Ценовые качели на мировых торговых площадках, занимающихся нефтью, продолжаются – после незначительного подъема стоимость черного золота вновь начала падать.

Цены на нефть на биржах по всему миру вернули себе тренд на падение после непродолжительного подъема, позволившего вернуть потери предыдущих двух месяцев. Как сообщает «ПРАЙМ», стоимость начала снижаться на опасениях инвесторов относительно разбалансированности мирового спроса и предложения.

Так, после появления информации о том, что ОПЕК не только не сократит объемы добычи, а, напротив, даже увеличит их, цены и пошли вниз. Как пишет «Рейтер», уровень добычи нефти в июле у стран ОПЕК может оказаться самым высоким за 2016 год. Причина в том, что не сбылись пессимистические прогнозы относительно неспособности Ирака и Нигерии сохранить прежние темпы экспорта из-за нападения боевиков. Однако им удалось это не просто сохранить прежние темпы, но даже нарастить их.

«Масла в огонь» подлила компания Baker Hughes, которая опубликовала свой отчет, свидетельствующий о росте буровых установок на территории США. Если учесть, что спроси сейчас спрос на нефть ниже, чем предложение, то фундаментальные факторы заставляют цену на нефть идти вниз, даже несмотря на сопротивление многих стран-производителей.

Сегодня, 1 августа, на дневной сессии стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь эталонной марки Brent снизилась до 42,88 доллара за баррель - на 1,52%. Одновременно с этим цена сентябрьских фьючерсов на нефть другой эталонной марки WTI опустилась до 41,02 доллара за баррель – или на 1,39%.

Тем временем падает не только нефть эталонных марок, но и менее востребованная в мире российская – марки Urals. По распространенным данным Минфина РФ за первые семь месяцев этого года цена российское «черное золото» обвалилась на 32% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. По последним данным российского ведомства, рыночная стоимость Urals упала уже до 38,68 доллара за баррель. В прошлом году средняя цена на Urals была на уровне около 57 долларов за баррель.

Отметим, что Минэкономразвития РФ пока отказывается менять официальный прогноз по цене на нефть на 2016 год в 50 долларов за баррель, что (уже очевидно) не соответствует действительности.

Непосредственно к падению котировок на биржах привел отчет Baker Hughes о росте количества буровых в США: количество нефтедобывающих установок выросло до 374 штук (на о,8% за последнюю неделю), а газовых – до 86 (на 2,3% за неделю).

По мнению аналитика Commerzbank AG Ойгена Вайнберга, настроения инвесторов по-прежнему остаются негативными т.к. спрос все еще не превысил предложение. Влияет на настроения и недавнее еще более резкое падение цен. Однако эксперт уверен, что ниже 40 долларов эталонные марки не упадут, а к концу года даже вырастут в цене до 50 долларов за баррель, что приблизительно соответствует прогнозу российских властей. Впрочем, предыдущий обвал цен аналитики предугадать не смогли, как и неожиданный рост в начале лета.