Информационные сессии с потенциальными партнерами ЕБРР провел уже в Киеве и Харькове, 29 июля такое мероприятие пройдет в Одессе, а 2 августа – во Львове.

26 июля 2016 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вместе с Департаментом по повышению конкурентоспособности региона Харьковской областной государственной администрации провели 2 мероприятия: бизнес-встречу для представителей малого и среднего бизнеса региона, а также информационную сессию для потенциальных партнеров в регионах. В первом мероприятии приняли участие более 100 человек (преимущественно представители деловых кругов и профильных экспертных организаций). Были презентованы возможности для среднего и малого бизнеса, которые ЕБРР может предложить, а во время информационной сессии потенциальные партенеры были проинформированы об условиях участия в программе. Корреспондент AGEUENKO.UA также принял участие во встрече.

ЕБРР. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)
ЕБРР. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)

Открыла встречу своим выступлением заместитель директора Департамента по повышению конкурентоспособности региона Харьковской областной государственной администрации Виктория Белявцева. Она отметила, что Харьковщина является одним из самых динамично развивающихся регионов, несмотря на то, что соседствует с неспокойным Востоком страны:

Виктория Белявцева. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)
Виктория Белявцева. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)
  • В.Б.: Харьковщина занимает лидирующие позиции практически во всех всеукраинских рейтингах, и значительная заслуга в этом у малого и среднего бизнеса. По последним соцопросам 86% представителей малого и среднего бизнеса считают, что именно государственная власть может помочь решить проблемы, которые встают на пути бизнеса. В то же время, 86% представителей малого и среднего бизнеса считают власть препятствием на пути своего развития. Но тут есть один нюанс. Когда начали детально разбираться в этом вопросе, оказалось, что препятствием является не виртуальная «власть», а конкретные чиновники.

    Власти Харьковской области смело ломают эти стереотипы. Наше сотрудничество с международными организациями-донорами, которые предоставляют малому и среднему бизнесу (МСБ) гранты и льготное кредитование, показывает, что мы движемся в правильном направлении.

Главным докладчиком первой части мероприятия стала Катерина Ригг, ведущий менеджер, консультации для малого и среднего бизнеса ЕБРР в Украине, которая вкратце описала возможности, которые предлагает ЕБРР в Украине для МСБ.

Катерина Ригг. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)
Катерина Ригг. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году для оказания помощи странам при переходе от плановой к рыночной экономике. Госпожа Ригг напомнила, что акционерами ЕБРР являются не физические лица, а целые государства, что в значительной степени предопределило принципы его деятельности. На сегодняшний день акционерами организации являются 64 страны и две международные организации.

По словам представителя ЕБРР, несмотря на то, что банк является глобальной организацией с достаточно сложной структурой, он уделяет большое внимание малому и среднему бизнесу. Для поддержки этого направления и было создано отдельное подразделение ЕБРР, которое получило название «Группа по финансированию и развитию МСБ».

Катерина Ригг. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)
Катерина Ригг. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)

После видео-презентации Катерина Ригг перешла непосредственно к описанию тех возможностей, которые существуют для помощи украинскому малому и среднему бизнесу. Так, банк помогает найти консультантов как на локальном, так и на международном рынке, которые в свою очередь помогают бизнесу в разработке стратегии компании, разработке и внедрении системы контроля качества, анализе оперативной деятельности, разработке проектно-технической документации, усовершенствовании системы управления финансами, а также оказывает поддержку по многим другим направлениям. Катерина Ригг сделала акцент на том, что привлечение консультанта поможет построить работу компании эффективнее и оптимизировать существующие бизнес-процессы.

По мнению докладчика, предпринимателям (особенно малым и средним компаниям, которые ограничены в ресурсах) следует концентрироваться на своих основных бизнес-процессах, которые генерируют доход, и пользоваться услугами внештатных экспертов и консультантов для усовершенствования работы отдельных направлений в организации.

Катерина Ригг. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)
Катерина Ригг. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)

Сам же ЕБРР выступает в этой схеме как третья сторона, выполняя функции посредника. Он привлекает специалистов для оказания консалтинговых услуг. При этом, по словам госпожи Ригг, ЕБРР предоставляет компаниям опцион из нескольких консультантов на выбор для дальнейшей работы над проектом.

