О чём писали ведущие издания мира за последние семь дней?

Главной сенсацией прошлой недели стало эксклюзивное интервью президента России Владимира Путина редактору Bloomberg (ниже мы приводим ключевые моменты их беседы). Также иностранные СМИ писали о неопубликованном докладе министерства финансов Германии, сделке Bayer с американским концерном Monsanto и рейтинге самых крупных компаний Центральной Европы по данным аудиторской компании Deloitte, куда вошли и украинские предприятия. Подробнее о самых интересных новостях недели читайте в нашем обзоре.

Путин о будущем Европы, своих ставках на Газпром и выборах в США

В ходе Восточного экономического форума президент России дал интервью главному редактору Bloomberg Джону Миклтвейту. В этом материале мы кратко перескажем ключевые моменты интервью.

О Дальнем Востоке. Резонным вопросом журналиста был вопрос о целях форума, которые заключаются в повышении интереса инвесторов к незаслуженно забытому региону. Путин подчеркнул, что у Дальнего Востока (в широком смысле - включая и российскую Восточную Сибирь) огромные запасы ресурсов: здесь есть нефть, газ, олово, золото, другие минеральные и природные ресурсы. Путин уверен, что этот регион будет в дальнейшем серьезно развиваться, не только в экономическом, но и в гуманитарном смысле.

О разделе территорий. Пикантным фактом стал приезд на форум японского государственного деятеля Синдзо Абэ: журналист спросил, готова ли Россия передать часть Курильских островов в обмен на расширенное экономическое сотрудничество. «Мы не торгуем территориями,» — ответил Путин, но всё-таки дал надежду на возобновление диалога, как это произошло например с Китаем (после 40 лет переговоров Россия передала Китаю остров Тарабаров). Другая спорная территория — Калининград, который якобы в шутку упомянул Миклтвейт — может стать поводом для дискуссий по поводу ревизии итогов Второй Мировой, а это все очень похоже на «Ящик Пандоры».

Об отношениях с Китаем. В интервью для Bloomberg Путин рассказал о чрезвычайно доверительном уровне отношений между Россией и КНДР, и оправдал падение товарооборота между странами снижением цен на энергоносители и разницей курса.

Об азиатской ориентации России. Миклтвейт во время беседы буквально сыпал вежливыми, но оттого не менее каверзными вопросами российскому лидеру. Например, он спросил у Путина, не стала ли Россия с 2000 года более азиатской и менее европейской. Суть ответа была в том, что водораздел лежит не в плоскости европеизации, а в плоскости развития, в способности России отвечать на санкции со стороны Запада.

Также Путин привел показатели золотовалютных резервов, внешних долгов, количеству населения за чертой бедности — здесь всё изменилось в лучшую сторону.

О будущем ЕС. Путин считает, что проблемы ЕС связаны с неудачной политикой расширения ЕС, еврозоны. Но он верит в европейскую экономику и считает, что её «сила» — в прагматичных структурных реформах, которые не помешали бы и самой России. В этом заинтересована Россия ещё и потому, что 40% золотовалютных резервов держит именно в валюте евро.

Вопрос без ответа. Вопрос о том, останется ли состав ЕС прежним, остался без ответа — слишком уж провокационно.

О курсе рубля. Директивных постановлений Центральному Банку от президента нет — при этом главный вопрос стабильности курса, как считает Путин, решить удается.

Также в интервью шла речь о цене на нефть (рост или заморозка её добычи), G-20, дефиците российского бюджета, нерешительности в экономической политике, недооцененности Газпрома и антироссийских картах в предвыборной гонке в США.

Германия стала самой промышленно развитой страной

(Источник: http://insurance-broker.pw/)

В неопубликованном докладе Министерства финансов Германии говорится, что именно в Германию предпочитают вкладывать деньги частные инвесторы — пишет Sueddeutsche Zeitung. Об этом свидетельствует общий объемы покупок техники, недвижимости, автомобилей — он составил 18% от ВВП страны. Это делает Германию самой промышленно развитой страной. На второе место по этому показателю опустилась Франция, за ней идут США и Великобритания.

29 украинских компаний попали в список крупнейших компаний Центральной Европы

(Источник: http://www.ibtimes.com/)

На сайте Deloitte был опубликован рейтинг самых крупных по годовому доходу компаний. Среди украинских корпораций лидером оказался «Метинвест» с доходом в 6,926 млрд. евро, затем идут «Нафтогаз України», «Энергорынок», «Укрзалізниця», «Кернел». Последней среди украинских компаний оказалась Государственная продовольственно-зерновая корпорация — она на 461 месте списка с доходом 508 млн евро.

По заключению Deloitte, экономика Украины в 2016 году продемонстрировала спад — в отличие от других стран-участниц списка. Это оказало влияние и на присутствие украинских компаний в рейтинге.

