Итоги воркшопа юридической фирмы ILF.

В последний день лета-2016 в конференц-зале харьковской компании ILF, юристы решили рассказать бизнесу о том, как правильно проводить рекламные кампании с точки зрения администрирования НДС, а также про начисление базы НДС в самых разных случаях, которые случались в их практике.

(Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)
(Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)

Для семинара был использован пока еще новый для наших широт формат воркшопа. Да, этот формат часто используют представители креативных профессий (дизайнеры например), но для бухгалтеров такого ранее не делали на достаточно высоком уровне. Суть этого формата свелась к тому, чтобы разделить участников семинара на три группы по несколько человек, выдать им задания, и дать время на то, чтобы с этими заданиями разобраться самостоятельно. После оглашения результатов в игру вступали эксперты. Все происходящее можно было сравнить с интеллектуальными играми, наподобие брейнринга, или даже со школьными занятиями, что в преддверии 1 сентября выглядит особенно актуальным. Вот только вместо первоклашек за учебным столом оказались главные бухгалтера и финансовые директора крупных корпораций.

Спикерами (или в данном случае преподавателями?) были юристы ILF Елена Калинина, Сергей Сильченко и Арсен Бучковский. Они разделили свое мероприятие на два кейса, каждый из которых, в свою очередь, был разделен на решение трех практических задач. Первая группа вопросов касалась оформления рекламных кампаний через раздачу листовок, промоакций и т.д. Как это правильно оформить с точки зрения налогового законодательства? Вторая часть семинара была посвящена начислению базы НДС, что также является болезненным вопросом для многих предприятий. Особенно для тех, у кого есть собственное производство.

(Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)
(Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)

Итак, чтобы не утонуть в деталях, мы выделим из всего сказанного только сами вопросы и правильные ответы на них с комментариями юристов по сути каждой проблемы.

Кейс № 1: Раздача рекламных материалов

Задача 1

Предприятие организовало мероприятие по презентации новой продукции. Образцы новой продукции предварительно были ввезены на территорию Украины на бесплатной основе. На основании ТД, предприятие сформировало НК. Во время мероприятия образцы товара были бесплатно розданы. Обычная стоимость таких товаров — 8000 грн. без НДС.

Вопрос: Какие НДС последствия у предприятия, организовавшего рекламную акцию?

Ответ: Необходимо начислить НО на поставку с учетом минимальной базы - цена приобретения “0” и составить 1 налоговую накладную.

Елена Калинина (Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)
Елена Калинина (Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)
  • Е.К.:Ранее Налоговая считала, что при приобретении товара и бесплатной его раздаче нужно начислять налоговые обязательства два раза: отказаться от налогового кредита (отсторнировать налоговый кредит или путем уточнения данных) и плюс ко всему – налоги как при обычной поставке. Но на самом деле правильный ответ – один платеж с нулевой ценой.

    Письмом от 22 июля уже и Налоговая согласилась с такой трактовкой. Сейчас там говорят, что бесплатные раздаточные материалы все равно надо облагать налогом, но только один раз. Бесплатная передача листовки все равно может считаться поставкой, по мнению налоговиков. Надо лишь правильно определить базу налогообложения.

    В нашем случае минимальная база – это та сумма, по которой раздаточный материал был приобретен. У нас она составляет «0», т.к. мы её импортировали бесплатно с нулевой контрактной стоимостью. При этом Налоговая требует доказать связь этой поставки с хозяйственной деятельностью.
Сергей Сильченко (Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)
Сергей Сильченко (Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)
  • С.С.:У нас был один похожий кейс – наш клиент вступил в спор с Налоговой, которая требовала два платежа. Он доказывал, что эта бесплатная раздача способствовала росту его продаж – и таким образом она связана с хозяйственной деятельностью. Там были маркетинговые исследования и другие доказательства того, что, потратив на бесплатную раздачу некую сумму денег, он реально добился роста продаж. Нам в той ситуации повезло, и суд стал на нашу сторону. Теперь и сама Налоговая признает, что платить надо только раз.

