По данным западных СМИ, США теряют терпение и переходят к принуждению европейцев к «свободной торговле» в рамках TTIP.

Отношения между давними союзниками – ЕС и США – никогда не были безоблачными, но в последние годы их сотрясают один скандал за другим. Брюссель и крупнейшие страны Евросоюза, такие как Германия, Франция и Великобритания, пытаются проводить свою политику без оглядки на Вашингтон, что последнему откровенно не нравится. Из-за этого происходят скандалы с прослушиванием американскими спецслужбами высших должностных лиц Германии, фактически покрывание Берлином «проштрафившихся» в США немецких автогигантов и т.д. Все они на первый взгляд никак не связаны между собой, однако при более детальном рассмотрении видно, что большая часть европейско-американских противоречий касается соглашения о TTIP – «Соглашение о трансатлантической Зоне свободной торговли (ТТИП)». Сегодня попытаемся разобраться, в чем причина столь сильных «подводных течений» в трансатлантической экономике и политике, а также в особенностях TTIP, которое, как считают многие эксперты, способно полвиять на судьбу всей мировой экономики.

НАТО
НАТО (Источник: http://www.primorske.si/)

«Экономическое НАТО»

Последние месяцы Европу сотрясают различные скандалы, связанные с TTIP: то «Викиликс» с «зелеными» опубликуют секретные переговоры, в которых американские функционеры угрожают Брюсселю торговыми ограничениями, то немецкие протестующие подерутся с полицией, то евро чиновники сделают резкое заявление в адрес США. Несмотря на весь этот около политический фон, суть противоречий между ЕС и США лежит не в политической или идеологической плоскости, а именно в экономической. Вашингтону нужен новый рынок сбыта, а Брюссель хочет «продать» доступ на свои рынки как можно дороже.

Несмотря на явный поворот внешней политики США на азиатско-тихоокеанский регион, терять свои позиции в Европе американцы не планируют. Более того – Вашингтон намерен еще сильнее привязать к себе ЕС, получив контроль над всей трансатлантической торговлей.

Идея «экономического НАТО» «гуляет» по Европе и Америке с 90-х годов, но боле-менее четко она оформилась только в конце двухтысячных годов. Тем не менее, европейцы (особенно Германия) тогда активно продвигали идею свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока». На этой волне были построены довольно теплые отношения Берлина и Парижа с Москвой. Причем эти связи с каждым годом становились все теснее. Несмотря на периоды охлаждения отношений (как после первого Майдана, например), курс на сближение был отчетливым и для ЕС, и для РФ. Это, безусловно, не нравилось Вашингтону, но на открытое давление на Брюссель США не были готовы.

Несмотря на ориентацию на ЗСТ «от Лиссабона до Владивостока», европейцы не отказывали и США в его стремлении либерализовать торговлю между ЕС и Америкой. Так, в 2011 году была создана комиссия из экспертов, которая должна была этот документ разработать. Свою работу они завершили в феврале 2013 года, и сделали вывод о выгодах от такого соглашения для обеих сторон.

ТТИП
ТТИП (Источник: http://expodeipopoli.it/)

Если учесть, что ЕС и США обладают развитой экономикой, огромными объемами капитала и объединяют в себе 60% мирового ВВП, то эта ЗСТ действительно выглядит впечатляюще. Американские аналитики даже сделали вывод, что темпы роста товарооборота между США и Евросоюзом после вступления в силу такого соглашения будут расти более чем по 8% в год, давая новые рабочие места и дополнительную прибыль в бюджеты. Это действительно было бы крупнейшее по объемам экономическое объединение в мире.

В том же 2013 году из-за Украины между Брюсселем и Кремлем наметились сильнейшие разногласия, что отложило перспективы внедрения евразийской зоны свободной торговли на неопределенный срок. В этом самое время Вашингтон напомнил о TTIP, что в ЕС поначалу восприняли с энтузиазмом – его планировали ратифицировать уже в 2014 году. Однако затем перенесли на конец 2015-й года, а сейчас вопрос введения ЗСТ со США вообще оказался под вопросом.

