Убыток компании вырос в сравнении с прошлым годом на 70%.

Tesla Motors опубликовала свой очередной отчет о финансовом положении компании по итогам первого полугодия. И данные из этого документа оказались для акционеров неутешительными – убыток достиг максимальных для производителя электрокаров показателей, о чем сообщает «Reuters» .

Tesla
Tesla (Источник: https://tech.ifeng.com/)

Согласно документу, по итогам первого полугодия (период с января по июнь 2016 года) Tesla Motors нарастила чистый убыток на 70% - до 575,455 миллионов долларов, если сравнивать с аналогичным прошлогодним показателем. При пересчете убытка на обычную акцию составил 1,06 доллара на каждую ценную бумагу. И это только за последние 3 месяца. Это почти вдвое хуже пессимистичных ожиданий аналитиков, которые прогнозировали убыток не более чем в 52 центра на одну акцию.

В документе указано, что большая часть убытков Tesla Motors приходится на последний квартал – $293,2 миллиона, или $2,09 на акцию. Для сравнения: в прошлом году аналогичные показатели были в размере $184,2 миллиона и $1,45 на акцию.

Причем негативом является не только огромный убыток, но и неспособность Илона Маска наладить производство в необходимых объемах, из-за чего образовалась очередь среди заказчиков. Так, Tesla Motors должна поставить в следующем полугодии еще 50 тысяч автомобилей Model S и Model X, хотя в первом смогла выпустить лишь 30 тысяч.

Несмотря на убытки, которые связаны с разработкой нового седана Model 3 и расширением производственных мощностей, растут не только убытки компании, но и выручка – она выросла за отчетный период на 33% до $1,27 млрд.

Также, вопреки негативным финансовым показателям компания Маска не теряет оптимизма и намерена и далее вводить новые направления деятельности. В частности, Tesla Motors собирается запустить еще один завод для производства батарей – он должен быть построен в Неваде (США). Более того, Илон Маск продемонстрировал общественности план по производству электрогрузовиков и электроавтобусов, а также расширение бизнеса систем солнечной энергии. На всё это компания намерена потратить еще $2,25 млрд до конца этого года.

Несмотря на большие убытки и капиталовложения в производство, финансовый директор компании Джейсон Уилер уверен, что по итогам года корпорация станет прибыльной, но «не на основе GAAP».

Отметим, что в этом году Tesla Motors намерена открыть в Украине две станции зарядки для электромобилей – в центральной и западной части страны.