Задача 2

Предприятие-дистрибьютор с целью увеличения спроса на продукцию своего Поставщика, организовало проведение рекламной акции. Для проведения акции, предприятие заказало у 3-го лица изготовление листовок и брошюр с образцами продукта. Стоимость этих товаров 14 000 грн. Во время мероприятия эти товары были бесплатно розданы потенциальным клиентам Поставщика.

Вопрос: Какие НДС последствия для дистрибьютора в данном случае?

Ответ: Необходимо 1 раз начислить НО на цену реализации и выписать 2 налоговых накладных: на сумму реализации «0» и на сумму превышения цены приобретения над ценой реализации.

Арсен Бучковский (Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)
Арсен Бучковский (Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)
  • А.Б.:Хоть Налоговая и отправляла письмо с разъяснениями относительно раздачи бесплатной продукции, оно не возымело никакого эффекта на сами проверки. То есть при проверках сами же налоговики не разбираются с тем, что именно вы закупали. Но и совсем не учитывать нельзя – поскольку рекламные материалы вы купили, то просто так Налоговая вас все равно не отпустит. Закупая листовки, вы ставили себе налоговый кредит, который Налоговая потом просила куда-то деть. Просила она это письмом от 11 ноября 2015 года.

    Тогда она говорила, что, если вы берете налоговый кредит по цене покупки, вы обязаны при бесплатной раздаче отсторнировать налоговый кредит и отразить налоговые обязательства по безвозмездной передаче листовок. При этом она утверждала, что бесплатная раздача никак не связана с хозяйственной деятельностью. И к этому нужно еще применить компенсационные налоговые обязательства по статье 198.5 и доначислить обязательства еще раз. Эта ситуация была очень неприятной – налоговые обязательства увеличивались вдвое.

    Это вело к спорам и массовому негодованию налогоплательщиков, что заставило Налоговую изменить свою позицию. Она сделала маленький шажок навстречу бизнесу. В письме от 22 июля она пишет, что при бесплатной раздаче, продаже за 1 гривну или за другую сумму, ниже себестоимости, вы можете не начислять компенсирующие обязательства, если цену приобретения вы включили в цену ваших товаров, которые вы продаете по хозяйственной деятельности.

    Допустим, если цена листовок, приобретенных у дистрибьютора, вошла в себестоимость йогурта, то эта операция признается связанной с хозяйственной деятельностью. Поэтому на неё уже не нужно начислять компенсирующие обязательства. Грубо говоря, покупая любую рекламную продукцию, вы можете включать её в себестоимость того товара, который вы рекламируете. На рекламную продукцию вы теперь начисляете обязательства только один раз – на разницу между ценой приобретения и тем, что вы её бесплатно раздали – то есть нулем. Тут мы видим одно налоговое обязательство, но две накладных.
(Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)
(Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)

Задача 3:

Предприятие-производитель детского питания, с целью увеличения спроса на свою продукцию, организовало проведение рекламной акции “2+1”. Акция предусматривает, что при приобретении покупателем 2 упаковок детского питания, он получает в подарок бутылочку для кормления. Цена приобретения бутылочки для кормления - 50 грн.

Вопрос: Какие НДС последствия для предприятия при передаче покупателю подарка?

Ответ: Необходимо начислить НО по п. 198.5 НКУ - поскольку ранее приобретенная бутылочка для кормления, использована в операции, которая освобождена от НДС.

  • Е.К.:Очень сложно разобраться, какие и сколько налоговых обязательств надо начислять при раздаче рекламной продукции бесплатно. Сама же Налоговая виновна в такой ситуации, поскольку отправляла письма с разными трактовками. У нас уже есть несколько совсем свежих судебных решений, которые позицию Налоговой по многим вопросам разбивают в «пух и прах». Суды предлагают налогоплательщикам и Налоговой рассмотреть сущность понятия «продажа товара» по Налоговому кодексу.

