Компания «Эс-Лайн», подконтрольная российскому бизнесмену Евгению Ройтману, выиграла суд у НКРСИ.

Киевский апелляционный административный суд отказался удовлетворить апелляцию Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации в споре с телеком-оператором Эс-лайн, о чем сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

По информации информагентства, которое располагает судебным решением, суд принял решение в пользу «Эс-Лайн» из-за того, что Генштаб не согласовал использование радиочастот этой компанией. Это, по мнению суда, стало препятствием для выполнения требований НКРСИ, из-за чего, собственно, Нацкомиссия и отказала фирме Ройтмана в продлении лицензии на территории Украины.

Последняя фаза конфликта вокруг радиочастот между НКРСИ и «Эс-Лайн» (ранее работала под брендом Beeline, а после слияния с Киевстаром вошла в собственность российского предпринимателя Евгения Ройтмана) началась 16 февраля этого года. Тогда Нацкомиссия во второй раз отказала компании в продлении общенациональной лицензии в диапазоне 2,3-2,345 ГГц. Причиной отказа было заявлено то, что «Эс-Лайн» не полностью освоила радиочастоты, на которые подавала заявку. Срок лицензии истек в апреле 2016 года, хотя до сих пор не ясно, какие именно услуги предоставляла компания после продажи Beeline.

Суд первой инстанции и апелляционный суд второй инстанции вынесли решения в пользу «Эс-Лайн», поскольку Нацкомиссия не может отказать в продлении срока лицензии при условии выполнении лицензиатом, собственно, лицензионных требований, а так же в случае, если эти требования нарушались не по вине лицензиата.

Именно на последнем пункте и была выстроена защита Ройтмана в суде: согласно тексту письма от 3 марта 2016 года Украинского государственного центра радиочастот отмечается, что Генштаб ВСУ не согласовал использование спектра радиочастот компании в коммерческих целях. То есть «Эс-Лайн» не смогла выполнить свои лицензионные условия, потому что этому воспрепятствовал Генштаб. Нацкомиссия в ответ настаивала, что компания обратилась в УГЦР за заключением по электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств на неосвоенные полосы радиочастот лишь в феврале текущего года, и тогда бы Генштаб еще до 2008 года мог бы выдать соответствующее разрешение (срок освоения этой лицензии закончился еще в декабре 2008 года). Однако суд заявил, что принимать решения на основе предположений не будет. Таким образом, Киевский апелляционный административный суд отказал удовлетворить ходатайство НКРСИ.

Отметим, что это не единичный конфликт в сфере распределения радиочастот. Дело в том, что НКРСИ пытается «расчистить» частотный диапазон для запуска через несколько лет Интернета 4G и LTE. После «расчистки» отобранные у лицензиатов частоты планируется перепродать, однако владельцы ныне действующих лицензий отчаянно сопротивляются, поскольку у части из них от этого зависит бизнес (как у ряда телефонных операторов), а часть надеется в будущем стать интернет-провайдерами сетей четвертого поколения. Так, та же «Эс-Лайн» еще в феврале попыталась запустить собственные услуги 3GPP LTE (4G) в доступном ей радиодиапазоне, однако НКРСИ ей отказала.

Поскольку в следующем году НКРСИ намерена отобрать частоты у ряда телеканалов, то можно ожидать еще более ожесточенных споров, поскольку большинство крупных украинских каналов имеют собственников среди так называемых «олигархов».