Программа вознаграждения «охотникам за ошибками» стартует 1 сентября 2016 года.

В Apple решили поступить нестандартно, и вместо ориентации на собственных специалистов по кибербезопасности объявили о необычном конкурсе для хакеров – каждому из них, кто найдет серьезные ошибки и другие уязвимости программного обеспечения американской корпорации будет выплачено вознаграждение в размере 200 тысяч долларов. Об этом пишет USA Today.

По данным издания, с 1 сентября этого года каждый, кто найдет уязвимости и сообщит о них в офис Apple, ждет гонорар. По словам Ивана Кристича, главы подразделения, отвечающего за безопасность корпорации, первоначально в этой программе смогут поучаствовать только хакеры и специалисты по кибербезопасности, которые уже сотрудничали с Apple ранее, но в перспективе – конкурс станет открытым для всех желающих.

Впрочем, как позднее уточнили в корпорации, 200 тысяч – это максимальная сумма, а стартовать выплаты будут с 25 тысяч «вечнозеленых», что тоже довольно хорошо.

Отметим, что крупнейшие корпорации все чаще привлекают к работе хакеров. Это связано с развитием программного обеспечения и общего технологического прогресса – их усложнением и многозадачностью. Даже огромные штаты специалистов по кибербезопасности, которые работают непосредственно в корпорациях, теперь не всегда справляются с защитой от кибератак. Для этого приходится нанимать хакеров со стороны или даже делать их главами своих служб информационной безопасности (прецеденты были).

Тем не менее, столь масштабного конкурса, как стартующий 1 сентября , пока не было. И причин для этого несколько. Во-первых – это очень дорогое удовольствие, которое не многим компаниям по карману. Во-вторых – теперь хакеры со всего мира начнут еще более усердно искать уязвимости программного обеспечения Apple, чтобы получить свое вознаграждение. И не факт, что подразделения разработчиков защитного ПО смогут поспевать за усилиями хакеров со всего мира.

На Украину эта новость вряд ли окажет прямое влияние, разве что теперь отечественные «специалисты» и разного рода киберэнтузиасты начнут с удвоенным рвением искать уязвимости программных продуктов Apple. Впрочем, если это и произойдет то только после того, как программа станет всеобщей, и хоть кто-то их хакеров получит реальные деньги от гендиректора Apple Тима Кука.