Майкрософт Украина и BlackBox Capital создают инвестиционный фонд для малых проектов – на 3-5 месяцев.

О создании этого фонда было объявлено 2 июня компанией Майкрософт Украина.

Как сообщает украинская «дочка» американского IT-гиганта, этот микровенчурный фонд является экспериментальным решением, который отвечает на вызовы времени. В частности на то, что в Украине в последние пару лет получила стремительный рост сфера IT. Проявляется это, в том числе, и наличием большого количества идей и проектов, под которые трудно найти финансирование у более крупных фондов, ориентированных на долгосрочные инвестиции.

Чтобы решить проблему недофинансирования «коротких» проектов (а также, чтобы на этой волне заработать, продавая полученный при минимальных капиталовложениях информационный продукт за рубеж) был создан Block-chain.fund.

Помимо самой «Майкрософт Украина», его вторым учредителем, непосредственно отвечающим за инвестирование, стала ИК BlackBox Capital. На данный момент между компаниями подписан меморандум, а также была принята общая концепция проекта.

Суть концепции сводится к инвестированию в проекты сроком от 3 до 5 месяцев. При этом все сделки сторонами будут заключаться напрямую – без посредников. Для этого будет применяться технология «умных контрактов» blockchain. Эта система была избрана, как сообщает «Майкрософт Украина», для оптимизации «транзакционных издержек». Еще одним плюсом такой системы называют его открытость и публичность, что снижает вероятность обмана или недобросовестного поведения соискателями или самими инвесторами.

Судя по всему, сами эти компании-учредители не будут ключевыми инвесторами, они лишь создают площадку, где другие инвестфонды смогут без риска и в кратчайшие сроки подобрать себе интересный короткий проект. Это подтверждают и сами организаторы микровенчурного фонда, уведомляя в пресс-релизе компании о том, что через эту площадку они смогут, по сути, нанять фрилансеров для разработки логотипа или программного обеспечения, либо выкупить права на уже созданное ПО, дизайн и т.д.

Известно лишь, что микровенчурный фонд начнет работу этим летом. Первые результаты инвестирования инициаторы проекта обещают уже к концу года.