Происходят ли кризисные явления в мировой экономии спонтанно или существуют какие-либо определенные признаки их приближения?

Для тех, кто посвятил себя изучению глобальных процессов, они очевидны. Поэтому, когда эксперты говорят о вероятном приближении непростых времен, к их мнению стоит прислушаться.

Так, кризис 2008 года был предсказан председателем наблюдательного комитета Организации экономического сотрудничества и развития. Господин Уайт стал одним из немногих, кто еще в 2005 году обратил внимание общественности на высокую вероятность падения западной финансовой системы. Сегодня он вновь обеспокоен процессами, происходящими в экономике. По словам Уильяма Уайта, лавина банкротства, которая вскоре накроет весь мир, уже начала свое схождение.

Мировая экономика
Мировая экономика (Источник: http://www1.unece.org/)

Некоторые же эксперты утверждают, что происходящие в глобальной экономике явления свидетельствует скорее о необходимости ее перенастройки, чем о кризисе.

Является ли замедление темпов развития стран BRIКS предвестником кризиса?

Тенденции, наблюдаемые в течение последних двух лет в мировой экономике, заставляют экспертов вести речь о приближающемся экономическом кризисе. Статистика макроэкономических показателей говорит, что объемы торговли в развивающихся странах пошли на спад. Единственная возможность избежать нового витка кризисных явлений – сотрудничество правительств, призванное не допустить стагнации.

Анализ экономического положения стран BRIКS наглядно демонстрирует процессы стагнации. Члены союза, которые приняли решение объединиться в 2006 году, представляют собой индустриальные страны, экономика которых до недавнего времени развивалась стремительными темпами. Данное неформальное межгосударственное объединение, созданное по инициативе российской стороны – сила, с которой нельзя не считаться в глобальной экономике. Это государства-гиганты, которые по своей площади занимают четвертую часть суши земного шара. Совокупная численность их населения составляет около 3 млрд.человек, а это более 40% от общего количества людей, проживающих на нашей планете. Поэтому роль, которую они исполняют на международной арене, одна из главных.

Снижение роста, которое наблюдается в китайской экономике, выражается, прежде всего, в замедлении динамики ежегодного прироста ВВП. В то же время она пока не выходит за пределы установленных для нее плановых границ. Что касается показателей роста производства, то и здесь наблюдается аналогичная ситуация. Статистические показатели соответствуют тем, что были зафиксированы в разгар кризиса 2008 года. Рост экспорта и импорта также продолжает снижаться. Правительство страны пока не демонстрирует обеспокоенности сложившейся ситуацией и утверждает, что в стимулирующих мерах необходимости нет.

BRIKS
BRIKS (Источник: http://www.ejecentral.com.mx/)

Сокращение объема внешней торговли характерно и для Индии. По мнению экспертов, пока речь о его восстановлении вести не уместно. То же самое происходит и с индексом промышленного производства. Значительный спад показателей был зафиксирован в Бразилии. В последний раз он имел положительное значение в начале 2014 года. Завершает картину обвал показателей ЮАР. Поскольку главным партнером республики является Китай, то это совсем не удивительно. Наиболее ощутима тенденция к спаду в экспорте драгоценных камней и металлов(25%). Рекордсменом по отрицательным показателям динамики стала Россия. Объем ее экспорта сократился более чем на 36%, а импорта – более чем на 20%. О темпах роста промышленного производство и вовсе неуместно говорить, потому как по данным Росстата он составляет 97% от прошлогодних показателей.

МВФ в тревожном ожидании, а ВБ утверждает, что нет повода для беспокойства

Тема развивающихся рынков в последние месяцы является, пожалуй, самой обсуждаемой на международных саммитах и ассамблеях. Они обладают огромной емкостью, которая не получает возможности раскрыться из-за дефицита капиталовложений. Усугубляет ситуацию рост частного долга в иностранной валюте, который отрицательно сказывается на финансовой репутации заемщиков. Именно на этих проблемах акцентировал внимание директор-распорядитель МВФ.