Франция говорит «нет», а Германия: «может быть»

Недавнее «обострение» этой темы связано с визитом в конце апреля президента США Барака Обамы в Берлин, который играет, пожалуй, самую первую «скрипку» в европейском политическом ансамбле. Тема TTIP в рамках этого визита была ключевой – Обама вновь поднял вопрос ЗСТ с ЕС, но в публичное пространство попало мало деталей. Ясно было только, что переговоры вновь ни к чему не привели. Однако так было только сначала…

Переговоры проходили на фоне массовых протестов немецких «левых», а также сторонников движения Greenpeace, которые выступают категорически против TTIP. Причем последние не просто протестовали – они предоставили СМИ документы по секретным переговорам Брюсселя и Вашингтона, что дало основания европейской прессе выйти с заголовками, наподобие «США шантажирует Брюссель», «Вашингтон угрожает Евросоюзу» и т.д. Легкие на подъем голландцы сразу же начали готовить петицию о новом референдуме, который бы заблокировал ратификацию еще даже не подписанного соглашения о ЗСТ с США, а немецкие «левые» вступили в противостояние с полицией. Французские аграрии, которые требовали еще больше протекционизма и защиты отечественного производителя забросали госучреждения гнилыми овощами и навозом.

В чем причина недовольства рядовых европейцев, если на первый взгляд эта ЗСТ выгодна именно Европе? Важно понимать, что Европа в послевоенный период была для США как открытая книга – Вашингтон имел чрезвычайно сильное влияние на все европейские процессы. Более того, Америка фактически возродила Европу из пепла и послевоенной разрухи. Это предопределило открытость европейских рынков ЕС перед американским бизнесом, и относительную закрытость американского перед европейскими бизнесменами.

TTIP
TTIP (Источник: https://stop-ttip.org/)

По словам главы МИДа Франции Лорана Фабиуса, который наиболее четко высказал суть своих претензий к TTIP, рынки ЕС открыты перед американцами на 80%, в то время как рынок США для европейцев – только на 20%. Казалось бы – именно Брюссель должен требовать от Вашингтона открыть свои рынки, а не наоборот. Однако суть соглашения не столько в свободе торговли (она и так имеет мало ограничений, по крайней мере – для США), сколько в требованиях американских властей изменить экономическое законодательство ЕС. Причем в одностороннем порядке.

Так, камнями преткновения стали либерализация европейского законодательства в отношении использования геномодифицированных продуктов (это не нравится «зеленым»), а также введение неправительственных экстра территориальных арбитражных судов, которые смогут навязывать свои решения даже национальным правительствам. Последний пункт особенно важен для транснациональных корпораций, а также для их противников – «левых» политических сил, являющимися главными оппонентами TTIP.

Поскольку во Франции сейчас у власти социалисты, то неудивительно, что и сам Фабиус, и президент страны Франсуа Олланд выступают категорически против такой зоны свободной торговли, ведь фактически они тогда потеряют контроль над собственной экономикой, которой свои условия будут диктовать зарубежные корпорации.

«Франция говорит «нет» такому соглашению о ЗСТ между ЕС и США!», - громко заявляет Олланд.

Не менее радикально настроены и правозащитники, работающие в сфере защиты прав потребителей. Попытки Вашингтона надавить на ЕС в этом вопросе вызывают их резкое негодование. К этим протестам подключаются антиглобалисты, что делает ситуацию совсем запутанной. Причем не только из-за традиционного недовольства низов, а еще и из-за позиций разных стран Европы. Если Франция не приемлет соглашение о TTIP в том формате, который европейцам навязывает Вашингтон, то, например, Польша и страны Прибалтики выступают «за» это решение.

Корпоративный вопрос

Тема TTIP тесно связана с вопросом влияния транснациональных корпораций на международную политику и экономику. Безусловно, главными бенефициарами соглашения в нынешнем варианте были крупные корпорации (прежде всего – американские), которые бы без труда «подмяли» своих европейских конкурентов. Сейчас им мешают национальные законодательства стран ЕС, которые традиционно имеют сильное антимонопольное право. Кроме того, этому может препятствовать взлелеянные годами права европейских потребителей, которыми ЕС может по праву гордиться – именно они лежат в основе высокого качества европейской продукции, поскольку за любой брак приходиться платить (буквально и помногу). Это не устраивает корпорации, которые пытаются через Белый дом пролоббировать свои интересы в Европе.