Почему люди увольняются с работы: 15 причин

(Источник: http://www.pecsma.hu/)

Текучка кадров может подкосить любой бизнес и демотивировать любого руководителя компании. Ресурс Inc.com посвятил целый материал причинам, которые заставляют людей бросать работу. Понимать эти причины необходимо именно для того, чтобы предотвратить увольнения.

Итак, согласно опросам, проведенным в августе 2016 года, причины увольнения таковы (при опросе можно было выбирать несколько пунктов):

  • Низкая зарплата (69%)

  • Переработка (63%)

  • Отсутствие заботы со стороны работодателя (52%)

  • Не нравилась работа (49%)

  • Переезд в другой регион или другую страну (48%)

  • Недостаток признания (45%)

  • Не нравился босс (44%)

  • Недостаточно бонусов (44%)

  • Босс не ценил сделанное (43%)

  • Нехватка баланса между работой и личной жизнью (41%)

  • Большое расстояние между офисом и домом (41%)

  • Увольнение или повышение «не тех» людей (40%)

  • Изменилось семейное положение (35%)

  • Плохо ладили с сотрудниками (32%)

  • Не смогли сдержать страсти (31%)

Как видим, далеко не все причины увольнения зависят напрямую от начальства. Но всё-таки внимательное отношение к сотрудникам, способность заботиться о них и понимать их проблемы поможет оставить в компании ценные кадры.

Bayer стал самым крупным в мире производителем агрохимической продукции

(Источник: http://hyser.com.ua/)

В следствие долгих переговоров немецкое предприятие Bayer наконец-то выкупило американский концерн Monsanto, который производит генетически модифицированные семена и гербициды — за невероятную сумму в 66 млрд. долларов. Об этом пишет Der Spiegel.

В итоге стоимость акций концерна составила по 127,5 долларов за акцию. Таким образом, премия к цене акций Monsanto за один день достигла 44 процентов. Для осуществления сделки Bayer использовал заемные средства.

Интересно, что сделка будет проведена наличными средствами в конце 2017 года. Правда, покупка концерна ещё не гарантирована, ведь сделку должен проверить антимонопольный комитет США. За всю историю экономики Германии и агрохимического рынка это самая крупная сделка по поглощению.

Во всём виноват жир? Происки сахарозаводчиков

(Источник: http://www.youtube.com/)

В The New York Times было опубликовано расследование о настоящей «войне индустрий» в 1960 годах. Анахад О’Коннор выяснила, что владельцы сахарного бизнеса в свое время заплатили ученым, чтобы они уменьшили связь между потреблениям сахара и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а главным виновником всех проблем объявили жир. Удивительно, но последние документы сахарной промышленности показывают, что именно она формулировала многие из рекомендаций по питанию, которые предлагает современная наука.

В 1967 году Ассоциация Сахара в США заплатила трем гарвардским ученым определенную сумму с тем, чтобы иметь влияние на исследования связи между потреблением сахара и жира со здоровьем. Теперь стали известны имена ученых, которых подкупили — оказалось, что некоторые из них в последствии работали в Министерстве Здравоохранения!

Это стало возможным благодаря тому, что в то время ещё не требовали от журналов раскрывать источники финансирования. В последствии, на протяжении нескольких десятилетий считалось, что ключевая роль в развитии заболеваний сердца принадлежит вовсе не сахару.

Марк Цукерберг передал на благотворительность ещё 95 миллионов долларов

(Источник: http://www.fipp.com/)

Целых 95 миллионов долларов в виде акций Facebook передал на благотворительность Марк Цукерберг — сообщает Forbes. Правда, после оплаты налогов от этой суммы останется «всего лишь» 85 миллионов.

Такие действия четы Цукербергов это реализация на практике их обещания, данного после рождения ребенка в декабре 2015 года. Тогда они обязались передать 99% акций социальной сети на благотворительность. Поэтому вполне вероятно, что продажа акций продолжится, а это не последняя подобная акция американского миллиардера.

Вырученные деньги пойдут на совершенствование образования, излечение болезней. По оценкам Forbes, общее состояние Цукерберга — около 54,3 миллиардов долларов. Он находится на пятом месте в рейтинге самых богатых людей мира.

AdBlock будет продавать рекламу

(Источник: http://buzzter.se/)

Как ни парадоксально, но популярный блокировщик рекламы AdBlock скоро сам будет заниматься её продажей. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Это расширение для браузера настолько популярно у пользователей, что было бы удивительно, если бы нечто подобное не произошло.

Самим пользователям новость была подана под приятным “соусом”: якобы теперь расширение будет показывать небольшую и ненавязчивую рекламу вместо слишком яркой и неприятной. На самом же деле будет показываться только та реклама, за которую создатели приложения получат деньги. За рекламу AdBlock получит только 6% от прибыли рекламных площадок. А сайты, на которых размещена реклама, получат целых 80%. Такой способ монетизации приложения далеко не новый, и наверняка принесет компании значительную прибыль.