Международный онлайн-сервис вызова такси получил из государственного саудовского фонда 3,5 миллиарда долларов инвестиций.

Общественный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, подконтрольный правительству королевства, вложил в американский сервис Uber 3,5 миллиарда долларов для того, чтобы получить право делегировать своего представителя в совет директоров компании Uber Technologies Inc., охватившей своим сервисом уже едва ли не весь мир. Об этом сообщает Bloomberg.

Мировой рынок услуг такси последние пару лет претерпевает серьезные изменения. Причина их в появлении в Сан-Франциско сервиса Uber, призванного оптимизировать процесс выбора авто, скорости прибытия машины и оплаты услуг таксистом через различные способы электронных платежей.

Эта ситуация уже неоднократно вызывала массовые акции протестов в странах, где этот сервис наиболее популярен. Наиболее масштабные были во Франции, где Uber серьезно ударил по позициям местных «бомбил»: они сильно завышали расценки на свои услуги, а американский сервис позволял клиентам выбирать ближайшего водителя с приемлемой ценой.

Несмотря на протесты, прогресс и информатизацию этой сферы уже с трудом можно остановить. Это осознают во многих странах, обладающих свободным капиталом для инвестиций. Ранее Uber и китайская Alipay договорились о возможности гражданам Китая оплачивать свои поездки на такси в юане (причем даже за границами КНР), что автоматически расширило сферу использования сервиса на весь Китай с его миллиардным населением. Это также увеличило прибыль как Uber, так и Alipay, сделав их еще привлекательнее для инвесторов. И те не заставили себя ждать.

Инвестиции Общественного инвестиционного фонда Саудовской Аравии в размере 3,5 миллиардов долларов дают компании дополнительный капитал для выхода на новые рынки (в том числе и украинский, хотя он мало интересен зарубежным компаниям из-за кризиса в стране и низкого курса гривны). Но причина столь высоких инвестиций еще и в том, что Саудовская Аравия стремится если не взять этот сервис под контроль, то хотя бы получить возможность влиять на решения совета директоров Uber Technologies Inc.

По словам Ясира Аль Румайяна – управляющего директора компании-инвестора – фонд ожидает получения долгосрочной выгоды от капиталовложений в сервис.

Сам же Uber Technologies Inc. теперь может отсрочить выход на IPO, а следовательно и продажи части своих акций для публичного листинга. Не менее важно и то, что сервис теперь получает возможность укрепить свои позиции в самой Саудовской Аравии, где такой бесконтактный род услуг по вызову такси очень пришелся по душе женщинам.