Украинское правительство подсчитало, кто оказывал нашей стране финансовую помощь за весь период украинской независимости.

Глава департамента международной помощи Министерства экономического развития и торговли Алена Трегуб на своей странице в Facebook разместила сводную статистик всей финансовой помощи, которую получала Украина с 1992 года.

Согласно этим данным, наша страна получила более 13 миллиардов долларов. Причем в последние годы Украине использует около 1 миллиарда долларов технической помощи в год для поддержания финансовой системы страны.

Так, с 1992 года было получено 9,3 миллиарда долларов от международных финансовых организаций (МФО). Это были преимущественно льготные кредиты в рамках «проектов развития». Еще 4 миллиарда долларов Украина получила в виде безвозвратной грантовой помощи через различные соглашения.

Отметим, что ранее озвучивалась другая цифра объемов технической помощи – 3,2 миллиарда долларов с 1991 года.

Добавим, что понятие «технической помощи» довольно размытое, поскольку может в включать в себя как стабилизационные кредиты Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и других МФО, так и кредиты центробанков других государств. Так, Россия рассматривала «кредит Януковича» в размере 3 миллиардов долларов как финансовую помощь Украине, в то время как нынешняя власть трактует их как «коммерческий долг», что уже стало предметом судебных споров.

При этом «помощь» может быть оформлена в виде льготных кредитов, но «льгота» будет лишь применительно к рыночным условиям заимствования. Строго говоря, технической помощью может считаться кредит со ставкой в пару процентов. При этом страна, которая «помогает», выдавая его, все равно будет получать доход, поскольку даже 1-2% от сумм исчисляющихся миллиардами является довольно выгодным и, к тому же, гарантированным, капиталовложением.

Напомним еще, что сейчас в Киеве находится миссия МВФ, которая уже втору неделю ведет переговоры с украинской стороной относительно выплаты следующего транша кредита на сумму в 1,7 миллиарда долларов. Этот вопрос важен еще и потому, что разблокирование сотрудничества с Фондом позволит привлечь Украине еще 5 миллиардов долларов из других источников.