Крупнейший акционер интернет-ритейлера Alibaba продаст часть своих акций для погашения долгов.

Японский банк SoftBank, который сейчас контролирует порядка 32,2% акций интернет-гиганта Alibaba, сократит свою долю до 28% для того, чтобы с вырученных средств погасить свои долги и получить инвестиционный ресурс для новых проектов.

Компания Alibaba, которая специализируется на интернет-продажах и является крупнейшим конкурентом американской eBay (а в Азии намного опережает корпорацию из США), после IPO в сентябре 2015 года оказалсь разделена между несколькими акционерами. Держателем самого крупного пакета акций китайского сервиса оказался японский инвестбанк SoftBank, который сосредоточил блокирующий пакет акций. Однако сейчас у финучреждения начались проблемы с выплатами по долгам и оно, как сообщает The Financial Times, решило продать более 4% своих акций.

4% акций компании Alibaba Partnership оценили в 2 миллиарда долларов. Кроме того, еще два пакета акций на сумму в 400 и 500 миллионов долларов будут переданы суверенному фонду. Одновременно с этим SoftBank учредит свой трастовый фонд, в который будет направлен еще один пакет акций на сумму 5 миллиардов долларов – их банк намерен конвертировать в американские ценные бумаги (депозитарные расписки), а затем вывести на открытый рынок. Это даст банку дополнительные средства.

Несмотря на сокращение пакета акций до 28% (а реально он будет еще меньше т.к. часть акций будет в управлении фондов), доля SoftBank в китайской компании останется высокой, с общей стоимостью порядка 65 миллиардов долларов.

Отметим, что сервис онлайн-продаж Alibaba, который был основан в 1999 году, сейчас «набирает обороты» благодаря росту благосостояния людей в Китае и соседних странах Азии, а также благодаря огромным масштабам азиатского рынка (только в КНР проживает более 1 млрд человек). Все это уже сделало основателя Alibaba Group Джека Ма богатейшим человеком Азии.

Напомним, в сентябре 2015 года Alibaba провел IPO благодаря чему привлек 25 миллиардов долларов.