Уже семь компаний заявили о своем интересе к разделу частот для 4G-технологий.

Перед Национальной комиссией по вопросам регулирования связи поставлена задача в течение следующих 5 лет расчистить радио-эфир в диапазоне до 50 МГц, хотя в британской аналитической компании Analysys Mason Ltd., курирующей вопрос перехода Украины на 4G-технологии в качестве советника, рекомендуют очистить сразу до 380 МГц. Об этом передает ЛІГА.net.

2 июня состоялась совместная пресс-конференция Analysys Mason Ltd. и Национальной комиссией по вопросам регулирования связи посвященная первым итогам исследования состояния радиочастотного спектра Украины под потребности технологии LTE (коммуникации четвертого поколения – 4G).

Во время мероприятия было заявлено, что в ближайшие пять лет Украина обязана расчистить диапазон радиочастот, по крайней мере, до 50 МГц, что позволит минимально запустить в стране 4G-покрытие. Это необходимо для создания download каналов передачи данных по этой технологии.

Однако в Analysys Mason считают, что этого для полноценного перехода на четвертое поколение коммуникаций будет недостаточно. Поскольку объем передачи данных будет все время расти, то в течение следующих 15 лет, как предполагают в британские аналитики, Украине придется расчистить диапазон до 220 или даже 380 МГц.

Отметим, что у НКРСИ есть время до конца 2017 года, чтобы подготовить переход страны на 4G. Для этого надо не только расчистить необходимый частотный диапазон, но и провести конкурс на покупку прав пользования этими частотами. Последний пункт вызывает много вопросов даже задолго до его объявления, так как опыт работы через посредническую структуру, близкую к властям, уже есть (речь о компании «Зеонбуд» и конкурс на услуги цифрового телевидения). Тем более, что уже сейчас о своем интересе к 4G объявили такие компании: Киевстар, МТС Украина, lifecell (все – мобильные операторы), Интертелеком (оператор CDMA-связи), Датагруп (оператор фиксированной связи), Giraffe и Первый инвестиционный союз (оба беспроводные провайдеры).

Добавим, что вопрос расчистки нужного диапазона также далек от урегулирования. Так, в связи с задержкой отказа от аналогового ТВ, частоты до 800 МГц до сих пор заняты телевещанием. В этом же диапазоне находятся частоты CDMA-связи таких компаний как Интертелеком и PEOPLEnet, а их лицензии будут действовать по крайней мере до 2025 года. Есть и другие компании, имеющие права на ряд частот вне этого диапазона, но которые в ближайшем будущем также будут востребованы.

Причем компании пока добровольно отказываться от своих прав на эти частоты (а значит и терять деньги) не намерены. Так, с трудом проходит процесс переговоров с CDMA-операторами, которых планы НКРСИ совершенно отказаться от этого типа связи совершенно не устраивают (в этом случае они потеряют весь свой бизнес). Не менее сложно проходит процесс «освобождения» (а по сути вытеснения) компании ММДС Украина (собственник – СКМ): коммерческая структура уже выиграла два суда и сохранила права на частоты. Интересно, что во время пресс-конференции заявили о намерении выстраивать рынок исходя из модели четырех игроков. То есть очевидно, что всем желающим частот не хватит.