В финансовое учреждение Александра Адарича ввели временную администрацию.

20 мая Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение о введении временной администрации в «Фидобанк», менеджмент которого недавно заявил о проблемах с ликвидностью. Об этом сообщается на сайте ФГВФЛ.

Фонд признал банк неплатежеспособным после соответствующего решения Национального банка Украины, у которого находится в подчинении. Теперь временная администрация будет контролировать работу финансового учреждения в течение месяца – до 19 июня (если срок этот не будет продлен). Администратором «Фидобанка» был назначен Александр Коваленко.

Регулятор объяснил свое решение тем, что 12 мая в банке был зафиксирован отток средств со счетов других банков и юридических лиц. При этом НБУ отмечает, что на связанные с главным акционером «Фидобанка» Александра Адарича активы не перечислялись.

В течение 12-13 мая из банка было выведено около 200 миллионов гривен. Вслед за этим, 16 мая, в банке появились проблемы с обслуживанием остальных клиентов. В частности, некоторые операции учреждение просто не выполняло. И уже к 20 мая задолженность банка перед собственными клиентами выросла до 500 миллионов гривен или 9% от всех его обязательств.

В НБУ особо уточняют, что сам банк к ним с просьбой о помощи не обращался, не просил рефинансирования, но зато уведомил Регулятор о том, что потенциальный инвестор отказался от участия в докапитализации финучреждения.

Все это происходило на фоне погашения старых долгов, что снизило объемы капитала банка вдвое. На это также повлияла конвертация субординированного долга, снижение объема негосударственных ценных бумаг, сокращение взносов в уставный капитал и частичного прощения долга акционером.

По данным Нацбанка, у банка более 100 тысяч вкладчиков. 98% или 97,7 тысяч из них имеют относительно небольшие вклады (до 200 тыс. грн), которые выплачены временной администрацией в полном объеме. Суммарно банк должен возместить вкладчикам приблизительно 1,8 миллиарда гривен.

По информации того же НБУ, на момент объявления банка неплатежеспособным, его конечным владельцем был указан Александр Адарич. В его собственности находилось также 50% акций «Евробанка», которые недавно были переоформлены на гражданина Казахстана Болата Назарбаева. При этом ранее сообщалось, что Адарич хочет произвести слияние «Фидобанка» с «Евробанком».

Отметим, что «Фидобанк» является одним из старейших украинских финучреждений – на рынке с 1991 года (под брендами «Ажио», «СЕБ Банк»).