28 июля в Premier Palace Hotel Kharkiv прошел семинар «Учетная политика предприятия: современные требования», организованный компанией «КПМГ в Украине». Целевую аудиторию организаторы заявили такую: финансовые директора и главные бухгалтера предприятий, а также корпоративные юристы.

На семинаре в Харькове представители компании «КПМГ в Украине» рассказали о том, на что в первую очередь обращают внимание зарубежные инвесторы, а также о сближении налогового и бухгалтерского учетов. Поскольку в повестке мероприятия были такие актуальные для отечественного бизнеса темы как адаптация учетной политики к современным реалиям, а также юридические аспекты повышения инвестиционной привлекательности украинского бизнеса для потенциальных инвесторов, то издание AGEUENKO.UA решило принять в семинаре участие в качестве СМИ.

Семинар состоял из двух частей. Первая часть была посвящена налогообложению и бухгалтерскому учету, а вторая – юридическим вопросам в контексте инвестиций. Докладчиками по первому блоку были Юлия Никоненко и Ирина Макаренко, а по второму – Ярослав Чекер.

Юлия Никоненко. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)
Юлия Никоненко. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)

Юлия Никоненко – руководитель практики ведения учета и подготовки отчетности КПМГ в Украине, которая возглавляет и координирует проекты по ведению учета и подготовке отчетности для подразделений и представительств крупных международных компаний в различных отраслях промышленности. Её коллега – Ирина Макаренко – это ведущий специалист практики ведения учета и подготовки отчетности КПМГ в Украине.

Ярослав Чекер – специалист по оказанию юридических услуг, в том числе по корпоративной и бизнес реструктуризации и реорганизации, услуг в сфере M&A крупным международным и национальным компаниям в различных отраслях промышленности.

Со вступительным словом выступила Юлия Никоненко, которая описала ситуацию с учетной политикой в целом, а также указала наиболее рисковые моменты, такие как определение себестоимости.

  • Ю.Н.: Мы решили поговорить об учетной политике потому, что она на предприятиях существует либо «для галочки», либо она давно не обновлялась и не соответствует нынешним реалиям. Еще 2-3 года назад у украинского предприятия могли быть убытки согласно данных бухгалтерского учета, но при этом возникал налог на прибыль к уплате, и региональному финансовому контролеру где-нибудь в Германии было сложно объяснить, почему убыточное украинское подразделение должно платить налог на прибыль. Начиная с 2015 года правила ведения налогового учета фундаментально изменились. Объяснить сумму налога на прибыль стало проще, но все равно осталось много вопросов.
Ирина Макаренко. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)
Ирина Макаренко. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)

Поддержала коллегу Ирина Макаренко, которая взяла слово следующей. Она начала свой доклад с описания теории учетной политики – это совокупность принципов, методов и процедур, которые используются предприятием для составления и подачи финансовой отчетности. Также специалист КПМГ перечислила основные элементы учетной политики, предварительно разделив их на две группы.

Ирина Макаренко. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)
Ирина Макаренко. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)

Первая группа элементов учетной политики объединяет два или несколько альтернативных варианта, из которых предприятие может выбрать только один:

  • Периодичность (период) зачисления сумм дооценки не оборотных активов в состав нераспределенной прибыли;

  • Порядок учета и распределение транспортно-заготовительных затрат;

  • Периодичность определения средневзвешенной себестоимости единицы запасов;

  • Периодичность отображения отсроченных налоговых активов/обязательств.

Ирина Макаренко. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)
Ирина Макаренко. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)

Вторая группа элементов учетной политики не предусматривает условие обязательного выбора только одного из допустимых:

  • В данную группу могут быть отнесены следующие элементы:

  • Выбор метода амортизации необоротных активов;

  • Выбор метода оценки запасов при их выбытии;

  • Выбор метода создания резерва сомнительных долгов.

Учетная политика предприятия может включать следующие аспекты:

  • Рабочий план счетов;

  • Формы первичной документации, которая необходима для оформления хозяйственной операции;

  • Формы внутренних отчетов;

  • Порядок, согласно которого будет осуществляться инвентаризация;

  • Способы оценки обязательств и активов;

  • Правила осуществления документооборота и методы обработки информации, полученной в результате учетной деятельности;

  • Другие решения, необходимые для грамотного ведения бухгалтерского учета.

Ирина Макаренко указала также, что разработка учетной политики для целей управленческого процесса является одним из ключевых элементов организации управленческого учета на предприятиях. Наряду с этим, к его элементам относятся:

  • Определение организационно-финансовой структуры предприятия и выделение центров ответственности;

  • Классификация затрат по направлениям;

  • Постановка системы бюджетирования на предприятии;

  • Формирование системы внутренней управленческой отчетности;

  • Автоматизация учетно-аналитических процедур и затрат для нужд управленческого учета.

Перед созданием Положения об Учетной политики и разработкой Рабочего плана счетов предприятию необходимо провести анализ существующих на предприятии систем учета и выбрать наиболее удобный для целей и задач предприятия метод учета доходов и расходов.

