Немецкий автоконцерн обязали выплатить американцам $15,34 млрд компенсаций по искам, а также выкупить почти 500 тысяч автомобилей.

Дизельный скандал или «Дизельгейт», о котором мы ранее неоднократно писали, получил продолжение в виде многомиллиардных компенсаций, которые немецкий автоконцерн обязан теперь выплатить как рядовым американцам, так и центральному правительству в виде штрафов. Более того, как пишет ЛІГАБізнесІнформ, Volkswagen обязали также выкупить свои автомобили, данные по выхлопу которых были подтасованы.

Дизельный скандал разгорелся после того, как стало известно, что на некоторых моделях этого автопроизводителя установлено специальное программное обеспечение, занижающее объемы выхлопа во время испытаний, но нарушающее экологические стандарты США при обычном использовании. Результатом скандала стали следствие и многочисленные иски.

Теперь Volkswagen AG вынужден будет уплатить $15,34 млрд компенсаций за принесенный ущерб частным истцам из 44 штата страны, а также федеральным регуляторам США. Одновременно с этим концерн потратит $10,03 млрд на устранение технических нарушений в своих автомобилях. При этом уже проданные авто сервисные центры концерна должны будут либо модернизировать за свой счет, либо выкупить по рыночной стоимости на сентябрь 2015 года. Более того, все клиенты, вне зависимости от независимо способа компенсации, получат дополнительно еще сумму от $5,1 тыс. до $10 тыс.

Отметим, что эти условия еще должен утвердить Окружной суд Сан-Франциско, который рассматривает это дело, а само соглашение охватывает 475 тысяч автомобилей Volkswagen и Audi из 499 тысяч дизельных авто, произведенных концерном для рынка США. В случае утверждения программы, выплаты начнутся уже в октябре 2016 года.

Добавим, как сообщает пресса, у США есть претензии к Volkswagen на сумму $18 млрд. К этому также можно приплюсовать многомиллиардные штрафы и компенсации, которые грозят автоконцерну за махинации в Германии, Франция, Италии, Норвегии, Канаде, Южной Корее, ЮАР, Австралии и других странах мира.