Местные фермеры ожидают волну банкротств, и уже готовятся к акциям протеста.

Как пишет французское издание Le Figaro, с этого понедельника фермеры Франции готовятся бастовать: они опасаются массовых банкротств. В первую очередь кризис коснулся молочных производителей. Так, фермеры выступили против группы Lactalis, которая, по их мнению, скупает молоко по заниженной цене (в Украине Lactalis представлен брендами President, Lactel, «Фанні»). Промышленные производители Франции скупают молоко по стоимости 257 евро за 1000 литров, тогда как фермеры оценивают стоимость производства в 350 евро за 1000 литров.

По мнению авторов статьи, кризис животноводства во Франции скоро приведет к исчезновению трети всех ферм при убытке около 300 евро на каждое животное. Издание отдает должное французскому правительству, которое уже готовит меры для помощи фермерам. Насколько они будут эффективны — увидим.

Пока средний заработок фермеров не превысил 10 тыс. евро за весь 2015 год, а долги продолжают расти. Сельское хозяйство Франции приносит убытки, и французы готовы бастовать. Кризис длится уже несколько лет, и даже субсидии со стороны Европейской комиссии не спасают мелкий аграрный бизнес.

Зерновое хозяйство и овощеводство во Франции тоже убыточны. Из-за высокого урожая зерна на мировом рынке и неблагоприятных погодных условий во Франции, выращивать зерновые невыгодно.

Отметим, что основной статьей экспорта в ЕС для Украины считают именно аграрную продукцию. Вероятно, что среди французских фермеров перспектива такой конкуренции вызовет недовольство, ведь стоимость производства сельхозпродукции в Украине значительно ниже. Это может стать препятствием для выхода Украины на аграрный рынок ЕС.

Так, например, на прошлой неделе ЕС отказал всем украинским фирмам в поставках молока на свою территорию, мотивируя это тем, что в украинском молоке слишком много антибиотиков.