Китайский производитель гаджетов теперь сможет потеснить конкурентов на рынках Азии, Европы и даже США.

1 июня произошла одна из самых масштабных сделок в сфере патентов за последние годы – китайская компания Xiaomi, основанная предпринимателем Лэем Цзюнем в 2010 году, выкупила у американской Microsoft сразу 1,5 тысячи патентов, сообщает Bloomberg.

Xiaomi в последние два года осуществляет активную экспансию практически на всех континентах, однако из-за того, что в отдельных странах и регионах авторские права на продажу и производство мобильных телефонов и других гаджетов уже были выкуплены конкурентами, на компанию «посыпались» иски о нарушении патентного права. Чтобы выйти из этой ситуации (а заодно выйти и на новые рынки), корпорация вынуждена была пойти на покупку огромного количества патентов у американской Microsoft. При этом сумма сделки не разглашается.

Интересно, что Xiaomi выкупила права не только на технологии смартфонов, но и на программное обеспечение (в сфере видео и мультимедиа), а также на облачные и мультимедийные технологии, что может говорить о намерении компании выйти на новые рынки с новым информационным продуктом, а не только с гаджетами.

Отметим, что недавно прямой конкурент Xiaomi – тоже китайская Huawei Technologies Co подписала соглашение с той же Microsoft о предустановке на своих гаджетах на базе Android наиболее популярных приложений, таких как Microsoft Office и Skype. Можно предположить, что Microsoft не только активно зарабатывает на своих патентных правах, но и ведет в отношении китайских компаний политику «разделяй и властвуй», предоставляя конкурентные преимущества то одному азиатскому конкуренту, то другому, что не допускает гегемонии одной компании на этом рынке.