 года был заложен курс 24,1–24,4 грн за доллар, который, впрочем, оказался слишком оптимистичным. Несмотря на откат курса доллара после получения третьего транша от МВФ, уже во вторник тренд на рынке изменился, и доллар снова приблизился к отметке в 26 грн. Плавное повышение стоимости доллара согласовано с МВФ, да и к тому же девальвация гривны в Украине всегда была одним из главных инструментов покрытия дефицита бюджета.

Гривны
Гривны (Источник: http://www.ukrainetravel.co/)

4. Минимальную зарплату планируют повышать трижды

В проекте бюджета на 2017 год предусмотрено повышение социальных стандартов на 10%. В частности, правительство намерено трижды повысить минимальную заработную плату. С 1 января она составит 1600 грн, с 1 мая – 1684 грн, а с 1 декабря – 1762 грн.

Напомним, что в текущем году минимальная зарплата увеличилась пока что только в мае и сейчас составляет 1450 грн. На декабрь запланировано ее повышение до 1550 грн.

Прожиточный минимум в 2017 году также будет повышаться три раза: с 1 января до 1544 грн, с 1 мая до 1624 грн и с 1 декабря до 1700 грн.

Правительство собирается повысить на 170 грн выплаты при беременности и родах, а также на 7,3% (156,2 млрд грн) увеличить расходы Пенсионного фонда.

5. Государственный долг снова увеличится

Бюджет 2017 года допускает увеличение государственного долга до 1,7 трлн грн. В сравнении с 2016 годом он может вырасти на 14%. В следующем году правительство рассчитывает получить от внешних кредиторов 86 млрд грн.

Госдолг
Госдолг (Источник: http://kvedomosti.com/)

6. Оборона – приоритетная сфера

В проекте бюджета на национальную безопасность и оборону заложено 129,3 млрд грн (5% ВВП). В сравнении с текущим годом расходы на эту сферу увеличатся на 13,8%.

На Министерство внутренних дел придется чуть более 46 млрд грн, а на Национальную полицию – 15,5 млрд грн. Расходы на Министерство обороны увеличатся на 15% и составят 64 млрд грн. Больше получит и Генеральная прокуратура, бюджет которой вырастет с 3,31 млрд грн до 4,56 млрд грн. Финансирование Службы безопасности Украины увеличится на 500 млн грн и составит 6,005 млрд грн.

Судя по проекту бюджета, правительство намерено бороться с коррупцией. В частности, бюджет Национального антикоррупционного бюро Украины планируют увеличить на 58%. В 2017 году он составит 773,6 млн грн. Финансирование Агентства по предотвращению коррупции повысится на 91,3 млн грн и достигнет показателя в 577,8 млн грн. Специализированная антикоррупционная прокуратура может рассчитывать на 105,4 млн грн (+ 30,5 млн грн).

7. Децентрализация продолжится

Правительство в бюджете и дальше держит курс на децентрализацию. По крайней мере, премьер-министр Владимир Гройсман задекларировал это намерение на своей странице в Facebook: «Децентрализация – один из главных приоритетов правительства в проекте бюджета на 2017 год. Следующий год будет уже третьим в условиях децентрализации. Изменения, которые происходят… будут дальше только накапливаться».

На следующий год правительство собирается выделить местным бюджетам почти 390 млрд грн (+53,8 млрд грн).

8. Аграриям – особое внимание

Также правительство планирует позаботиться о развитии сельского хозяйства. Дотации аграриям увеличатся в два раза и составят 5,5 млрд грн. Бюджет Министерства аграрной политики и вовсе вырастет в 5 раз и составит 7,4 млрд грн. Больше остальных ведомств получит созданная в начале текущего года Госпотребслужба – 1,8 млрд грн.

9. Правительство возьмется за дороги

Проект бюджета предусматривает создание дорожного фонда в размере 14,2 млрд грн. Его будут наполнять с помощью средств, которые взимают в виде акциза при покупке топлива. Раньше эти деньги, как правило, шли не по назначению и служили для латания бюджетных дыр. Кроме того, правительство рассчитывает привлечь до 27,2 млрд грн от международных доноров, чтобы направить их на ремонт дорог.

Дорожный фонд
Дорожный фонд (Источник: http://www.inertgruz.ru/)

10. Политики не забыли позаботиться о себе

Затягивая пояса в некоторых статьях расходов, правительство решило не жалеть денег на политиков. Только расходы на содержание Верховной Рады вырастут на 68% и составят в 2017 году почти 1 млрд грн. К примеру, на освещение работы депутатов в СМИ и выпуск официальных изданий «Голос Украины» и «Вече» предусмотрено 48 млн грн. Расходы на Администрацию президента вырастут на 46%, а на Кабинет министров – на 35%.

