Верховная рада Украины в первом чтении приняла закон о внедрении в стране института бизнес-омбудсмена.

31 мая, Верховная Рада Украины голосами 242 народных избранников, приняла в первом чтении законопроект №4591 «Об Учреждении бизнес-омбудсмена». Информация об этом доступна на сайте украинского парламента.

Законопроект внедряет в отечественную практику институт бизнес-омбудсмена, который является посредником между государством и бизнесом, а также защитником прав субъектов предпринимательства. Это должно улучшить бизнес-климат в стране.

Омбудсменом по делам бизнеса будет негосударственная неприбыльная организация со статусом юридического лица. Её нужно будет создать отдельным законом. Специальный закон должен также определить деятельность и задачи нового института путем утверждения учредительного документа.

В пояснительной записке также сообщается, что закон определяет правовые основы создания и организации деятельности института бизнес-омбудсмена, направления его деятельности и принципы взаимоотношений омбудсмена с государством, госорганами, органами местного самоуправления, субъектами хозяйствования, находящихся в сфере их управления, а также субъектами предпринимательства.

Отметим, что практика создания подобных учреждений или институтов распространена в мире, в том числе и среди соседних с Украиной государств.