EastOne продала газету «Факты» главному редактору издания Александру Швецу.

О факте сделки сообщается на сайте инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, главным собственником которой является украинский миллиардер Виктор Пинчук.

В сообщении опущена сумма сделки, но там указано, что Виктор Пинчук продал газету «Факты» главному редактору издания Александру Швецу, после чего тот стал единоличным владельцем этого медиа-актива. В финансово-промышленной группе EastOne особо подчеркивают, что издание «Факты» более не находится под ее мандатом.

Отметим, что практика продажи медиа-активов топ-менеджерам этих же СМИ не является для Пинчука новой. Ранее (два года назад) он продал издательство «Экономика» его же генеральному директору Ирине Рубис. «Экономика» издает довольно известные в Украине газеты, а также владеет популярными медиа-брендами. Это бизнес-издание «Дело», «ТОП-100. Рейтинг лучших компаний Украины», а также «MMR».

Международная инвестиционно-консалтинговая группа EastOne была создана в 2007 году для управления диверсифицированной структурой активов в самых разных сферах (а это около 20 компаний), в том числе и в медиа. Помимо ряда печатных изданий Пинчук через EastOne владеет телеканалами СТБ, Новый и ICTV.

Эта сделка говорит о том, что бизнесмен активно избавляется от своих печатных изданий, что может говорить о разочарованности Пинчука в сфере традиционной прессы. Интересно, что предыдущая аналогичная сделка была сделана перед выборами, а сейчас большинство политических аналитиков сходятся во мнении, что вероятность перевыборов парламента или даже президента уже этой осенью очень велика. В этой связи упоминание о том, что издание «Факты» более не находится под мандатом медиа-группы может быть использовано для формального разрыва связей Пинчука с этим медиа, роль которых с приближением возможных выборов несомненно возрастет. Тем не менее, свое влияние на издание Пинчук сохранит через назначенный им же менеджмент.