Если учетная политика, не соответствует современным реалиям, то она может привести к таким потенциальным рискам и осложнениям:

  • Усложняет ведение учета;

  • Ставит под сомнение достоверность финансовой отчетности;

  • Ведет к искривлению показателей экономического анализа предприятия;

  • Отрицательно влияет на принятие управленческих решений;

  • Ведет к финансовым и налоговым рискам.

Одним из главных рисков является возможность оспаривания налоговыми органами применяемых предприятием подходов (и, соответственно, доначисления по налогу на прибыль):

  • Метода начисления амортизации основных средств, метода оценки запасов при их выбытии, метода списания транспортно-заготовительных расходов

  • Базы распределения общепроизводственных расходов

  • Перечня статей производственной себестоимости

  • Капитализации финансовых расходов

Ярослав Чекер. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)
Ярослав Чекер. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)

По завершении этого «учетного» блока семинара, слово взял Ярослав Чекер, который в своем выступлении довольно подробно описал юридические аспекты повышения инвестиционной привлекательности бизнеса в Украине. Он отметил, что КПМГ в Украине уже давно занимается оказанием услуг по прединвестиционному исследованию (Due Diligence) и сопровождением проектов по слияниям и поглощениям при продаже бизнеса как иностранным, так и отечественным инвесторам. В этой связи компания имеет достаточный опыт для определения рисков в этой сфере.

Ярослав Чекер. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)
Ярослав Чекер. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)

Первое, что по мнению докладчика интересует иностранных инвесторов – прозрачность корпоративной структуры. Ярослав Чекер обратил внимание на то, что при подготовке к сделке собственнику компании придется открыть всю структуру группы, чтобы определить конечного бенефициара компании. Если эта структура окажется непрозрачной или личность конечного бенефициара выявить не удастся при его фактическом наличии, то сделка может сорваться. Дело в том, что в некоторых случаях именно бенефициар может давать личные гарантии при подписании договора купли-продажи, и инвестор должен знать, с кем имеет дело.

Юрист указал также на одно из типичных нарушений, которые в Украине часто имеют место, но за которое не предусмотрена ответственность. Так, согласно отечественному законодательству обществом с ограниченной ответственностью не может владеть другое общество с ограниченной ответственностью (ООО), у которого один участник. Однако это правило местными компаниями соблюдается далеко не всегда, поскольку ответственность в законодательстве не предусмотрена.

Тем не менее, с точки зрения потенциального зарубежного инвестора такое нарушение законодательства может рассматриваться как риск, и снизить инвестиционную привлекательность бизнеса. Это также может стать препятствием при последующих внесениях изменениях в уставе при консервативном подходе регистратора.

Иностранные инвесторы также обращают внимание на такое нарушение, как нарушение систематичности проведения общих собраний участников. Так, законодательством Украины, и, как правило, уставом компании предусмотрено, что собрание необходимо проводить 2 раза в год, а на самом деле оно проводится намного реже. Такое бывает, если в компании все полномочия сосредоточены у директора, а ситуаций для осуществления исключительной компетенции ОСУ не возникало. Ответственности за такое нарушение тоже нет, но для европейских стран с развитой корпоративной культурой это является признаком несоответствия законодательству (non-compliance).

Еще одним распространенным в Украине нарушением, не предусматривающим ответственности, является отсутствие ревизионной комиссии. Все компании прописывают необходимость создания ревизионной комиссии, но на практике многие компании её не создают. При этом сам же законодатель в значительной степени виновен в такой ситуации. В законе прописано, что в состав этой комиссии должны входить не менее троих членов от участников ООО, но что делать, если в него входят, например, два участника?

Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO
Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO

По словам докладчика, на практике бывали случаи, когда украинское предприятие пыталось выплатить дивиденды заграницу (это было еще до запрета выплаты дивидендов), но обслуживающий банк ему в этом отказывал на том основании, что ежегодная финансовая отчетность должна утверждаться общим собранием участников при согласовании ее ревизионной комиссией. Еще одно нарушение – согласно законодательству, отчуждение доли предприятия возможно только в том случае, если она оплачена. Несмотря на всю очевидность этой нормы, на практике случаются проблемы.

Например, у одной дочерней компании иностранной компании дополнительный взнос в уставный капитал был осуществлен в российских рублях. А согласно законодательству, инвестицией может считаться только платеж в валюте, входящей в 1-ю группу Классификатора валют, в которую рубль не входит. Так дополнительный взнос в российских рублях может быть оспорен как налоговой, так и контрагентами.

Причем последние могут это использовать в своих целях: поскольку взнос в российских рублях является незаконным и не учитывается, то, следовательно, уставный капитал является меньше заявленного. А это уже может стать поводом для требований по досрочному возврату кредитов. Такое нарушение, по мнению Ярослава Чекера, исправить потом очень сложно.

Вопросов, которые могут насторожить инвестора в отношении украинских компаний довольно много, и описать их все в рамках одного материала невозможно. В этой связи, как отметил харьковский представитель «КПМГ в Украине» Дмитрий Лазебный, компания намерена провести в Харькове и других городах страны еще порядка 5-7 подобных бесплатных мероприятий для всех желающих.