Глобальная экономика
Глобальная экономика (Источник: http://marketingland.com/)

Не так давно в Шанхае проходила встреча стран «большой двадцатки». Тот факт, что развитие глобальной экономики происходит слишком медленными темпами, внушает опасение многим ее участникам. Дэвидом Липтом была озвучена позиция, занимаемая МВФ. Падение фондовых индексов, особенно на азиатских рынках, снижение уровня глобальной капитализации и ВВП – все это свидетельствует об обострении экономической ситуации. Но хуже всего то, что сокращаются объемы международной торговли.

Следующий проблемный аспект, говорящий о приближающемся кризисе – дефляция, которая становится нормой. Она выражается в повышении процентных ставках, росте государственных долгов и уровня безработицы в странах BRIKS. Характерная черта дефляции, на которую невозможно не обратить внимание – падение цен на сырьевые ресурсы, которое значительно сказывается на странах-экспортерах. МВФ прогнозирует, что они останутся зафиксированными на этом уровне. Таким образом, со временем дефляция может привести к тому, что произойдет затяжная стагнация экономических процессов.

Поскольку основная причина негативных явлений в экономике заключается в долговой нагрузке и неустойчивости рынков, то оптимальным решением будет выработка новых схем международного сотрудничества, рассчитанных на долгосрочное взаимодействие. Если развивающие рынки будут стабильными, а протекционизм в отношении национальных рынков будет сведен к минимуму, ситуация наладится. Именно такие задачи предлагает поставить МВФ в проведении мировой экономической политики.

С такой позицией не согласны экономисты Всемирного Банка. По их мнению, замедление темпов развития китайской экономики никак не скажется на международной системе. Они утверждают, что резервы, которые имеет эта страна, позволят ей удержаться на плаву даже при самых неблагоприятных обстоятельствах. Поэтому вести речь о кризисе преждевременно и неуместно.

МВФ
МВФ (Источник: http://gosindex.ru/)

Темпы развития Китая действительно замедлились, но это к лучшему - так считает Ханс Тиммер. Главный экономист Регионального управления ВБ по вопросам Центральной Азии уверен, что ситуация в стране сейчас выглядит намного более здоровой и управляемой, нежели при более высоких темпах развития. Господин Тиммер рассматривает скачкообразный рост экономики как одну из опасностей для мировой финансовой системы, и потому предлагает относиться к замедлению роста как к нормальному процессу, особенно потому, что вызван он не снижением национального спроса и импорта, а снижением экспорта.

Такого же мнения придерживаются и некоторые эксперты из России. Например, Владимир Гурьянов, вице-президент ГК «Арнест», утверждает, что происходящие в Азии события являются скорее отражением глобальных экономических процессов, а не их причиной. Развитые страны на данный момент достигли предельных границ своих потребительских возможностей. А вот Дмитрий Евстафьев, профессор ГУ ВШЭ, придерживается позиции, занятой МВФ. Наступление кризиса, по его мнению, вопрос времени. Начнется он с банкротства одного из банков, вызванного ситуацией на фондовом рынке. Основная опасность заключается в том, что сейчас любое решение, принятое руководством какой-либо развивающейся стран, может привести к непредвиденным последствиям в международной экономической системе.

Нельзя не сказать о сторонниках альтернативного суждения, которые считают, что предпосылки надвигающегося кризиса создавались искусственно с целью передела мировых сфер влияния. Такие международные игроки как МВФ и BRIKS, несомненно, являются конкурентами. Длительное время Фонд был монополистом, а с появлением блока развивающихся стран его позиция пошатнулась. Вполне вероятно, что кризис нужен ему для этого, чтобы укрепить свою власть. Это точка зрения, высказанная доцентом НИУ ВШЖ Павлом Родькиным. Он предполагает, что вскоре Китай выдвинет новую концепция глобального управления, и потому для МВФ, представляющего западную финансовую систему, сейчас целесообразно ослабить позиции, занимаемые странами BRIKS на международном рынке.