Игрового разработчика приобрел консорциум китайских инвесторов.

В конце июля успешно завершились переговоры по приобретению компании Playtika пулом китайских инвесторов во главе с основателем Alibaba Джеком Ма. Сумма сделки составит 4,4 миллиарда «вечнозеленых», но когда она будет завершена, пока не сообщается. Об этом пишет ITBusinessWeek

Центральный офис Playtika располагается в израильском городе Герцлия, где работает три сотни сотрудников. Еще около тысячи сотрудников работает в других странах мира, включая и Украину – в трех офисах (в Киеве, Днепропетровске и Виннице) трудиться также около 300 человек. В нашей стране расположены R&D и Art офисы компании. Подобные офисы работают еще в США, Аргентине, Австралии, Беларуси, Канаде, Румынии и Японии.

Сама компания была основана в 2010 году. Основной профиль – создание приложений для онлайновых азартных игр. Игры, разработанные компанией, например, традиционно входят в Топ по популярности в Facebook. Это привело к высокому интересу к разработкам разработчика со стороны крупных мировых корпораций, занимающихся игорным бизнесом.

Так, уже в 2011 году Playtika была поглощена американской Caesars Interactive Entertainment за 130 миллионов долларов. Если учесть, что сегодня Caesars Interactive продают китайцам израильскую компанию за 4,4 миллиарда долларов, то эту инвестицию можно оценить как крайне успешную.

В пул китайских инвесторов вошли довольно известные корпорации: фонд прямых инвестиций Джека Ма (Alibaba), Giant Investment Limited (Гонконг), Yunfeng Capital, China Oceanwide Holdings Group Co, CDH China HF Holdings Company Limited, China Minsheng Trust Co и Hony Capital Fund.

По информации СМИ, Playtika сохранит после сделки свой центральный офис в Герцлии и автономию от материнской структуры.

Отметим, что в последний год во всем мире резко увеличилось количество сделок в сфере информационных технологий (как поглощений, так и инвестиций в стартапы). Рост этот наблюдается и в Украине, IT-сферу которой мы недавно описывали в материале «Ввысь и вдаль: особенности национального стартапостроения». Так, по данным профильной ассоциации UVCA, которая ранее опубликовала отчет с обзором украинских IT-стартапов, объем инвестиций в украинские проекты за прошлый год вырос на 257% до показателя в $132 млн., и этот тренд сохранится в текущем году.

Добавим, что Израиль является лидером в сфере хай-тек и IT, о чем нам недавно рассказала в эксклюзивном интервью коммерческий атташе Посольства Государства Израиль в Украине Элизабет Соловьева. По её словам, Украине не хватает «капли» для развития этой сферы.

Также напомним, что, как мы писали весной, финансовые аналитики ожидают активных действий со стороны китайских инвесторов во всех сферах в США и по всему остальному миру, поскольку курсовая нестабильность юаня в начале года привела к панике на биржах и серьезным финансовым потерям владельцев депозитов номинированных в китайской валюте. Все это способствовало бегству капитала из КНР - предприимчивые китайцы ищут интересные объекты для инвестирования и ставку делают именно на IT.