Эти действия оставили на время без связи тысячи абонентов «Киевстара».

4 августа неизвестные повредили закопанные в земле кабеля магистральных линий Киев-Одесса и Днепр-Одесса компании «Киевстар», которые обеспечивали связью абонентов Одессы и Николаева, что привело к отказу сети на 2 часа (повреждение оперативно устранили). Об этом происшествии на своей странице в Фейсбук сообщил президент компании Петр Чернышов.

Кибератака
Кибератака (Источник: https://www.intersystems.com/)

Он уточнил, что связь отсутствовала 4 августа с 13:15 до 15:15.

«Кто-то умудрился повредить сразу два наших магистральных кабеля. Чтобы вы понимали, наш кабель закопан метра на полтора в землю! Вот как кому-то хотелось нам навредить - копал, старался!», - написал Чернышов.

На данный момент специалисты компании разбираются с ситуацией. В частности, как заявил президент «Киевстара», не ясно, кто и на каком основании дал разрешение копать на месте, где пролегают магистральные кабеля, и почему эти работы проводились одновременно над двумя линиями.

«Может это конкуренты постарались? Раз уж так быстро предлагают нашим абонентам к ним переходить? Хотя я лично в эту версию не очень верю - conspiracy theory!», - считает топ-менеджер.

Однако, как стало известно позднее, в в ночь с 3 на 4 августа на сети компании была совершена еще одна атака – на этот раз хакерская и в совершенно другом регионе страны – в Киеве. Причем атака продолжается и 5 августа – как заявил сегодня Петр Чернышов в том же Фейсбуке: «На нашу сеть прямо сейчас идет TDOS атака. Мы уже почти победили».

TDoS (Telephony Denial of Service) атака в телефонии является прямым аналогом DdoS атак в интернете – происходит генерация большого количества звонков на один номер с быстрым сбросом. Причем источники звонков постоянно меняются, что усложняет работу автоматики.

По мнению игроков рынка, подобные атаки случались и ранее, и «Киевстар» готова к ним технически. Если TDoS атака все-таки возымела успех и привела хотя бы к временным поломкам, то очевидно, что в неё были вложены огромные средства и усилия.

Кто стоял за этим пока не ясно. По информации «ЛIГАБiзнесIнформ», рассматриваются различные версии – от козней конкурентов до внутренней диверсии со стороны обиженных сотрудников.

Украине» Дмитрий Лазебный, компания намерена провести в Харькове и других городах страны еще порядка 5-7 подобных бесплатных мероприятий для всех желающих.