Евросоюз не отпустит Великобританию из блока до тех пор, пока британцы не оплатят все свои долги.

Несмотря на то, что от представителей ЕС и других международных организаций се чаще можно услышать о требовании от Лондона выйти из ЕС как можно быстрее, на практике же процесс Brexit стопорят сами еврочиновники.

Так, как пишет Wirtschaftswoche со ссылкой на неназванного «высокопоставленного представителя ЕС», Брюссель не будет выполнять свою часть процедуры выхода Британии из союза до тех пор, пока британцы не выплатят многомиллиардные долги. Речь идет о 25 миллиардах евро.

«Договоренности с Великобританией невозможны, если там не урегулируют эти обязательства», - уверен источник немецкого издания.

Отметим, что правительство Великобритании, которое недавно сменило свой состав на «евроскептиков», намерено завершить процедуру Brexit уже 1 января 2019 года. По крайней мере, таковы ожидания министра международной торговли Великобритании Лиама Фокса, который заступил на службу в кабинете нового премьера Терезы Мэй 13 июля 2016 года. Именно Фокс в действующем кабмине отвечает за торговые соглашения с Брюсселем, а также за урегулирование экономических споров в рамках Brexit.

К дискуссии о сроках выхода Великобритании из Евросоюза уже присоединился Международный валютный фонд, который устами своего директора-распорядителя Кристин Лагард заявил, что сроки Brexit нужно определить как можно скорее.

Напомним, 23 июня в Великобритании прошел референдум, на котором большинство британцев отдали свои голоса за выход из ЕС. Несмотря на то, что евроскептиками победа была получена с минимальным перевесом (52%), правительство сторонников евроинтеграции во главе с Дэвидом Кэмероном подало в отставку (это при том, что он же и инициировал референдум, хотя сам не верил в то, что британцы могут решиться на Brexit). После этого в срочном порядке было создано новое правительство из евроскептиков, активно агитировавших за выход Британии из Евросоюза.

По мнению большинства экспертов Британия получила самый необычный состав кабмина за всю свою новейшую историю. Так, премьером, как уже было сказано, стала Тереза Мэй – экс-министр МВД и первая женщина на этой должности со времен Маргарет Тэтчер. МИД возглавил эксцентричный и скандальный Борис Джонсон – экс-мэр Лондона с турецкими корнями, прославившийся своей прической и неоднозначными высказываниями.

А предыдущий глава МИДа времен Кэмерона Филип Хэммонд, известный своей ярой антироссийской позицией, пересел в кресло министра финансов. Эмбер Рад – экс-министр энергетики теперь стал главой Министерства внутренних дел. Уже упоминавшийся евроскептик Лиам Фокс возглавил специально воссозданное для него Министерство внешней торговли, а его «коллега по цеху» евроскептиков Дэвид Дэвис стал министром по вопросам выхода из ЕС.

Вскоре после голосования курс фунта стерлингов обвалился, как и биржевые индексы. Причем не только в Британии и ЕС, но и по всему миру. Второй обвал произошел после оглашения списка нового кабинета министров.

С учетом нынешних экономических проблем очевидно, что у Лондона нет свободных 25 миллиардов евро, которые он мог бы перечислить в Брюссель для ускорения процесса Brexit. Также очевидно, что решаться этот вопрос будет в ходе непростого переговорного процесса и громких заявлений со ссылкой на «неназванных высокопоставленных чиновников» будет еще немало – этот неофициальный информационный канал используется дипломатическими ведомствами обеих сторон для проверки сговорчивости своих оппонентов.

Можно предположить, что переговоры затянуться и к 1 января 2019 года Британия вряд ли выйдет из Евросоюза. Сам же этот процесс окажет (уже оказывает) заметное влияние на всю мировую экономику, что косвенно сказывается и на Украине. Так, в связи с Brexit вновь пошли вниз цены на нефть. Кроме того, ЕС резко ощутил нехватку средств (Лондон был одним из крупнейших доноров европейского бюджета), что может привести к задержкам в реализации ряда крупных международных проектов, а также делает практически невозможной серьезную макроэкономическую помощь Украине.