Банкиры видят наибольшие риски для украинской экономики в пределах 3-6 месяцев.

Бизнес практически все время независимости Украины жалуется на неподъемные ставки для кредитов, а сами банки вынуждены компенсировать этот недостаток высокими ставками по депозитам. Два года назад Нацбанк поднял ставку рефинансирования до небывалых масштабов, практически «убив» кредитование в стране, а заодно и основательно проредив количество самих банков. Теперь же НБУ постепенно снижает ставку рефинансирования, что позволяет банкирам снижать ставки по кредитам. «Побочным» явлением стало постепенное снижение ставок по депозитам.

Как пишет ЛIГАБiзнесIнформ, только за прошедшую неделю украинские банки заметно снизили доходность депозитов. Так, в исследовании информагентства указывается, что свои ставки снизили КредиАгриколь Банк, Конкорд, ВТБ Банк, Индустриалбанк, Правэкс, Пиреус Банк, ПрокредитБанк и пр. При этом, самые значительные изменения по этому показателю в гривне и долларе, в то время как ставки в евро сохраняются практически на старом уровне.

Для бессрочных сбережений процентная ставка (средняя) номинированная в гривне снизилась на 0,21 процентных пункта до 8,92%, что является максимальным показателем за последнее время. Интересно, что на краткосрочные вклады (до 1 месяца) ставка осталась неизменной – на уровне в 14,71%, в то время как вклады на срок от 3 до 6 месяцев потеряли в цене 0,10 процентных пункта, и теперь составляют 18,08% годовых. Примечательно также, что ставка на депозиты свыше 12 месяцев теперь ниже, чем вклады на 3-6 месяцев, и составляют 17,54% годовых.

Эта ситуация может свидетельствовать о некоторой разбалансированности рынка, а также о том, что наибольшие риски для валюты банкиры видят в пределах 3-6 месяцев, а вот через год их опасения немного снижаются, вероятно, ввиду еще большей неопределенности. Впрочем, судя по процентным ставкам, ситуация и так крайне рисковая (в нынешних условиях заманить клиента, готового открыть депозит, очень непросто).

О том, что риски для валютной системы страны банкиры видят именно в пределах 3-6 месяцев (т.е. осенью), говорит и тот факт, что наибольшее снижение ставок по долларовым депозитам наблюдается именно для вкладов на срок 3-6 месяцев. Так, ставка снижена на 0,13 п.п. до 3,92%. Это означает следующее – из-за опасений вкладывать деньги в гривне, клиенты будут и без дополнительного стимулирования открывать валютные депозиты на этот срок.

Бессрочные долларовые депозиты подешевели менее значительно – на 0,06 п.п. до 2,38% годовых. Еще слабее оказался спад на сбережения свыше 12 месяцев (всего на 0,01 п.п. до 6,04%), а депозиты на период до 1 месяца вообще не претерпели изменений. А вот на депозиты от 6 до 12 месяцев ставка выросла на 0,01 п.п. до 6,29%, что может свидетельствовать о более благоприятных ожиданиях в украинской экономике (чем лучше ситуация в стране, тем менее востребованы валютные депозиты).

Ставки в евро фактически остались на прежнем уровне. Это является, вероятно, результатом Brexit и неопределенности в ЕС – т.е. банкиры просто не знают, повышать им или понижать ставку в обозримом будущем на евродепозиты. Ситуация изменится только когда Британия начнет реальный выход из ЕС, а Брюссель начнет принимать меры по реформированию союза – от того, какие именно это будут меры, и как вся эта ситуация скажется на курсе евро, и будет зависеть реакция украинских банкиров.

Что касается «осенних» опасений, то тут уместно вспомнить о прогнозах политологов, которые почти единогласно прогнозируют этой осенью либо перевыборы (причем многие предсказывают сразу и парламентские, и президентские выборы), либо другой вариант переформатирования власти.