Американский миллиардер массово продает активы – ценные бумаги американских компаний и акции фондовых бирж, и скупает набирающее цену золото и акции золотодобывающих компаний.

Один из крупнейших в мире инвестиционных фондов Soros Fund Management, который управляет активами миллиардера из США Джорджа Сороса, опубликовал свою отчетность за первый квартал, данными которой располагает РБК.

Так, согласно отчетности, Джордж Сорос начал избавляться от своих активов, вложенных в американские ценные бумаги. Интересно, что с января по март этого года стоимость раскрываемых активов Фонда Сороса сократилась на 37% - до 3,5 миллиардов долларов. Среди крупнейших продаж миллиардера доля в телекоммуникационной корпорации Level 3 Communications (на 31 декабря 2015 года владел акциями на сумму в 173 миллиона долларов), а также доли в химическом концерне Dow Chemicals (владел акциями на 161 миллион долларов).

Одновременно с этим Сорос купил 20 миллионов акций горнодобывающей компании Barrick Gold из Канады. Котировки этой компании в 2016 году постоянно растут – только с 1 января этого года они подскочили в 2,5 раза, поэтому эта инвестиция рассматривается к очень успешной для бизнесмена.

Эту тенденцию можно увидеть не только на примере деятельности Сороса. Одновременно с ним инвестиционный фонд Glenview Capital Management также начал активно продавать ценные бумаги американских компаний, торгующихся на биржах, приобретая при этом активы в сфере драгоценных металлов. Только по итогам первого квартала портфель фонда в американском биржевом секторе сократился на 22% - до 13,6 миллиарда долларов.

Отметим, что в этом году заметен быстрый подъем цен на золото – за тот же первый квартал текущего года его стоимость выросла на 16%, продемонстрировав наибольший рост с 1986 года. Это и объясняет небывалый интерес инвесторов к этому металлу, что лишь еще больше «разгоняет» котировки.

Добавим, что на поведение Джорджа Сороса ориентируются многие мировые инвесторы, поскольку он считается крайне авторитетным в этой сфере. Так, в 2012 году он один из первых начал продажу своих золотых активов, и, действительно, цена на «солнечный металл» обвалилась тогда почти вдвое. При этом сложно сказать, сумел ли предугадать обвал цен Сорос, либо их падение началось в связи с поведением Сороса, которому стали подражать другие игроки рынка. Так или иначе, но поведение миллиардера на инвестиционном рынке всегда оценивается как некий «индикатор».

Добавим также, что золото сейчас массово скупает Китай, а продает – Россия.