    Соответствует ли тот раздаточный материал, который вы даете исключительно чтобы проинформировать потенциальных покупателей о своем товаре, понятию товара с точки зрения налогообложения? Может ли такой раздаточный материал быть использован для собственных нужд в своей хозяйственной деятельности? Нет, рекламные материалы в своих целях вы использовать не можете – это лишь способ информирования покупателей основного товара. Почитали – и забыли.

    Кроме того, суд говорит, что бесплатная раздача материалов в рекламных целях не имеет признаков поставки, потому что по договору поставки обе стороны имеют взаимные права и обязательства. При безоплатной передаче товара обязательства возникают только у продавца, поэтому считаться поставкой это не может. Непосредственный доход компания будет получать не от самой передачи раздаточного материала, а от продажи продукции, которую таким образом рекламируют. Таким образом, суд видит в этом лишь способ передачи рекламы, а не поставку. Это решение суда от июля 2016 года – совсем свежее. Есть похожие за 2015 год. То есть это уже наработанная судебная практика.

    Интересно, что бизнесмены обратились сначала за разъяснениями в Налоговую, где им, конечно же, сказали все оплачивать. Но ребята оказались предприимчивыми, решили отстоять свою правовую позицию в суде, который выиграли – по мнению суда, в таких случаях вообще не должно быть налоговых обязательств, кучи накладных и какого-либо влияния на налоговый кредит. Поэтому не бойтесь судов, если попали в подобную ситуацию.
(Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)
(Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)

Кейс № 2: База НДС

Задача 1

Предприятие осуществляет реализацию товара, предварительно ввезенного на территорию Украины на бесплатной основе. На основании ТД, сформирован НК в размере 20 000 грн. Кроме этого, предприятие понесло расходы на транспортировку данного товара.

Вопрос: Определите минимальную базу НДС при реализации товара.

Ответ: Минимальная база равна контрактной цене товара, без учета таможенных платежей - т.е. “0”;

  • Е.К.:Последние полгода Налоговая говорит, что цена приобретения должна учитываться без каких-либо платежей – исключительно цена договора, указанная в контракте на поставку. То есть в нашем случае эта цена нулевая.

Задача 2

Предприятие закупает ручки, блокноты, карандаши и пластиковые конверты. Стоимость приобретения данных товаров 8 000 грн. Из приобретенных материалов предприятие изготавливает канцелярские наборы, себестоимость которых 9 000 грн. Готовые канцелярские наборы реализованы по стоимости 8 000 грн.

Вопрос: Определите базу НДС при реализации канцелярских наборов.

Ответ: База – 8 000 грн, это минимальная база, не ниже цены приобретения товара. В данном случае отсутствует факт изготовления товаров.

  • Е.К.:Здесь ключевой момент – собственное производство. Фраза «предприятие изготавливает» может сбивать с толку, но на самом деле это не производство. Это лишь комплектация.
(Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)
(Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)
  • А.Б.:Предприятие закупило канцелярские принадлежности, скомпоновало это в один комплект, и продало. Является это производством? Нет, не является. Этот вопрос – проблема собственного изготовления – стоит на повестке дня с 2009 года. Тогда, еще Налоговая администрация, попыталась дать ответ на этот вопрос: «К продукции собственного производства может быть отнесена продукция, которая производится и реализуется самим предприятием в едином технологическом процессе с использованием собственной или наемной рабочей силы». Налоговая говорила это со ссылкой на Закон о лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности. Однако потом этот закон ликвидировали, приняв новый, в котором нет четкого описания того, что считать собственным производством.

    Но, Налоговая служба считает, что, если у вас есть производственная цепочка – технологический процесс, и вы производите товар от начала до конца – то это ваше собственное производство. Но это спорный вопрос. Все, что мы реально имеем на сегодня, это порядок КМУ, который дал следующее определение: «Продукцией собственного производства признается продукция, которая была полностью произведена и подверглась достаточной обработке или переработке с использованием собственного или арендованного имущества. Не может признаваться как достаточная переработка осуществление таких технологических операций, как подготовка продукции к продаже и транспортировке, уменьшения партий, формирование отправлений, сортировка и переупаковка».

