О чём писали ведущие издания мира за последние семь дней?

Топовыми темами для американских СМИ на этой неделе стали перипетии предвыборной кампании и выход нового iPhone 7. Британцы всё ещё обсуждают возможные последствия выхода из Европейского Союза, в Норвегии озабочены цензурой Facebook, а французы опасаются очередного повышения цен на табачные изделия. Узнайте подробнее о самых обсуждаемых событиях мира в нашем дайджесте иностранных СМИ.

Брексит — величайший кризис в истории Великобритании

“Все смеются над Британией” — заявляет Тим Фаррон, лидер либеральных демократов. Даже сбежав на каникулы в Грецию или на юг Франции, ни один британец не избежит расспросов о том, что же будет после Брексита, то есть выхода Объединенного Королевства из ЕС. А будет неизбежный провал экономики — считает Вильям Киган, автор The Guardian.

Он утверждает, что Тереза Мей, новый премьер, поставила вопросы миграции по значимости выше экономики страны. А все потому, что за сорок три года членства в ЕС Великобритания стала неотъемлемой частью её экономики. До лета этого года, по словам Джорджа Сороса, Британия наслаждалась «лучшим из двух миров» — выгодными торговыми отношениями с ЕС и отсутствием страны в Шенгенской зоне и еврозоне.

Автор статьи, по его признанию, всегда осознавал, что Еврозона недостаточно хорошо организована, и не подписавшись на евро, Британия пользовалась всеми преимуществами единого рынка. Но все эти преимущества, многочисленные инвестиции, крупные британские бизнесы теперь под ударом из-за референдума и популистских заявлений сторонников Brexit.

Даже обещания канцлера казначейства Великобритании перезапустить налоговую политику не внушают Кигану доверия. Ведь такой перезапуск может пойти не в ту сторону. Он считает, что последствия Брексита ещё дадут о себе знать — ведь лето только закончилось, а впереди долгая холодная зима.

12 фактов, которые стали известны из отчета ФБР об электронной почте Клинтон

http://telegraf.uz/
http://telegraf.uz/

Скандал с ненадлежащим использованием личной электронной почты Хиллари Клинтон получил новый виток. ФБР опубликовало информацию по интервью с кандидатом в президенты от демократов, проведенном в июле. Как видим, законы о свободе доступа к информации в США работают, и вот факты, которые удалось узнать изданию Washington Post:

  1. Из 18 мобильных устройств, которые были в распоряжении Клинтон во время работы в Госдепе, она смогла передать следствию только 2.

  2. Клинтон не пыталась получить разрешение на использование собственного сервера, хотя была обязана сделать это.

  3. Бывший госсекретарь США советовал Клинтон держать в тайне факт использования мобильного для рабочих целей.

  4. От имени Клинтон все сотрудники Госдепа получили сообщение о небезопасности использования личных электронных ящиков для официальных дел.

  5. Госдеп неоднократно предупреждал сотрудников о небезопасности использования личных мобильных устройств.

  6. Клинтон не консультировалась со своими юристами относительно того, чем личный мейл отличается от рабочего.

  7. Клинтон заявила, что якобы удалила личные мейлы не для того, чтобы избежать запросов со стороны ФБР, а так как «они ей были больше не нужны».

  8. После публикации новости о том, что Клинтон пользуется личным почтовым сервером, с её ящика были удалены личные мейлы.

  9. Даже после официального запроса Клинтон не передала ФБР ещё 17 тысяч мейлов.

  10. Клинтон заявляет, что не знала, что “С” на официальных документах означает “Confidential”.

  11. Помощница Клинтон отправила ей на личную почту как минимум 24 письма с конфиденциальной информацией.

  12. Клинтон переживала, что её почту взламали хакеры.

Эти факты могут сыграть против Клинтон перед грядущими выборами президента США и понизить уровень доверия избирателей.

Spiegel: Почему Европе грозит налоговая война с США

http://www.economiaciudadana.org/
http://www.economiaciudadana.org/

Как мы уже писали в предыдущем дайджесте, американские корпорации непрочь сэкономить на налогах в Европе. Немецкий журналист из Der Spiegel Девид Бекинг пишет, что в случае жестких мер Брюсселя в налоговой сфере Америка может пригрозить ответными мерами.

Министр финансов Джек Лью раскритиковал намерения Брюсселя взыскать налоги с американских корпораций ретроспективно. Это вызвало подозрение в том, что американские компании активно лоббируют свои интересы на уровне политического эстеблишмента США.

