В России подвели итоги экономической деятельности страны в первом квартале 2016 года. Как указано на портале главного статистического ведомства РФ – Росстата, российская экономика просела в первом квартале на 1,2%.

Как сообщается, Росстат провел предварительную оценку темпов экономической деятельности Российской федерации. На основе доступной ведомству информации, были определены темпы изменения динамики валового внутреннего продукта РФ в первом квартале 2016 года. Индекс физического объема валового внутреннего продукта, как сообщается на портале Росстата, в первые три месяца этого года относительно аналогичного периода 2015 года составил 98,8%. Таким образом, за отчетный период российская экономика потеряла 1,2% ВВП.

Из этой цифры следует, что падение российского ВВП в этом году замедляется – в последнем квартале 2015 года экономика РФ обвалилась сразу на 3,8%, а в целом за прошлый год экономика просела на 3,7%.

Добавим также, что цифра падения в 1,2% является оптимистическим сценарием, т.к. по подсчетам Минэкономразвития России спад в первом квартале 2016 года составил 1,4%, что хуже показателей Росстата, хотя и незначительно. Интересно, что в Минэкономразвития объяснили свой прогноз «адаптацией российской экономики к функционированию в условиях санкций» и к «новому уровню цен на нефть».

Отметим, что Центральный банк России опубликовал свои подсчёты самым первым и был наиболее пессимистичен – он оценил спад в 2%. Получается, что после каждого нового пересчета темпы спада российской экономики сокращаются.

Ситуация в экономике Российской федерации напрямую зависит от цен на нефть, которые в начале этого года несколько стабилизировались после длительного обвала. Это дало возможность остановить обвал курса рубля, что положительно сказалось и на экономике в целом.