Комментарий эксперта

«Единственный видимый плюс бюджета заключается в том, что проект был подан в Верховную Раду вовремя и пока не отозван, как это было в 2014–2015 годах, – считает экономист Виктор Скаршевский. – Все остальное – это повторение проблем прошлых бюджетов: увеличение налогового давления (налоговые поступления должны вырасти на 22%), нереальные доходные статьи (например, доходы от спецконфискации), сверхоптимистичные макропоказатели, на которых основан проект бюджета».

По мнению эксперта, если исходить из заложенных в бюджет макропоказателей, то можно прийти к выводу, что доходы государственного бюджета завышены минимум на 45 млрд грн. При этом Скаршевский подчеркивает, что правительство слишком оптимистично оценивает рост ВВП и уровень доходов от спецконфискаций и приватизации. Таким образом, завышение доходов может достичь 90 млрд грн.

«Чтобы восполнить недостающий бюджетный ресурс, правительство использует проверенные методы – усиление налогового давления на официально работающий бизнес и ускоренную девальвацию, которая автоматически увеличивает поступления в бюджет от НДС и акцизов на импортные товары, платежей, привязанных к валюте и ввозной пошлины, – объясняет Виктор Скаршевский. – Точно такая же ситуация была в 2015 и 2016 годах. Например, в бюджет 2016 года закладывался обменный курс 24,2 грн за доллар, а по факту он составляет 25,8 грн за доллар, и это еще не предел».

Реакция соцсетей

Эксперты по-разному отреагировали на новый проект бюджета. Например, бывший министр финансов Виктор Пинзеник раскритиковал бюджет-2017 за завышенные доходы.

«Проект бюджета на 2017 год построен на завышенных доходах. Речь идет не о том, что в нем учтены средства, которые должны поступить от еще не принятых налоговых и других изменений, сумма которых не превышает 25 млрд грн. Поступления в общий фонд государственного бюджета ожидаются в размере 654 млрд грн. С учетом текущей динамики недобора средств в казну это превышает показатель 2016 года на 17%. В то же время, изменение потребительских цен, как и цен в промышленности, предусмотрено в размере чуть более 8%, а рост экономики прогнозируется на уровне 3%. Сложно понять, что должно обеспечить запланированный рост доходов, если добавить еще потерю 10 млрд грн доходов от уплаты рентной платы за добытый газ и газовый конденсат. Надежда на чудо экономического роста или на инфляцию?», – пишет Пинзеник.

Умеренную критику по поводу завышенных доходов высказал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. На своей странице в Facebook он отметил:

«Сразу сделаю вывод – заложенные в бюджет-2017 макропоказатели слегка оптимистичны, так как базируются на прогнозах МВФ. Правда, долгосрочные прогнозы МВФ в отношении Украины уже ярко оптимистичны из-за ожиданий проявления результатов реальных реформ. Однако история 2015–16 годов пока говорит о продолжении имитации реформ – ни власти, ни олигархи не заинтересованы в реформе системы. Так что макропрогнозы на 2017 год в целом можно признать слегка оптимистичными, а на следующие годы слишком оптимистичными (но этих прогнозов в бюджете-2017 нет)».

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ не верит в то, что проект бюджета удастся выполнить.

«На 2017 год в государственном бюджете закладываются коммунальные субсидии для населения в размере 50 млрд. грн. При этом в 2016 их размер составил более 40 млрд. грн. и скорее всего денег до конца года не хватит, т.е. придется вносить изменения в расходную часть. Заметим, что рост тарифов на сезон 2016–2017 составит минимум 90%. Простое математическое уравнение явно не сходится, точнее это уже не уравнение, а неравенство. Отсюда вывод: главная задача творцов бюджета продержаться до весны 2017 года, дальше эта экономическая модель работать уже не сможет, даже с учетом прямого кредитного укола в сердце…», – пишет Кущ.

А вот исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук был краток:

«Скучный бюджет – даже нет за что его покритиковать». После одного из комментариев пользователей эксперт уточнил, что новый бюджет смотрится лучше, чем «как всегда».

«Как всегда – это с дотациями «Нафтогазу», докапитализацией банков и Юлиной/Витиной тысячей на возвращение вкладов «Ощадбанка». Вот это как всегда», – иронизирует Боярчук.