Китай и Беларусь намерены создать венчурный фонд для привлечения инвестиций в китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень».

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси (ГКНТ) Александр Шумилин провел встречу с членом совета директоров China Merchants Group, её генеральным представителем в Центральной Азии и Балтии Ху Чжэном, передает пресс-служба белорусского ведомства.

Встреча состоялась на презентации китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», который должен стать центром для разработки новых технологий и инноваций. Создан он был двумя странами для совместного выхода на рынки Европы и Евразийского союза. Чтобы работа индустриального парка была эффективной, необходимы серьезные капиталовложения, которые готова предоставить китайская сторона через привлечение к этому проекту госкорпораций. Так, результатом переговоров между ГКНТ Беларуси и корпорацией China Merchants Group было достигнуто соглашение о создании венчурного фонда для активизации «двустороннего сотрудничества по созданию и внедрению совместных научно-технологических разработок», а также для «коммерциализации научно-технических разработок». Практическим наполнением этого меморандума стороны намерены заняться в августе этого года на белорусско-китайской конференции.

Ху Чжэн отметил в своем выступлении высокий уровень «образования и грамотности» в Беларуси, а также высоко оценил стремление белорусских властей к развитию инновационных отраслей промышленности.

Александр Шумилин выразил уверенность в том, что Китай и Беларусь должны «активизировать работу по привлечению новых резидентов в китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Глава ГКНТ считает, что в новый парк нужно привлечь как можно больше высокотехнологичных компаний – тогда он продемонстрирует результаты. Это необходимо для создания в стране высокотехнологичных отраслей промышленности и производства.

China Merchants Group, которая была основана в далеком 1872 году, является одной из крупнейших в мире логистических корпораций. Базовой для компании является судоходная сфера, но этим их интересы не ограничиваются – CMG расширила свой портфель активов другими судоходными компаниями, портами (владеет 27 портами в 14 странах мира), сухопутными компаниями-транзитерами, инжиниринговыми, строительными и консалтинговыми фирмами. Кроме того, в последние годы корпорация проявляет интерес к рынку инвестиций (в том числе – венчурных), что стало возможным после развития финансовых и банковских подразделений CMG.

Отметим, что в связи с экономическими проблемами в самом Китае, многие корпорации (в том числе государственные) активно вкладывают накапливаемые годами средства в ценные активы за рубежом. В первую очередь китайские инвесторы проявляют интерес к инфраструктурным и аграрным проектам, а также проектам в сфере высоких технологий.