Tesla Motors продаст пакет акций на 2 миллиарда долларов для того, чтобы отдать долги и профинансировать выпуск электромобиля Model 3.

19 мая 2016 года в американской Tesla Motors Inc. заявили о намерении продать большой пакет акций компании для привлечения дополнительного финансирования на операционные расходы, пишет ПРАЙМ.

Компания из калифорнийского города Пало-Альто, возглавляемая известным миллиардером от науки Илоном Маском, намерена привлечь с продажи своих акций сумму в 2 миллиарда долларов (без учета комиссий и налогов – 1,7 миллиарда). Менеджмент принял это решения для того, чтобы получить дополнительное финансирование производства Model 3 (Маск намерен выпустить к 2018 году полмиллиона таких электромобилей) и для покрытия расходов по более ранним опционам.

Непосредственно на финансирование Model 3 корпорация намерена направить 1,4 миллиарда долларов с продаж обычных акций, которые уже в скором времени будут предложены инвесторам. Остальные средства пойдут на покрытие налоговых расходов, которые возникли в связи с 5,5 млн опционов на акции Илона Маска. При этом сам гендиректор корпорации с этих опционов денег не получит – они также будут направлены на нужды компании.

В компании сообщили, что налоговые обязательства у Маска возникли в связи с исполнением своих опционов на ценные бумаги из-за роста цены акций Tesla с 2009 года. Он уплатил 36,5 миллиона долларов, для того, чтобы исполнить 5 503 972 опциона, которые истекают к концу текущего года. Стоимость этих акций была 1,16 млрд долларов при расчете по цене закрытия торгов 18 мая. Чтобы выплатить эти долги Маск взял кредит у Morgan Stanley. Причем взял под залог своей доли в корпорации Tesla Motors. Общая задолженность лично Илона Маска перед кредиторами оценивается в 299 миллионов долларов.

Отметим, что компания может привлечь с продажи своих акций гораздо больше 2 миллиардов долларов, поскольку стоимость ценных бумаг Tesla Motors ежедневно растет. Так, только за прошлый день торгов на Nasdaq Stock Market акции корпорации выросли почти на 1%, или на 6,51 доллара – до 211,17 доллара США.

Интересно, что продажей акций компании на 2 миллиарда долларов Маск не только решит свои проблемы с кредиторами, но и увеличит свою долю в совете директоров, что позволит ему сконцентрировать в своих руках еще больше влияния на Tesla Motors.

Ранее сообщалось, что корпорация испытывает серьезные проблемы с финансированием производства новых автомобилей, поскольку за последний год был прибыль зафиксирована только в прошлом квартале. Это заставило менеджмент открыть кредитную линию. Тем не менее, в Tesla заявили о росте прибыли в 2016 году на 50%, что позволит компании перекрыть свои долги.