Киевский суд арестовал имущество аграрного миллиардера Олега Бахматюка из-за того, что тот вывел через обанкротившиеся банки 4 миллиарда гривен, выделенных государством на рекапитализацию финучреждений.

Владелец агрокорпорации «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк, которого в украинской прессе иногда называют «яичным королем» (основные активы в производстве яиц и мяса птицы) стал фигурантом судебного разбирательства в связи с рекапитализацией банков «VAB Банк» («ВиЭйБи Банк») и «Финансовая инициатива», на «спасение» которых НБУ выделил 4 миллиарда гривен, впоследствии бесследно исчезнувших. Об аресте имущества экс-олигарха, финансирующего ряд политических проектов в Галичине, сообщает сайт Нацбанка.

Печерский районный суд города Киева арестовал имущество Олега Бахматюка по иску национального банка Украины. Суд принял это решение в связи с требованиями истца выплат по задолженности по стабилизационным кредитам на 4 миллиарда гривен. Эти деньги были выделены Регулятором на рекапитализацию банка «Финансовая инициатива» в 2014 году.

Интересно, что НБУ тогда в качестве залога согласился принять имущество и имущественные права юридических лиц, связанных с миллиардером, в то время как сам Бахматюк выступил лишь в роли финансового поручителя по этим займам. Это затрудняет выдвижение против него каких-либо обвинений, поскольку формально деньги давались не ему.

Отметим, что Национальный банк Украины признал этот банк 23 июня 2015 года. Вслед за этим офшорная компании Perusta Constructions Ltd подала иск в Хозяйственный суд Киева, который запретил Фонду гарантирования вкладов физических рекомендовать банк «Финансовая инициатива» к ликвидации, что заблокировало продажу имущества банка-банкрота. Из этих средств Фонд намеревался выплатить депозиты многочисленным вкладчикам банка, пострадавшим в ходе ликвидации учреждения. Отметим, что представители банка заявляли о том, что банк вполне платежеспособен и собирались бороться за его сохранение.

Одновременно с этим, с 19 марта 2015 года, происходит процесс ликвидации второго банка предпринимателя – «VAB Банка», в котором временная администрация работала еще с 21 ноября 2014 года.

Оба финучреждения относились к числу крупнейших украинских банков. «VAB Банк» и «Финансовая инициатива» получили перед своей ликвидацией 5,535 и 8,358 миллиарда гривен докапитализации соответственно. На каких счетах эти средства находятся в данный момент в точности не известно.

Об особенностях работы отечественной банковской системы мы писали в материале «Рискованно ли открывать депозиты в украинских банках?».