    То есть в данном случае, когда мы покупаем не сырье, а готовый товар, и потом его переупаковываем, комплектуем, либо наоборот разделяем (мешок сахара, например, делим на пачки) – это не является собственным производством.

Задача 3

Предприятие в августе произвело стиральные машины. Производственная себестоимость одной машинки 9 000 грн. Перед реализацией товара, предприятие провело маркетинговые исследования на рынке идентичных товаров и определило рыночную стоимость от 8 500 - 8 900 грн. Реализация стиральных машинок произошла в декабре. Стоимость одной машинки 8 700 грн.

Вопрос: Определите базу НДС при реализации стиральной машинки.

Ответ: База - 8 700 грн, так как это цена определенная сторонами договора и которая соответствует уровню рыночных цен.

(Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)
(Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)
  • Е.К.:Такой позиции придерживается и Налоговая. В данной ситуации интересен вопрос определения обычной цены. После законодательных изменений мы возвращаемся на «круги своя» - то есть к тому, что было до 2013 года. Все помнят, какие тогда были иски Налоговой по поводу определения рыночной цены, сложная процедура доказывания цен, получение выводов ТПП и т.д. Все это приходилось делать Налоговой, чтобы доказать рыночную цену. Этот вопрос действительно очень проблематичный, но он возложен именно на Налоговую, потому если её надо, то она сама должна опровергнуть заявленную вами цену.

    Но все равно следует себя обезопасить, подготовив стоимость материалов и уровень мировых цен, чтобы доказать, что ваша цена продукции собственного производства является рыночной. В моей практике были случаи, когда компании сами проводили внутренние исследования, без привлечения внешних специалистов, которые учитывали бы себестоимость, транспортировку, сезонный фактор и т.д., что доказывало бы обоснованность вашей цены. И это работало.

Подводя итог воркшопа, мы попросили Сергея Сильченко, партнера юрфирмы ILF, который возглавляет Департамент трудового и налогового права, немного отойти от прикладных вопросов, и описать ситуацию с НДС в целом по стране – насколько эта проблема актуальна для отечественного бизнеса.

(Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)
(Фото: Анны Леоненко для AGEYENKO.)
  • С.С.:Проблема НДС актуальна для всех плательщиков этого налога, а таких в Украине большинство. Даже те, кто работает на специальной системе налогообложения, могут быть плательщиками НДС. Плюс она актуальна для всех потребителей, поскольку конечная цена товаров, как правило, включает и НДС.

    Сложность этой проблемы состоит в том, что, во-первых, НДС достаточно непростой налог с точки зрения администрирования. Во-вторых – в прошлом году мы перешли на электронное декларирование. Это более высокий уровень администрирования НДС с использованием электронной базы ГФС. И теперь многие плательщики сталкиваются с проблемой, когда недобросовестные контрагенты не выдают или не регистрируют налоговые накладные и пр. Это ведет к спорам.

    Проблема НДС на самом деле имеет всеукраинский масштаб, потому что это бюджетообразующий налог. Поэтому государство в лице Налоговой службы заинтересовано, чтобы НДС предприниматели платили, и платили его как можно больше, но при этом возмещали его как можно меньше. По этой причине каждая налоговая проверка почти всегда ведет к доначислению НДС. На сегодняшний день государство имеет огромные долги по возмещению НДС перед бизнесом.

    И последнее – по этому налогу часто происходят правовые изменения. Причем не только в Налоговом кодексе, но и в связи с позицией контролирующих органов, которая постоянно меняется – это было видно и на примерах во время нашего сегодняшнего мероприятия. Нет стабильной практики. Это неудобно для всех – потому так много споров по НДС. В своей практике мы ориентируемся на судебную практику – они дают много разъяснений, которые не предоставляет Налоговая и другие госорганы. Всем им нужно активнее работать над решением накопившихся проблем.