Иранские парламентарии приняли закон, позволяющий требовать с Вашингтона компенсации за 63 года санкций.

Отношения между Тегераном и Вашингтоном остаются напряженными даже после снятия Западом большей части санкций с Исламской республики. Так, как сообщает иранский меджлис на своем портале, депутатами был принят законопроект, предусматривающий обращение к США за компенсацией ущерба, полученного в результате 63 лет американских санкций, военной агрессии союзников Вашингтона и пр.

Первым по времени событием, которое указано в перечне претензий Ирана к США, является поддержка Вашингтоном военного переворота 1953 года, когда был свергнут демократически избранный премьер-министр Ирана Мохаммед Мосаддык. Эти события вошли в историю как «Операция «Аякс», организованная американскими и британскими спецслужбами.

Далее следует поддержка Вашингтоном армии Саддама Хусейна в 80-е годы, когда ныне уже казненный диктатор – а тогда ключевой союзник США на Ближнем Востоке, развязал войну за контроль нефтяных месторождений Кувейта и Ирана в регионе Персидского залива. Эта война, по данным народных избранников, унесла жизни 223 тысяч иранцев. Во многом благодаря американской поддержке Хусейн стал влиятельной фигурой на Ближнем Востоке в начале 1990-х годов.

Помимо этого, законопроект позволяет Тегерану потребовать от США компенсации за «необоснованные обвинения в причастности к взрывам в Ливане в 1983 году и Саудовской Аравии в 1996 году». Это единственная значительная статья, которая уже имеет конкретную сумму – 2 миллиарда долларов. Все остальные важные статьи претензий к США пока не имеют денежного выражения.

Кроме того, парламентарии указывают на то, что поддержка властями США Саудовской Аравии является «ярким примером» поддержки терроризма на Ближнем Востоке.

Отметим, что законопроект поддержал 181 депутат из 216 членов Меджлиса. Закон пока не подписан главой государства.

Добавим, что свои претензии к Тегерану ранее высказывали некоторые американские парламентарии и кандидаты в президенты, которые выступают за возобновление антииранских санкций либо введение еще более жестких ограничений. На данный момент президенты США Барак Обама и Ирана Хасан Роухани проводят политику перезагрузки между странами, преодолевая чрезвычайно жесткое сопротивление радикалов и противников примирения у себя в государствах.