Удивительно, что до сих пор нет международных правил, которые бы регулировали уплату налогов крупными корпорациями. Последние активно этим пользовались, распределяя свои доходы по разным странам. Таким образом они платили минимальные налоги, при этом свои деньги хранили за рубежом.

Еврокомиссия провела расследование, согласно которому некоторые страны ЕС фактически оказывают помощь на государственном уровне, что противоречит правилам ЕС. Так, недавно на помощи корпорации Apple попалась Ирландия. Как заключил журналист, налоговые игры в кошки-мышки свидетельствуют лишь о нежелании США и ЕС давить на собственных экономических гигантов.

Чего действительно не хватает новому iPhone

http://cybergamer.info/
http://cybergamer.info/

Презентация последней модели «яблочного» смартфона iPhone 7 и 7s состоялась (символично) 7 сентября. Главной фишкой нового телефона стало отсутствие гнезда для наушников — теперь наушники будут беспроводными. Соцсети уже высмеивают этот факт, мол «в метро выпал левый наушник, пока искал его, выпал и правый». Обозреватель The New York Times Фархад Манджу считает, что это не главная проблема, а только симптом того, что «эстетика Apple очерствела».

Корпорация явно упустила своё преимущество: хотя у новой техники есть новые приятные качества как водонепроницаемость или улучшенная камера, суть остается всё та же. Представители компании заявляют, что намеренно не меняют дизайн своих продуктов, так как он уже имеет колоссальный успех.

Фархад критикует новинки компании и говорит, что с точки зрения дизайна наиболее успешным продуктом был iPhone 5. С момента его выпуска прошло 4 года — значит, надо задуматься, что не так в развитии компании. Ведь iPhone 6 сделан очевидно без вдохновения, его сложно отличить от множества других смартфонов.

Пока Apple приостановился в развитии дизайна собственных продуктов, конкуренты продолжают улучшать, и покупая их технику, вы скорее получите больше от меньшего — это именно то, к чему в своё время стремилась яблочная корпорация.

Безопасность электронных платежей в Индии не подлежит сомнению

http://www.rtl.fr/
http://www.rtl.fr/

Благодаря содействию индийского правительства в Индии стало абсолютно безопасно совершать электронные платежи. Об этом сообщил местный представитель MasterCard изданию The Hindu. Конечно, такое заявление он сделал в сравнении с другими развивающимися странами — оно не абсолютно.

Тем не менее, безопасность была действительно одним из ключевых факторов при разработке электронных платежных систем, что редко является приоритетом для развивающихся стран. Но индийские предприниматели понимают, что для выхода на международные рынки им нужно развивать современные платежные методы.

В Индии правительство ориентировалось на положительный опыт Южной Кореи во внедрении электронных платежей, где только 40% покупок оплачивают наличными, тогда как в Индии это всё ещё 95% покупок.

Во Франции опасаются очередного скачка цен на сигареты

http://svenska.yle.fi/
http://svenska.yle.fi/

Переговоры между табачными торговцами и государством Франции будут жесткими — обещает Le Figaro. Борьба с курением серьезно влияет на их бизнес. Особенно это касается предпринимателей, чей бизнес расположен возле границ Франции, где у населения есть возможность покупать сигареты в соседних странах по более низким ценам.

Парадоксально, но торговцы сигаретами действительно надеятся на помощь государства. Они опасаются, что вслед за повышением цен на табачные изделия на 15-30% будут новые повышения вплоть до 10 евро за пачку. Также вполне вероятно, что в скором времени поступит запрет на продажу табачных изделий в дьюти-фри.

Facebook удалил из-за детской наготы фото «напалмовой девочки»

http://andreicismaru.ro/
http://andreicismaru.ro/

Знаменитая фотография девочки, получившей травмы от напалма, была удалена со страницы Тома Эгеланда в Фейсбук — сообщает Bloomber. Он опубликовал пост с несколькими фото времен вьетнамской войны, в том числе фото с жертвами применения напалма. Из-за изображения голой девочки администрация социальной сети удалила фото, а затем заблокировала профиль писателя, раскритиковавшего такую политику.

Он написал открытое письмо на страницах крупной норвежской газеты Afterposten, которая подготовила разоблачающую интернет-публикацию. Скандал дошел и до премьер-министра Норвегии, которая опубликовала эту же фотографию на своей страницу Facebook в знак протеста.