Причем наибольшее давление оказывают представители американской аграрной сферы, которые вложили колоссальные средства в разработку геномодифицированных сортов растений и пород животных. Все это европейское законодательство разрешает продавать и сейчас, но с довольно жесткими ограничениями. Достаточно сказать, что на всех товарах, содержащих ГМО, нужно писать сопроводительный текст или ставить спецобозначение, чтобы даже слепой европеец знал – тут есть ГМО. Несмотря на то, что вред (как и польза) таких продуктов не доказано, европейские власти, которые традиционно прислушиваются к мнениям потребителей, решили перестраховаться (чтобы в случае негативных исследований по влиянию ГМО на человека потом можно было оправдаться). Однако эта ситуация не устраивает американцев, которым отчаянно нужно расширить рынки сбыта.

В мае 2016 года еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, которая комментировала секретных документов по TTIP, заявила, что «никакое торговое соглашение не снизит уровень защиты потребителей ЕС, безопасность в сфере продуктов питания или окружающей среды».

«Торговые соглашения не изменят наше законодательство в сфере генетически модифицированных продуктов (ГМО), производства безопасной говядины или экологии», - уверена еврочиновница.

Тем не менее, официальный Берлин от столь резких заявлений воздерживается, что, впрочем, неудивительно. Дело в том, что основные угрозы США касаются именно Германии – точнее автомобильного экспорта этой страны. Вашингтон якобы обещает «осложнить» экспорт немецких автомобилей в США в случае провала переговоров по TTIP. Причем американцы требуют открыть европейский рынок именно для своей аграрной продукции, что европейские фермеры воспринимают едва ли не как личное оскорбление (вопрос защиты агросектора в Западной Европе всегда воспринимается особенно болезненно).

В прессе даже можно встретить мнение, что недавние скандалы с немецкими автоконцернами (как с Volkswagen, например, о котором AGEYENKO писали уже неоднократно) являются инструментом по принуждению немцев к TTIP. Насколько это так – судить сложно, поскольку информации об этом нет даже в тех секретных документах. Но и окончательно такую возможность отбрасывать нельзя – давно известно, что не только Россия использует торговые ограничения в политических целях.

Интересно, что европейцы предложили США заменить частные арбитражные суды по рассмотрению торговых и инвестиционных споров прозрачными национальными торговыми судами, однако Вашингтон это предложение отверг, продолжая настаивать на своем.

Евросоюз США
Евросоюз США (Источник: http://rightwing.oneminutesite.it/)

На момент написания статьи переговоры по внедрению TTIP вновь были отложены на неопределенный срок, но мы можем сделать прогноз, что это ненадолго. Дело в том, что срок президентских полномочий Барака Обамы истекает уже 1 января 2017 года, а это означает, что у него мало времени на реализацию своего предвыборного обещания поддержавшим его корпорациям (напомним, он собрал наибольшее количество «пожертвований» в период предвыборной кампании). Это означает, что крупные корпорации на следующих выборах поддержат не «неблагонадежных» демократов, а более радикальных и активных республиканцев – то есть Дональда Трампа. С точки зрения внутренней американской политики этот исход выглядит наименее выгодным для демократов. Это же понимают и в европейских столицах, и очевидно, что они будут всеми силами затягивать процесс переговоров, пока в Белом доме не сменится хозяин.

В экономическом плане ЗСТ между ЕС и США напрашивается уже давно, поэтому рано или поздно политики пойдут на её реальное воплощение. Тем не менее, удастся ли это сделать до тех пор, пока из уравнения не будут выброшены транснациональные корпорации, которые хотят получить для себя право экстерриториальности, как это было у колонизаторов в эпоху колониализма – большой вопрос.

С Украиной эта ситуация напрямую не связана, но учитывая слабость отечественной экономики – нам достаточно и «отголосков» евроатлантических «боев». Так, например, недавний референдум по ратификации ЗСТ с Украиной был репетицией референдума по TTIP, и организаторы его нисколько это не скрывали. Да и сама целостность ЕС из-за TTIP оказалась под вопросом, а мы (как государство), напомним, наметили интеграцию в этот союз едва ли не главной своей национальной идеей. Пока не будет решен вопрос с TTIP говорить о каком-либо расширении ЕС не приходится – слишком много проблем внутри союза уже сейчас.

Также Киеву не стоит надеяться на пересмотр условий Соглашения о ЗСТ с ЕС, поскольку «взвинченные» до предела европейцы не допустят на свои рынки не только американскую аграрную продукцию, но и украинскую – им конкуренты не нужны.