Он готов увеличить уставный капитал финучреждения на 120 миллионов гривен.

Один из крупнейших украинских банков Platinum Bank сменит собственника – долю в 75%+ 1 акция собирается приобрести предприниматель Борис Кауфман (ИК Vertex United). Сумма сделки не сообщается, однако известно, что новый акционер намерен увеличить уставный капитал банка на 120 миллионов гривен, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Эту долю бизнесмен выкупит у пула из 11 акционеров, которым прямо или через офшоры принадлежит по 7,91-9,99% акций. Так, PT Platinum Public (владеет банк ПАО Платинум Банк) являются Григорий Гуртовой и Дмитрий Зинков (Украина), Дэвид Холперт и Борис Голдстайн (США), Пол Гилхем (Великобритания), Маджид Душан Пажич, Марко Мичанович и Милика Костис (все трое – Сербия), Хрисостомос Софоклеус и Маринос Л.Каридас (Кипр), а также Пол Мусел (Люксембург).

Об увеличении уставного капитала сообщила и пресс-служба финучреждения, что можно рассматривать как подтверждение сделки. По информации пресс-службы Кауфмана, пакет из необходимых документов уже был подан в Национальный банк Украины 1 августа 2016 года. Теперь Регулятор должен одобрить сделку и выдать соответствующее разрешение.

По словам самого бизнесмена, он давно сотрудничает с Platinum Bank, что позволило ему хорошо оценить профессиональные качества менеджмента этого финучреждения, а также «культуру, ценности и философию банка». Высокая оценка всего этого и побудила его к сделке: «Поэтому я готов сконцентрировать контрольный пакет акций и поучаствовать в дополнительной эмиссии банка в размере 120 млн грн».

Одессит Борис Кауфман является мультимиллионером и собственником активов в самых разных сферах: от алкоголя до медиа. Так, в гостиничном бизнесе это гостиницы «Бристоль», «Президент-Отель» и «Лондонская», дистрибьюторская компания TEDIS Ukraine, журналы «Фокус» И «Фокус. Красивая страна», доля в Международном аэропорту «Одесса» и т.д. Управляет всеми активами инвестиционная компания Vertex United.

Журнал «Фокус» в 2013 году оценил его состояние в 62,2 миллиона долларов, однако вскоре после этого издание было куплено Кауфманом.

Platinum (PT) Bank– один из крупнейших в стране: имеет 67 отделений и 1006 пунктов продаж. Согласно критериям НБУ учреждение относится к І группе банков (это означает, что более 0,5% активов банковской системы приходится на PT). С начала этого года акционерами было направлено 176 млн. грн. на повышение уставного капитала. До конца года они намрены направить еще 500 млн. грн., чтобы выполнить требования Нацбанка по капитализации.