Рынок недвижимости КНР является одним из ключевых индикаторов экономической активности страны, демонстрирующий тенденции к ускорению либо замедлению китайской экономики, от которой зависит ситуация на мировых рынках.

В среду, 18 мая, Государственное статистическое управление Китайской народной республики (ГСУ КНР) распространило данные по ценам на недвижимость по стране. Как сообщает государственное информагентство «Синьхуа», стоимость жилья в целом по Китаю начинает расти, хотя и не очень уверенно.

Сектор недвижимости «Поднебесной» демонстрирует явные признаки восстановления, хотя его темпы пока явно недостаточны для изменения тенденций китайской экономики, ведущих к замедлению экономического роста КНР, что ощутили все страны мира через сырьевой кризис, охвативший планету.

Так, цены на новое жилье начали в апреле восстановление если смотреть в целом по стране, но в разрезе по регионам видно, что рост был зафиксирован в 65 крупных и средних городах Китая, а вот в 5 наметился спад цен. При этом намечается слабая тенденция к улучшению ситуации в стране, поскольку еще в марте рост был зафиксирован только в 62 городах из 70.

В годовом исчислении в прошлом месяце рост цен на квартиры в новостроях был зафиксирован в 46 городах, снижение - в 23 городах. Аналогичные мартовские показатели составили 40 и 29 городов, что также говорит об улучшении ситуации в контексте повышения платежеспособности китайцев.

В марте мы писали, что строительная отрасль одного из финансовых центров КНР – Гонконга показала спад в 70%, в то время как цены на жилье тогда тоже просели на фоне финансовой неопределённости в материковом Китае.