Deutsche Bank намерен выйти из рынка капитала России уже летом этого года, а остальные массово сокращают сотрудников.

Соруководитель Deutsche Bank Джон Крайан заявил, что инвестбанк намерен уйти с российского рынка уже в скором времени. Его слова приводит ПРАЙМ со ссылкой на Bloomberg: «Компания выйдет из своего бизнеса на рынке капитала в России к середине года».

С таким заявлением Крайан выступил во время представления ежегодного отчета собранию акционеров банка. По словам соруководителя финучреждения, компания намерена провести реструктуризацию своего подразделения по ценным бумагам. Начать реформу планируют с реорганизации перечня клиентов. Причем изменять его будут не в сторону расширения, а в сторону сокращения – крупнейший инвестбанк Европы намерен отказаться от двух третей своих действующих клиентов, сосредоточившись только на крупных держателях бумаг, которые дают Deutsche Bank 98% его выручки. К 2019 году в компании намерены сократить число своих клиентов во всем мире до 30 тысяч.

Менеджмент считает, что это поможет снизить риски для банка и для оставшихся клиентов в связи с нестабильной экономической ситуацией в мире. Кроме того, в компании надеются на увеличение доходности работы с оставшимися клиентами, в результате «повышения внимания к ключевым клиентам банка».

В то же время, полностью отказываться от работы на мировом рынке капитала Deutsche Bank не намерен. Крайан «безоговорочно» отверг такую возможность, и высказался за полную приверженность бизнесу по ценным бумагам, т.к. он представляет собой «незаменимый элемент» стратегии развития финучреждения.

Deutsche Bank намерен сократить в этом году свои операции на рынке капитала году. На это решение повлияли нестабильность ситуации на рынке, низкие процентные ставки и ужесточение правил регулирования. Все ведет к снижению доходности от инвестиций в ценные бумаги и работу на рынке капитала в целом. От ценных бумаг избавляется не только Deutsche Bank, но и Soros Fund Management (управляет активами Джорджа Сороса).

По этому же пути пошли и другие инвестиционные банки. Причем кризис рынка акций становится все отчетливее – например, в марте этого года швейцарская финансовая группа Credit Suisse заявила о намерении сократить 2 тысячи сотрудников. А это почти всё подразделение компании по работе с ценными бумагами. Аналогично поступили в UBS AG, Royal Bank of Scotland (RBS), Societe Generale и пр.