Бриллиант Oppenheimer Blue продали за рекордные 57,5 миллионов долларов – побить рекорд помогла благоприятная мировая конъюнктура.

19 мая в Женеве был продан самый дорогой в мире бриллиант – камень с «именем» Oppenheimer Blue и весом в 14,62 карата оценили в 57,5 млн, сообщает ПРАЙМ.

Эту сделку в швейцарской столице провел один из самых крупных и влиятельных в мире аукционных домов Christie’s.

В своем микроблоге торговый дом сообщает, что драгоценный камень побил предыдущий рекорд по цене, и стал самым дорогим камнем в истории человечества. Этот рекорд ранее принадлежал бриллианту Blue Moon of Josephine, который был продан относительно недавно – осенью 2015 года главным конкурентом Christie’s - торговым домом Sotheby’s за 48,6 миллионов долларов.

При оценочной стоимости в 38 миллионов долларов, торги стартовали с суммы в 30,4 миллиона, однако из-за высокого спроса цена стоимость особенного камня быстро выросла почти вдвое – до 57,5 миллионов долларов.

Отметим, что в последние месяцы среди инвесторов растет спрос на капиталовложения в традиционные активы, такие как золото и драгоценные камни, но падает на инвестиции в сырье (за исключением золотодобывающих компаний) и ценные бумаги.

Так, как писали AGEYENKO, американский миллиардер Джордж Сорос массово продает ценные бумаги американских компаний и акции фондовых бирж. При этом он вкладывает средства в набирающее цену золото и акции горнодобывающих компаний, специализирующихся на добыче золота и драгоценных камней.

Вслед за ним свой отчет об инвестиционной деятельности опубликовал Международный банк Goldman Sachs, который считается одним из самых крупных в мире инвестиционных финансовых учреждений. Банк поддержал своими действиями мнение Сороса, относительно того, что вкладывать нужно в «кэш» - т.е. в «твердую» валюту, драгметаллы и другие материальные активы. В этом же контексте можно упомянуть и драгоценные камни.

На такую ситуацию на рынке уже отреагировал ФРС США, который организовал «утечку» информации о том, что он учетная ставка может быть повышена уже летом. Это несколько снизило цены на золото и другие металлы в пределах одной торговой сессии, но пока невыгодный для американской экономики тренд на избавление от инвестиций в ценные бумаги США побороть не удалось. Мешают этому фундаментальные факторы, такие как превышение спроса на нефтяном рынке над предложением, а также общая нестабильность на фондовых биржах. Все это ведет к «бегству» инвесторов в более надежные проверенные веками сферы для инвестирования.