Банк готов компенсировать часть расходов на такие консалтинговые проекты – объем компенсаций может достигать 50-90%, однако остальное компания должна выплатить самостоятельно. Если привлекают местных партнеров, то проект может длиться 4-6 месяцев, а если зарубежных – то год и более. Группа по финансированию и развитию МСБ работает в стране с 2010 года и, по словам Катерины Ригг, уже успела организовать более 600 проектов, из которых около 100 были с участием зарубежных консультантов.

Катерина Ригг отдельно отметила, что ЕБРР кредитует проекты от 1 миллиона евро/долларов, что для большинства представителей МСБ является высоким барьером. До недавних пор нижней планкой кредитования было 10 миллионов евро/долларов. Также важный момент – кредиты выдаются только компаниям, у которых есть валютная выручка.

Катерина Ригг. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)
Катерина Ригг. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)

Среди прочих критериев для представителей МСБ ЕБРР предъявляет следующие: от 10 до 250 человек в штате, минимум два года работы, минимум 50% должно принадлежать украинскому собственнику и у компании должна быть хорошая деловая репутация.

Следующим слово взял представитель харьковской компании «Мамин дом», которая уже приняла участие в консалтинговом проекте от ЕБРР. Учредитель компании Павел Самощенко рассказал о том, как именно проект помог развитию его бизнеса. По его словам, зарубежные эксперты позволили посмотреть на работу компании со стороны и выявить слабые стороны тех процессов, которые были налажены в «Мамином доме». В качестве одного из положительных результатов сотрудничества с ЕБРР, Павел Самощенко указал то, что компания сейчас пытается выйти на рынок города Киева.

Павел Самощенко. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)
Павел Самощенко. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)

Вторая встреча - информационная сессия, была рассчитана на более узкий круг слушателей – представителей тех организаций, которые могут стать потенциальными партнерами банка при создании сети центров поддержки бизнеса. Тут первым докладчиком стала Стела Мельник, глава региональной программы ЕБРР по поддержке малого и среднего бизнеса в Украине, Молдове и Беларуси.

Госпожа Мельник рассказала об инициативе поддержки малого и среднего бизнеса Европейским союзом и ЕБРР, которая получила название EU4Business. Она рассказала в целом об инициативе, которая подразумевает создание сети Центров поддержки бизнеса в 15 городах Украины. Центры эти будут выстроены на базе уже действующих неправительственных организаций (как коммерческих, так и общественных), которые уже занимаются развитием малого и среднего бизнеса в стране.

Стелла Мельник. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)
Стелла Мельник. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)

Стела Мельник также сообщила присутствующим, что эта программа не единственная у банка, которая направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. Так, очень хорошие результаты показывала программа по поддержке женского предпринимательства - Women in Business, в рамках которой были проведены серии тренингов для женщин. Кроме того, существуют программы нацеленые на помощь компаниям по выходу на экспорт, программы по развитию консалтинга в стране, отраслевые мероприятия и ряд других активностей.

Далее слово вновь взяла Катерина Ригг, которая более детально описала требования к потенциальным партнерам и то, что ЕБРР им может предложить. Чтобы принять участие в тендере по выбору региональных партнеров, организация должна быть неправительственной, работать на рынке не менее двух лет, иметь безупречную репутацию, налаженную инфраструктуру и активно помогать малому и среднему бизнесу.

Катерина Ригг. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)
Катерина Ригг. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)

Немаловажными критериями являются наличие портфолио реализованных проектов и прозрачность внутренних процессов. Заявки от всех желающих ЕБРР принимает до 28 августа этого года, а сам перечень необходимых документов указан в техническом задании, линк на который опубликован на официальной странице банка в Facebook.

После завершения выступления представителей банка, последовала сессия вопросов/ответов. Большая часть вопросов присутствующих сводилась к повтору уже сказанного ранее, также многие представители консалтинговых компаний высказались относительно довольно высоких требований ЕБРР к партнерам, но представители банка вновь указали на то, что им нужны не компании, которые существуют только до тех пор, пока есть донорские деньги, а те, которые имеют реальный опыт эффективной работы и хорошую деловую репутацию и смогут продолжать самостоятельно развивать малый и средний бизнес даже после завершения инициативы.

Сессия вопросов/ответов. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)
Сессия вопросов/ответов. (Фото: Анастасии Незмутиновой для AGEYENKO)

Таким образом, проект ЕБРР не является панацеей для решения всех проблем украинского малого и среднего бизнеса, но, тем не менее, это важный инструмент для МСБ, который при правильном применении может стимулировать рост как отдельных украинских компаний, так и формированию цивилизованной бизнес-среды Украины.