По мнению аналитиков Международного института развития менеджмента украинская экономика продемонстрировала неутешительные результаты.

Международный институт развития менеджмента (IMD) распространил свой ежегодный рейтинг по конкурентоспособности экономики 61 государства. Весь рейтинг доступен на сайте организации.

В этом году лидером по этому показателю в мире оказался китайский Гонконг, который набрал 100 баллов из 100. Примечательно, что он сместил на вершине пьедестала экономику США, которая занимала эту позицию три последних года, но в этом году была отброшена сразу на третье место – американцев обогнали также швейцарцы, чья страна заняла второе место в рейтинге.

Интересно, что Гонконг занял первое место в мире, в то время как материковый Китай наоборот свои показатели ухудшил, спустившись с 25 места в прошлом году до нынешней 22 позиции.

Помимо этой тройки лучших экономик в Топ-10 вошли Сингапур, Швеция, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия и Канада.

При этом результаты исследования Международный институт развития менеджмента для Украины оказались более чем неутешительными. Наша страна заняла лишь 59 место из 61-го возможного (именно столько стран принимают участие в рейтинге), набрав по методике IMD только 46.512 балла.

Компанию нам составили Монголия (60) и Венесуэла (61), а также Хорватия (58), Бразилия (57) и Греция (56). Отметим, впрочем, что в прошлом году Украина занимала в этом рейтинге 60 место, поднявшись, таким образом, в этом году на одну позицию вверх.

Среди соседей Украины по региону Восточной Европы наилучшие позиции занимают страны Балтии: Литва (30), Эстония (31), Латвия (37), а также Польша (33). Турция в этом году заняла 38 место, Россия – 44, Словения – 40, Словакия – 43. Среди стран СНГ в рейтинге есть также Казахстан – на 47 позиции.

Этот рейтинг высчитывается IMD исходя из 340 критериев, которые специалисты организации разделяют на 4 группы: экономические показатели, состояние инфраструктуры, эффективность бизнеса, эффективность правительства. По последнему критерию Украина традиционно остается позади практически всей планеты.

Отметим, что помимо официальной статистики IMD учитывает в своих подсчетах результаты опроса почти 5,5 тысяч топ-менеджеров компаний со всего мира.